Гинекологам Техаса разрешили обсуждать с пациентками тему абортов

[Даллас, Техас] Глава министерства здравоохранения и социального обслуживания Техаса (Texas Health and Human Services) Кайл Дженек (Kyle Janek) анонсировал новые правила Техаса в области Программы женского здоровья (Women’s Health Program), которые вступят в силу 1 ноября 2012 года, – сообщает Dallas Telegraph. Теперь женским докторам рекомендуется обсуждать со своими пациентками вопросы аборта наряду с теми медиками, которые непосредственно проводят аборты. “Чего мы хотели, так это приватного и не лобового разговора на эту тему между врачом и пациенткой”, – сказал Дженек.

Однако нововведение мало поможет тем, кто действует в Техас под именем компаний, ратующих за планирование семьи. Они приходят в штат под флагами республиканских лидеров, чтобы запустить Программу женского здоровья на свои собственные деньги и без федеральной поддержки, которую штат получал на протяжении многих лет, а также без поддержки клиник по планированию семьи (Planned Parenthood clinics).

“Раз и навсегда, мы просим политиков отложить свою политику в сторону и заняться женским здоровьем”, – заявил президент организации по планированию семьи Техаса (Planned Parenthood of Greater Texas) Кен Ламбречт (Ken Lambrecht). – “Программа женского здоровья и Программа планирования семьи сотрудничают в течение пяти последних лет, чтобы обеспечить женщин медицинскими услугами, включая обследование на рак, противозачаточными таблетками, возможностью сдать женские анализы.

Тема Программы женского здоровья в Техасе стала снова обсуждаемой во время последней сессии законодательного собрания Техаса, когда законодатели-республиканцы вспомнили правило, которое говорит о том, клиники, “связанные” с представителями индустрии абортов, не могут поддерживаться штатно-федеральной программой. Заручившись точкой зрения главного прокурора штата (республиканца), сторонники программы планирования семьи штата на свой страх и риск запустили программу Планирования семьи и абортарии без того, чтобы получать федеральную поддержку.

Администрация Обамы назвала это нарушением федерального Акта государственной программы социального страхования, обещая прекратить ежегодную поддержку в размере 35 миллионов долларов. Штат рассматривает разные возможности, чтобы изыскать эти деньги из собственных ресурсов, включая активизацию расследований мошенничества в области Medicaid. Черновой вариант программа поддержки женского здоровья (Women’s Health Program) запрещал всякие дискуссии между пациенткой и женским доктором на тему абортов. Против этого решительно выступила Техасская Медицинская Ассоциация (Texas Medical Association), которая представляет 47 тысяч докторов и медицинских студентов, назвав эту инициативу “gag order” (правилом молчания). По мнению медиков, это правило разрушает отношения между доктором и пациенткой.

Некоторые законодатели Техаса настороженно отнеслись к этому правилу, включая сенатора из Хьюстона, страдающую раковым заболеванием, Сару Дэвис (Sarah Davis). В своем письме она назвала отношения между доктором и пациентом “священными”.

Кайл Дженек признался, что в изначальном проекте Программы женского здоровья “только в какой-то степени предполагалась применять “правило молчания”. Согласно окончательному варианту, доктор не может звонить в абортарий от имени пациентки, но при этом может дать ей имена и телефоны докторов, делающих аборт.

Женские доктора Техаса не скрывали своего скептицизма: “Для нас важно, чтобы наши пациентки доверяли своим докторам, что те дадут им медицинский совет только базируясь на диагнозе, нужде и ни на чем более”.

Людмила Качкар-Тараненко

Comments are closed.