«Новый Иерусалим» в Новом свете

Группа “Новый Иерусалим в Далласе. Экскурсию по городу для музыкантов проводил Евгений Еремин (второй слева)

[Даллас, Техас] 25 ноября 2012 года в Далласе прошел единственный концерт легендарной группы из Беларуси «Новый Иерусалим» в рамках тура группы по США, – сообщает Dallas Telegraph.  Трехчасовой концерт (с 3 до 6 часов дня) состоялся по адресу: 4001 Custer Rd, Plano, 75023. Организатором концерта «Нового Иерусалима» с программой «Шалом» выступила славянская евангельская церковь Большого Далласа “Река жизни”.  Накануне концерта редакция Dallas Telegraph связалась с лидером группы Эльшадом Бабахановым, чтобы расспросить о планах коллектива на Америку, в общем и Даллас, в частности.

– Эльшад, расскажите о своем музыкальном турне по США.

– Если я не ошибаюсь, это, возможно, наше 20-ое, а, может, и 21-ое путешествие в Америку. Практически каждый год мы приезжаем в Соединенные Штаты , даем концерты как на западном, так и на восточном побережьях. У нас очень много друзей, и нам очень нравится Америка. Ну и, конечно, мы с удовольствием играем музыку в США. Но вот в Далласе мы были только однажды. Так что 25 ноября мы во второй раз окажемся в вашем городе за последние 20 лет. С нетерпением ожидаем встречи с солнечным Техасом.

– Эльшад, расскажите о первоначальном составе группы, когда и как она была создана? И чем отличается «Новый Иерусалим» «новый», от «Нового Иерусалима» «старого»?

– Группе в этом году исполнится 22 года. Достаточно долго мы были вместе. Первоначально в группе было шесть музыкантов и постоянный звукорежиссер. Но примерно пять лет назад вокалист «Нового Иерусалима» Александр Патлис стал заниматься сольной карьерой. Сегодня у него есть свой «Алекс Патлис Бэнд», который базируется в Минске. Вскоре после этого еще два музыканта нашего коллектива уехали: один – в Америку, а другой – в Украину. В общем, группа продолжает существовать в сегодняшнем составе. Мы стараемся делать музыку, двигаясь вперед. Даем много концертов в Украине, в России, в этом году был тур в Германию.

– И кто сейчас в составе группы?

– В сегодняшнем составе группы – Александр Манецкий (ударные), Игорь Сорокин (бас-гитара и вокал) и я, Эльшад Бабаханов, – пою и играю на гитаре. Все ребята были в группе с самого начала, – это наш оригинальный состав, пусть и немного уменьшенный.

– Эльшад, я слышал о том, что у вас в 2012 году вышел новый альбом. Что это за альбом?

– В 2012 году мы выпустили диск, который называется «Хатиква». В этот диск вошли всеми любимые хиты: “Хава Нагила”, “Вэнос Шалом Алейхем”, “Шабат Шалом”. Выпуск этого диска был специально приурочен к нашей поездке в Америку. В еврейских общинах вашей страны у нас есть очень много друзей. Поэтому решили сделать своим американским друзьям такой музыкальный подарок.

– В каких городах США вас можно будет услышать в этом году?

– Расписание еще уточняется. Но, я думаю, что это будут – Нью-Йорк, Филадельфия,  Каламбус, Детройт, Мэдисон, Нэпэлс, Джексонвилл, Даллас. Как видите, тур “Нового Иерусалима”-2012 в США будет достаточно обширным.

Сергей Тараненко