На Хануку зажигается самый чудесный свет

1_600

Семейные Ханукальные традиции

Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 2015 году Ханука отмечается c воскресенья вечера 6 декабря и до 14 декабря. Накануне первого дня Хануки, и в течение последующих восьми дней, принято зажигать ханукальный светильник, который является символом веры во Всевышнего и свидетельствует о чуде, случившемся много веков назад.

deli news_1_8 hanukkah+600Значение праздника

История гласит, что греческие цари издали указы, запрещающие веру Израиля, и не позволяли евреям изучать Тору или исполнять заповеди. Второй иудейский Храм был местом языческого поклонения греков в течение трех лет, и только после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над армией греков храм вновь стал принадлежать еврейскому народу. По легенде, в храме нашелся только один кувшин неоскверненного масла для светильника, которого должно было хватить только на один день. Но масло горело в храмовых светильниках восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло. Мудрецы того поколения решили сделать эти восемь дней (начинающиеся двадцать пятого кислева) днями радости и прославления Всевышнего и постановили каждый вечер зажигать светильники у входа в дом, чтобы открыто свидетельствовать о чуде. Название праздника – Ханука означает «торжественное открытие». Имеется в виду тот день, когда Храм был открыт после трех лет осквернения.

Другое объяснение названия праздника связано с тем, что слово «ханука» можно разбить на две части: хану («достигли покоя») и «каф» «хей». Эти части представляют собой буквенную запись числа 25, то есть 25-го числа еврейского месяца кислев победители, действительно, отдохнули от сражения с врагом.

Традиция зажигать огни

Считается, что в дни празднования Хануки в доме каждого еврея должна гореть ханукия – специальный подсвечник с восемью светильниками, наполненный очищенным оливковым маслом. В таком случае светильник дает ясный, чистый свет и напоминает о светильниках, стоявших в Храме, в которых тоже горело оливковое масло.

В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй – два и так далее справа налево, так что в восьмой вечер горят уже все восемь светильников. Этот порядок установлен, чтобы напомнить евреям, что каждый новый светильник драгоценнее предыдущего, так как напоминает о чуде, становившемся все более явным и значительным с каждым днем. Светильники должны располагаться на одной линии и иметь одинаковую высоту. Между светильниками должно быть достаточное расстояние, чтобы каждый из них горел отдельно, пламя их не сливалось и жар одной свечи не оплавлял другую. Зажигают ханукальные светильники после появления первых звезд, и горят они не менее получаса.

1_8 hanukkah congr_FRISCO+600

В синагогах во время празднования Хануки читается молитва «Галлель», и тоже зажигают ханукальные огни, чтобы шире распространить известие о чуде, случившемся много веков назад. Запрета на работу в эти дни нет, однако согласно древним традициям, женщины во время горения ханукальных свечей не должны работать.

1_8 hanukkah congr_GOLUBCHIK+600Обычаи праздника

Ханука – светлый и радостный праздник, и считается, что это не время для поста или оплакивания умерших. И хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки стараются в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать детям о чудесах этого праздника. В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых – мирить людей, поссорившихся между собой. Традиционные для этих дней блюда: картофельные оладьи, латкес и пончики с вареньем суфгания.

1_8 hanukkah congr_SAFIR+600Существует также обычай в это время давать детям «ханукальные деньги» и играть в специальный четырехгранный волчок – свивон, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй. Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь». Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки. Вообще, в дни праздника особое внимание уделяется обучению детей Торе, для чего во многих общинах устраиваются детские и юношеские мероприятия.

Текст Ольги Звоновой

The_Dallas_Telegraph_E_069_P_04_600

Comments are closed.