Свет Рождества во тьме насилия

[Даллас, Техас] Для всех жителей Америки на прошедшей неделе переплелись два противоположных по своей сути события. С одной стороны, мы готовимся отпраздновать Рождество, Кванзу, Новый Год. Ёлки покупаются и наряжаются. Торговые центры переполнены покупателями, продавцами и поставщиками, молодежью и стариками, семьями и влюбленными парочками. Настроение предпразднично-светлое, многие из нас пребывают в ожидании какого-то чуда, предвкушают его.

И тут, в атмосфере ожидания Рождества, 14 декабря в Коннектикуте случилась ужасная трагедия: молодой парень расстрелял 27 школьников, большинство из них — 6-7-летние дети. Все произошло в типичной школе типичного городка типичной Америки! Думаю, все читатели уже видели шокирующие кадры с записью свидетельств очевидцев трагедии – родителей, детей, учителей Ньютауна… Думаю, у всех нас, особенно у родителей, сжималось сердце и не находилось ответа на мучительные вопросы: Почему? За что? Кто виноват? Откуда столько зла в этом мире? А где был Бог и справедливость?
В преддверие Рождества на воскресном богослужении в церкви уместно проповедовать о рождении Иисуса, которое свершилось более 2 000 лет назад. На служении в церкви уместно напоминать об обстоятельствах, чудесах и знамениях, сопровождавших эти особенные дни Боговоплощения.

Признаюсь, я очень люблю Рождество. Я готовлюсь к нему. Я живу этим праздником. Когда едем с детьми машине, то всегда поем колядки, разговариваем о пастухах, волхвах и Вифлееме… С огромной радостью я готовил в этом году проповедь о Рождестве. Но случилась трагедия, катастрофа. И все изменилось. Настроение уже не то. Мысли другие. Пропало ощущение праздника. И появился выбор: или забыть и отогнать все мысли о трагедии, а вместо этого думать только о праздниках… Или забыть о празднике, объявить траур и плакать с плачущими, как написано в Библии…

Что делать? Как поступить?

Рождественские дни в городе Ньютаун штата Коннектикут

Давайте честно признаемся себе, что шквал насилия на экранах телевизоров настолько понизил нашу чувствительность и восприимчивость к чужому горю, что ни каждый из нас, ни общество в целом уже не в состоянии по-настоящему сострадать при виде новых витков террора. Поэтому сочувствие многих из нас, в лучшем случае, ограничивается восклицанием о несправедливости бренного мира. А другие предпочитают побыстрее забыть о случившемся и фокусировать свои мысли и чувства на более светлых темах. Однако Слово Божье нам напоминает: “Плачьте с плачущими!”

Так все-таки, что же нам делать в эти дни трагедии и праздника, траура и радостного настроения?

Многие историки и богословы напоминают о сложных исторических обстоятельствах, при которых родился Сын Божий — Иисус из Назарета. Стоит только вспомнить об иге Римской империи, о владычестве Ирода Великого — порочного, коварного и жестокого правителя Иудеи, а также о том, что в это тяжелое время Бог молчал и не говорил к Своему народу. И в это время является ангел — сначала Захарии, а потом и Марии, и Иосифу — с вестью о предстоящем рождении Спасителя. А со временем является знамение рождения Младенца — звезда на небе, ангелы возвещают весть пастухам и звучит песнь славы: «Слава в вышних Богу! На земле мир, человекам благоволение!»

Заметьте, не в обычное время пришел Спаситель на эту землю. Не в обычное время ангелы возвещали Добрую Весть людям. Не в обычное время также и мы сегодня возвещаем Добрую Весть Рождества Христова близким и не очень близким нам людям. И мы должны продолжать это делать. Если не мы будем нести Добрую Весть в этот мир, кто это сделает за нас?

Нельзя сдаваться перед насилием зла, террора и греха. Наш враг, дьявол, только этого от нас и ожидает. Он желает, чтобы мы замолчали, впали в депрессию, перестали проповедовать совершенство Призвавшего нас. Мир продолжает оставаться темным, грешным и злым. И это правда. Но при этом Бог продолжает строить Свое Царство: светлое, целостное и искупленное. И это тоже правда.

Да поможет нам Бог каждый день продвигаться вперед. Звезды видно только на темном небе. И, чем темнее небо, тем ярче они горят. И, чем больше зла, насилия и греха в этом мире, тем заметнее будет святость, праведность, благодать Божья и проповедуемая нами Истина Божья… Светлого и благодатного Рождества всем читателям газеты The Dallas Telegraph.

Леонид Регета, пастор церкви «Река Жизни — Даллас», магистр богословия
Фото мировых информационных агентств

Comments are closed.