Детская Пасха 2012 в Техасе

 

Красивейший парк с лужайками для игр, столиками для пикников и дорожками для прогулок. Интересная и хорошо продуманная программа для детей. Лотерея с ценными призами для взрослых. Возможность собраться большой компанией, а так же завести новые знакомства и провести всем вместе время на природе. Что еще нужно для идеального выходного?

Праздник «Детская Пасха 2012», организованный церковью «Река Жизни» — Даллас под руководством пастора Леонида Регета, накануне Пасхи в парке пригорода Далласа, и стал таким идеальным выходным почти для 400-та жителей русской комьюнити Большого Далласа.

Всего второй год существует небольшая (около 70-ти п рихожан) русскоязычная церковь «Река Жизни» в Далласе, и уже второй год члены церкви дарят огромный праздник «Детской Пасхи» всем нам, русскоязычному населению Далласа. В этом году церковь организовала для наших детей шесть различных площадок: каждый желающий мог получить в подарок фигурку из надувных шариков; превратиться в принцессу или человека-паука, благодаря профессионалам Face painting; поиграть в кондитера и съесть самими же украшенные печенья; попрыгать на трех различных батутах; помочь вскипятить настоящий русский самовар и попробовать ароматный чай с кусочком пасхального кулича.

Центральным событием «Детской Пасхи 2012» стала «Охота за крашенками». Все дети от однолетних карапузов до 13-летних подростков набрали полные корзинки разноцветных яиц со
сладостями внутри. Около 3000 яиц приготовили прихожане церкви для ребят и заботливо разложили по двум возрастным полянам: в траву для малышей до 5-ти лет и среди кустов и деревьев для 6–13-летних «охотников».

Детская Пасха 2012 в Техасе

А лотерея с ценными призами от спонсоров интриговала нас на всем протяжении праздника. Ведь каждые полчаса разыгрывали призы, как игрушки для детей, так и подарочные сертификаты для взрослых от спонсоров мероприятия. Всего 42 приза выиграли счастливчики, купившие лотерейные билеты. Главный приз, тюнинг и чистка для автомобиля, стоимостью $300 от фирмы QuickWash достался семье Петра и Стефани Бьюхай.

Что же больше всего понравилось гостям?

Светлана Евсеева, покачивая коляску с трехмесячным сыном и поглядывая на детский «домик-батут», где прыгает ее пятилетний сын, отмечает: «Мы были здесь и в прошлом году. Думаю, что это отличная возможность провести совместный семейный выходной и пообщаться с друзьями. Здесь весело, все хорошо организовано и детям очень нравится».

А вот мнение Лилии Сальниковой, счастливой мамы двухлетней победительницы «Охоты за крашенками» Валерии, которая нашла золотое яйцо на поляне для малышей и выиграла поход в ресторан Palio’s Pizza Cafe для всей семьи: «Думаю, Валерии большего всего понравился процесс собирания яиц во время «Охоты за крашенками“. Это первый приз в ее жизни. Мы недавно прилетели в Америку и сами никогда ничего подобного не видели».

«Здесь очень интересно! Особенно мне понравилось украшать глазурью печенья, — рассказывает еще одна счастливая обладательница золотого яйца, 12-летняя Лена Селянкина, — это моя первая «Охота за крашенками“, хотя я родилась и выросла в Америке».

«Мы со своей школой здесь впервые и остались очень довольны, — делится своими впечатлениями Анна Владимирова, соучредитель Русской школы на базе Монтессори Академии в Аллене, — Детям понравился особенно сам процесс собирания яиц и поиск золотых, в которых были спрятаны призы! Организаторы хорошо придумали этакую интригу! Но остались довольны и все остальные, даже те кто не нашёл золотые крашенки, в обыкновенных, спрятанные конфеты подсластили настроение проигравшим! Выступление маленьких гимнасток украсило праздник и оставило приятное впечатление у детей и родителей нашей школы».

Выступления очаровательных юных (3–12-летних) гимнасток в переливающихся костюмах с обручами и лентами в руках секции гимнастики Rhythmic Ribbon of Texas, которое открыло праздник, действительно очаровало и детей и взрослых. Пастор церкви «Река Жизни» Леонид Регета особенно подчеркнул, тот факт, что это шоу было инициативой тренера школы Эллы Расиной.

«Я услышала о предстоящем празднике Детской Пасхи , — объясняет Элла Расина, — и предложила провести показательные выступления наших гимнасток. Девочки обожают выступать, тем более когда это не соревнования и можно расслабится и наслаждаться вниманием зрителей. К сожалению, гимнастика не очень популярна в Техасе. Хотелось бы чтобы дети знали что такое балет, танец и гимнастика. А после выступления наши участницы вместе с их семьями смогут отдохнуть и поучаствовать в «Охоте за крашенками».

Антон Клюков, выиграв 4 приза в лотереи, признается: «Никогда не замечал, что я везучий. Периодически играю в Американскую лотерею, но больше 3 долларов не выигрывал. А здесь я купил 7 билетиков, наверное работает вероятность. Мы первый раз на подобном празднике, и нам очень понравился масштаб и хорошая организация. Приятно, что это делает русская церковь, хоть и на американский манер. У нас двое детей 2 и 4 года, им больше всего понравилось собирать яйца».

Похоже, традиция пришлась по вкусы и праздник разрастается. Ведь многие из тех, кто был в эту субботу в парке, был здесь и в прошлом году, а в этом году пришли сами и с удовольствием пригласили своих знакомых и друзей. И судя только по положительным отзывам придут и в следующем году, если организаторы сохранят традицию.

Ведь чтобы «Детская Пасха» собрала и порадовала русскоязычную диаспору Далласа, прихожане церкви «Река Жизни» выделили свои деньги и посвятили подготовке два месяца . «Праздник организован общими усилиями, — рассказывает пастор церкви, Леонид Регета, — Помните, как Бог совершил Чудо Приумножения, накормив 5-ю хлебами всех своих учеников? В этом заложен огромный смысл — если мы берем все что мы находим, даже если кажется, что это абсурдно мало, и с этим приходим к Богу и говорим: «Это все что есть у нас, но мы от всего сердца, искренне посвящаем это тебе“, то происходит Чудо Умножения. И наша маленькая церковь организовала праздник на 400-то человек, только потому что со всех сторон поступала помощь. Кто-то договорился на счет подарочных сертификатов, кто-то купил призы по скидкам, кто-то испек куличи, а кто-то выступил волонтером на празднике». Кстати, в парке работали 25 волонтеров.

«Для чего им это нужно?», — спросите вы.

«А как без этого? — удивляется моему вопросу Татьяна Опальчук, волонтер Праздника, прихожанка церкви и мама трех малышей, — Это же Праздник Пасхи для наших детей. Это большое счастье для меня, когда есть возможность чем-то помочь. И чем больше стараешься, готовишься и отдаешься, тем больше получаешь колоссального удовольствия».

А вот пастор церкви «Река Жизни» Леонид Регета этому вопросу не удивляется. «Это одна из миссий нашей церкви — организовывать всевозможные общественные мероприятия среди русской диаспоры Далласа, — охотно поясняет Леонид, — Я считаю, что культурная и духовная жизнь русской комьюнити Далласе не организована — мы все разбросаны и не знаем друг друга. А к подобным мероприятиям есть огромный интерес. Да и церковь в Америке — это не только религиозное учреждение, где люди собираются, чтобы помолиться Богу. Часто церковь выступает в роли катализатора общественной жизни. Да, к нам можно прийти и вместе помолиться Богу. Но можно и просто обратиться за помощью и мы попробуем сделать всё возможное. Например, мы помогли приобрести мебель нескольким семьям из нашей диаспоры, потому что они нуждались; помогали платить аренду одной семье, потому что они попали в трудную ситуацию; помогаем во время разводов, тем кому нужна помощь…

Пасха — это один из важнейших праздников, даже для тех, кто не посещает церковь. И когда в прошлом году у нас возникла идея сделать «Детскую Пасху“ для наших прихожан, мы увидели большой интерес и решили выйти за пределы церкви и устроить не только духовный, но и культурно-общественный праздник для всех детей русской диаспоры».

«Даже если отбросить духовную составляющую, а подойти с точки зрения логики и прагматизма, то такие праздники проводить просто выгодно, — добавляет Андрей Бердешев, пастор церкви «Любовь Христа“ из Екатеринбурга, который прилетел из России поучаствовать в проведении праздника, — Когда мы служим детям, то есть шанс, что они будут добрее и лучше. Они вырастут хорошими людьми и не залезут в наши дома, не обворуют, не разобьют наши машины. Да даже просто будут уважать своих родителей, и в чьей-то дом придет мир. Таким образом мы меняем мир».

«Этот праздник — капля в море, — соглашается Леонид Регета, — но мы сможем больше, если у нашей церкви будет больше друзей и партнеров, людей, которые не равнодушны к происходящему вокруг. И если у кого-то есть желание помочь другим, внести лепту в организацию культурной, общественной и духовной жизни русской диаспоры, им не обязательно быть членом нашей церкви. Мы создаем некую «Зону нетерпимости к равнодушию“ и каждый, кто поддерживает эту позицию, может присоединиться — участвуя постоянно, организовывая праздники или просто помогая пожилой одинокой соседке».

Вот такой глубокий смысл заложен в веселом семейном празднике!

Лариса Досталь