Жизнь со смыслом

История жизни и служения Богдана Бондаренко и основанной им Славянской Миссионерской Библейской школы во Флориде

[Джеконсвилль, Флорида] Славянская христианская Америка в июне отпраздновала большое событие — 10-летие Славянской Миссионерской Библейской Школы в Джеконсвилле, Флорида – одной из первых стационарных программ по подготовке молодых миссионеров. В свое время идея Школы была посеяна Богом в сердце Богдана Бондаренко. Богдан оказался послушен Божьей воле: он не только распознал свое призвание, но и смог за 10 лет превратить никому не известное учебное завдение в мощный образовательный институт, через который прошло 1000 студентов и многие из которых остались на миссии в разных странах мира.

Сегодня Богдан говорит, что «вот уже прошло 10 лет и у нас снова было бы ничего… без Бога, потому что без Бога мы не можем делать ничего».

Удивительное качество я рассмотрела в этом молодом служителе — жажду по Богу, которой он сам горит и зажигает своих студентов. Эта жажда проступает и между строк этого интервью, которое было взято у основателя и директора Славянской Миссионерской Библейской Школы (Slavic Missionary Bible School — SMBS) во время торжественных событий в Джексонвилле. Итак, Богдан Бондаренко рассказывает о Боге, о Школе и о себе.

– Богдан, я много слышала, что вы любите интервьюировать людей. Откуда такая страсть?

– Думаю, что все началось еще в детстве. Я мечтал иметь свою видеостудию, делать видеопрограммы. И потихоньку мечта начинает сбывается — у SMBS появилась небольшая видеостудия, которая уже выпустила несколько программ с миссионерами, чьи истории служения уникальны, а также со служителями, которые преподавали в нашей Школе.

– Вы упомянули о детской мечте. Сегодняшнего Богдана Бондаренко все знают, а вот Богдана Бондаренко – ребенка, подростка вряд ли кто-то помнит, ну, наверное, кроме близких людей. Откуда вы родом?

– Родился я в городе Белая Церковь Киевской области. В 15 лет я уехал во Францию, где прожил 5 лет — меня приютили в пасторской семье, где было трое своих детей и двое приемных. Там я возмужал, там же я принял водное крещение, и там же я сказал свою первую проповедь, естественно, на французском языке. Там же, во Франции, у меня появилось сильное желание служить Богу и служить на все 100 процентов.

– Как вы, 15-летний подросток, переживали искушение Францией? И переживали ли?

– Я оказался во Франции потому, что моя семья столкнулась с большими трудностями. Это как раз было время чернобыльской катастрофы. Мама дважды оказывалась в тяжелом состоянии. Первый раз, когда ее сбил пьяный водитель, а второй раз, когда она попала под поезд. Они с отцом ехали на конференцию. Когда садились в вагон, поезд уже тронулся, внезапно подбежала толпа пьяных людей и ненарочно маму толкнули. Она оказалась на рельсах между вагонами. Очнулась мама в госпитале по пояс в гипсе – кто-то сорвал стоп-кран.

Нас в семье было пятеро детей, включая новорожденного малыша. Отец работал механиком, ремонтировал холодильное оборудование. Нашу семью пригласили переехать в Киев для христианского служения. Но спонсоры через 3-4 месяца передумали нас поддерживать, и мы оказались без денег, без собственного жилья. Мы жили очень и очень скромно, мама как раз была тогда в больнице. В то время к нам приехал служитель из Франции. Увидев, как мы нуждались, он решил помочь родителям и пригласил меня к себе. Так я попал во Францию. Хотя я и был старшим ребенком в семье, но все равно родители со страхом отпускали меня в чужую страну. Но выхода не было. Я уехал из Украины в 15 лет и уже больше никогда не возвращался домой. В раннем возрасте мне пришлось повзрослеть — жизнь заставила.

– Практические все миссионеры, рассказывая о своем опыте служения, говорят, что в сложные моменты приходится рассчитывать только на Бога. Я так понимаю, что в вашей жизни было тоже самое, причем, не однажды.

– Это правда. Помню, как отец серьезно заболел. Это случилось после Чернобыльской аварии. Ему поставили диагноз рак крови, у него также были проблемы с дыханием и с желудком. В госпитале он проводил больше времени, чем в семье или на служении. Отец дважды почти умирал, прощаясь со всей семьей. В такие моменты он собирал нас всех и наставлял: «Служите Господу и слушайтесь маму!» Ситуация была настолько сложной, что люди даже жертвовали деньги на его похороны. При этом у нас была возможность уехать в Америку, но отец не хотел — из-за служения. В 1990-е годы в Советский Союз пришло духовное пробуждение. Отец основал много церквей и одновременно служил пастырем в трех церквах — в Киеве, в Борисполе и в Барышевке. Не понимая, что с ним происходит, он вопрошал Бога: «Господи, я остался в Украине ради служения, но я болею. Больной я не нужен ни семье, ни церкви». Он взял 20-дневный пост — на воде. На 20-ый день отец потерял сознание, и его забрала скорая помощь. Когда врачи хотели дать ему медецинские препараты — мама хватала их за руки и говорила, что он 20 дней ничего не кушал. Но, с другой стороны, отец был настолько истощен, что нуждался в лекарствах. Получался тупик какой-то, так что приходилось надеяться только на Бога. Мы, дети, привыкли доверять Господу с ранних лет.

– Богдан, получается, что семья французских служителей стала вашими духовными наставниками, а во Франции вы сформировались духовно?

– Пастырь Францис и его жена Энн-Пфистер — очень щедрые люди. Именно они научили меня жертвенности и тому, как жить ради других людей. Сегодня я стараюсь передавать эти уроки окружающим. То, что я христианин, в этом большая заслуга моих родителей, которые меня вырастили и молились за меня. Но именно во Франции в сознательном возрасте я пришел к Богу. Будучи подростком я мечтал поскорее уехать от родителей, и я уехал. Но уже через 2-3 года во мне произошла серьезная переоценка ценностей. Мой путь к Богу тоже был не из легких, я был практически отрезан от общения с родителями, попадал в аварии. Однако в сознательном возрасте я принял водное крещение — мне исполнилось 18 лет.

– В этом возрасте перед вами была вся Европа, как на ладони, но вы выбрали служение Богу…

– Потому что Бог многократно говорил к моему сердцу, и я принял решение служить Ему. О чем нисколько сейчас не жалею. Думаю, что у каждого человека в жизни есть выбор, включая детей верующих родителей, и они знают об этом выборе. Я понимаю их, сам когда-то прошел через это: мама водит в церковь, на этих скучных служениях ты досиживаешь время и только и думаешь, как бы сбежать оттуда побыстрее. Мои первые проповеди как-раз и были обращены к молодежи. Они были о том, что в церкви не скучно, что существует очень интересная христианская святая жизнь, которую просто нужно познать. И один из главных секретов этой интересной христианской жизни – это участие молодежи в этой христианской жизни, это их активная жизнь для других. Моя самая первая проповедь задавала вопрос молодежи «Для кого ты живешь?» и давала ответ: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили…».

С тех пор прошло почти 20 лет. И тот же самый 15-ый стих 5-ой главы 2-го Послания к Коринфянам стал центральным стихом нашей конференции, посвященной 10-летию SMBS. Сегодня я вдохновляю людей жить ради других и быть активными в служении – это и есть та самая очень интересная христианская жизнь.

– Богдан, вы человек творческий и наверняка мечтали о многом. Но как среди множества возможностей распознать ту единственную и понять, что это и есть твое Божье призвание и следовать за ним?

– Как понять твое ли это призвание или нет? Во-первых, очень важно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь — несмотря на усталость, трудности и т.д. Во-вторых, важны свидетельства других людей, которые видя твой труд благословляют и поддерживают тебя. Ты никого не можешь заставить что-то делать, но если люди сверхъестественным образом подключаются к твоему служению, то в этом есть Бог. В-третьих, нужно смотреть на плоды вашего труда. Видя то, что все три пункта работают в моей жизни, я понимаю, что нашел свое призвание от Бога и следую за ним.

– Но свидетельства других людей и плоды приходят не сразу, а через время. А как же на начальном этапе понять, утвердиться в своем призвании?

– Был и в моей жизни период, когда я сомневался. Например, во второй год SMBS дела шли настолько неважно, что мы думали закрываться. У нас не было ни опыта, ни репутации. Но, наверное, всем нам нужно пережить и в жизни физической, и в духовной время испытаний. Я и моя семья преодолели эти испытания. И, когда мы их прошли, то увидели результат, о котором не жалеем.

– Свыше 600 выпускников Славянской Миссионерской Библейской Школы приехали на 10-летие своего альма-матер. За каждым из них стоит семья, друзья. Другими словами, в ваше служение вовлечены тысячи людей по всей Америке, а теперь еще и в Европе. Чувствуете ли вы эту ответственность?

– Чувствую, поэтому иногда бывает тяжело. Если бы меня спросили: «Богдан, а что самое трудное в твоем служении?», то я бы ответил: «Это ответственность за принятие правильных решений». Потому что от одного неправильного решения зависят судьбы многих людей. Даже вот такой пример: куда отправлять выпускников на миссию? Каждый год примерно 70 человек мы определяем на миссионерские поля. И, если решение принято ошибочное, то мне приходится отвечать за него перед родителями, перед спонсорами и перед Богом.

– Светские люди, занимающие руководящие посты подобные вашему, постоянно пребывают в стрессе. Известно ли вам, что такое стрессовое состояние?

– Конечно, известно. Но одна из моих последних проповедей была на тему «Не переживай». Новый Завет много об этом пишет: не заботьтесь ни о чем. Да, планировать нужно, но последнее слово в наших делах всегда остается за Богом. Библия говорит, «что коня приготавливают на день битвы, но победа от Господа». Все, что вы видели на 10-летнем юбилее — это колоссальная работа, связанная с большой ответственностью и большим влиянием. За 10 лет Школы студентами SMBS стали представители 300 церквей, разных конфессий и деноминаций, разных американских штатов, а теперь уже и разных стран.

– Вы упомянули вопрос миссии. Всегда ли вы посылаете выпускников на миссионерскую практику за пределы США?

– В основном, да. Но сегодня мы все больше размышляем над тем, чтобы отправлять молодых миссионеров на миссию внутри страны. И у нас уже есть первые примеры этого. Традиционными странами для служения наших выпускников остаются Россия и Украина. Работали наши студенты в Таджикистане и в Узбекистане. У нас есть детский приют в Африке, с которым мы сотрудничаем. У нас есть миссионерские точки в Кении, в Танзании, в Индии. Служение на Кубе — это один из наших последних проектов. Сегодня церкви открылись уже в трех кубинских городах.

– Как вы работаете в той или иной стране — через поместные церкви или каким-то другим образом?

– Во-первых, нас приглашают поместные церкви. Таких заявок у нас обычно больше, чем мы можем удовлетворить. В год к нам приходит примерно 30 запросов, но мы можем отправить только 8-10 команд. Наша главная цель – спасать грешников, поэтому нас не сильно волнуют политические моменты или какие-то разногласия среди деноминаций. Еще один путь сотрудничества — если мы по своим каналам в том или ином месте видим нужду, то отправляем миссионеров. Многие из них остаются на миссии не на полгода, а на годы. Мы стараемся таких служителей обеспечить духовной, молитвенной и финансвой поддержкой.

– Понятно, что не все 620 выпускников Школы уехали на краткосрочную или долгосрочную миссию. Но, мне кажется, не только в этом задача SMBS, а, скорее, в том, что Библейская Школа в молодых людях формирует и цементирует характер настоящего христианина. А вы, Богдан, в чем видите свою главную миссию, как руководитель такого большого проекта?

– В первую очередь, SMBS — это, конечно же, миссионерская школа. Рост нашей церкви, успех нашей миссии состоит в том, что мы не свое что-то изобретаем, а выполняем Божью волю, которая описана в Слове Божьем. Часто христиане бьют себя в грудь: «Господи, открой мне Свою волю. Хочу исполнять Твою волю». Но есть очевидная Божья воля, а есть не очевидная. Миссия относится к первой. Возможно, из-за комфортной американской жизни многие христиане это подзабыли. Вторая цель нашего образования, как вы абсолютно правильно подметили, – формирование личности молодого христианина. Кроме основной программы, у нас есть еще подростковая школа, куда также съезжаются подростки со всех штатов. Многие из этих подростков — с трудным характером, и этот характер нужно переформировывать. И когда родители уже не в состоянии что-то изменить, то объединенными усилиями — Школы, церкви, тех же родителей мы можем достигать положительного результата.

– А есть ли в этой связи какие-то истории изменненных жизней?

– Их немало. Например, у нас был подросток, которого отец научил пить спиртное с 7 лет. Приехав к нам в возрасте 14 лет, подросток уже был сильно зависимым от алкоголя человеком. Во время обучения, парень покаялся, исповедовался и вернулся домой свободным человеком, о чем всем теперь рассказывает. И это не наша заслуга, это заслуга Бога! Подростки очень часто попадают в разного рода зависимости — наркотическая зависимость, порнография и многое другое. Приезжая к нам, они начинают нам открываться, искать выхода из зависимости…

– … Потому что они видят в вас друзей, семью…

– Мы пытаемся стать их друзьями, а не надзирателями. Поэтому проводим с ними много времени, ходим вместе в походы, рыбачим и многое другое. И, конечно, подростки отвечают взаимностью, открывая нам свои сердца. Есть такие подростки, которые рассказывают: «А у меня папа маму бьет». Другие отвечает: «Слава Богу, что у тебя хоть такой папа есть. У меня вообще никакого папы нет. Но здесь, в этой школе я понял, что у меня есть Папа на небе. А я никогда и не знал, что у меня есть еще один Папа». Когда вы слышите такие слова от 15-летних детей — это не может вас не касаться. Слава Богу, мы видим, как они изменяются в лучшую сторону.

Когда я разговариваю с родителями, то спрашивают их о том, «знают ли они, в чем самая большая проблема подросткового возраста?» Ответы поступают разные, но проблема в том, что родители абсолютно не в курсе, чем живут их дети-подростки. За эти годы подростковой школы, мы сделали вывод, что подростки ведут двойную жизнь. Мы стараемся это изменить. Сегодняшние подростки — это завтрашняя молодежь и послезавтрашние взрослые люди. К сожалению, мы, славяне-христиане, их стремительно теряем. Поздно мы заметили это и начали заниматься с подростками, но одно утешение, что лучше поздно, чем никогда.

– Почему для миссионерской и подростковой школы вы выбрали Флориду, а не, скажем, Орегон, Вашингтон или Калифорнию?

– Хотя у нашей семьи и есть родственники в Сакраменто, но отец не хотел ехать в уже существующую церковь или служение и строить на чужом основании. Он хотел начинать с ноля, поэтому выбрал Джексонвилль, где была маленькая община без пастора, но с 23 членами церкви. Так мы попали на Флориду.

– Прошла первая декада для SMBS. Перед вами уже не стоит вопрос становления и отсутствия репутации. Как говорят в светском мире, у вас уже есть раскрученный бренд. У вас есть большое колличество последователей – это так называемая группа поддержки. У вас уже есть аудитория. Если говорить языком маркетинга, то ваш продукт продается. Чего дальше ожидать от Школы?

– В августе мы как раз этот вопрос и будем обсуждать на годовом собрании. Мы планируем серьезно задуматься над видением на следующие 5 лет и сделать серьезный анализ прошедшей декады. Мы будем искать лица Божьего, чтобы Он открыл нам Свою волю на то, как и что нам делать дальше. Конечно, есть планы. Например, нам бы хотелось открыть программу «What to expect from marriage? / Чего ожидать от брака?» Я много езжу по Америке и заметил, что в большинстве славянских церквей, в отличие от американских, практически отсутствует добрачное консультирование, которое готовит молодежь для семейной жизни. Мы сталкиваемся с этим вопросом регулярно, когда молодежь обращается к нам за помощью.

Благодаря тесной работе с подростками, возникла идея открыть программу «Отец и сын». Из-за своей занятости родители как-правило мало времени уделяют детям, часто не подозревая, чем они живут. Правда открывается, когда уже становится поздно и больно. Поэтому мы хотим создать такую программу, которая искусственно будет вынуждать родителей больше времени проводить со своими детьми — это будут совместные спортивные мероприятия, рыбалка, семинары и т.д. Особенно это важно в тех семьях, где отцы перестали быть священниками и главами семейств.

Есть и другие идеи дальнейшего развития Школы. Хотелось бы также проводить регулярные специализированные семинары для служителей церквей по разным темам. Например, как работать с подростками и молодежью, как работать с девочками, девушками и женщинами — в эти вопросах у нас накопился большой опыт, которым нам бы хотелось поделиться.

– Коснутся ли изменения основной миссионерской программы Школы? Станет ли она годовой?

– Думаю, что пока нет. Три года мы думаем над тем, чтобы начать второй семестр в SMBS. Этот второй семестр будет предназначаться для тех, кто избирает служение, как стиль жизни и свою будущую карьеру. Но мы над этим еще работаем также, как и над дистанционным образованием.

– По какому принципу вы подбираете преподавателей для SMBS?

– За прошедшие 10 лет нам многое пришлось перепробовать в плане дисциплин и преподавателей. Нам не просто важен тот или иной предмет. Важнее, чтобы он был практичным и воспринимался молодежью. Путем проб и ошибок мы нашли лучших служителей и одновременно учителей для SMBS — это Йоханнес Раймер, Сергей Санников, Виктор Куриленко, Джордж Давидюк, Александр Шевченко и многие другие. Во-вторых, программа Школы — двуязычная, поскольку у нас учатся подростки и молодежь не только из славянской Америки, но и из других стран.

– Только ли на славянскую молодежь рассчитана Slavic Missionary Bible School?

– С самого начала мы хотели служить славянам, даже название школы содержит слово «Славянская». Но на практике получилось, что к нам начали поступать не только славяне-христиане из США, но и американцы. Сегодня среди студентов SMBS есть выходцы из Германии и Латвии, поступают заявки из Испании и Португалии.

– Готовы ли вы к тому, что Бог будет вас вести, возможно, не тем путем, на который вы рассчитывали?

– Конечно, готовы. Мы уже видим коррективы, которые Господь внес в наше служение, и готовы к новым.

– Богдан, я понимаю, что вы очень устали, устроив такой масштабный праздник на 10-летие Славянской Миссионерской Библейской Школы. Тем не менее, я хотела бы вас вдохновить на обращение к родителям подростков и молодежи, от которых, в общем-то, тоже зависит, каким жизненным путем пойдут их дети.

– Я сам отец — у меня трое детей. И я понимаю родительские переживания за будущее своих чад — за их учебу, личную жизнь, работу. Но я хочу дать всем нам один совет – «ищите прежде Царствия Божия». Что это означает? Учеба, карьера, замужество или женитьба — это все хорошо, но успех и благословение наших детей и нашей семьи зависит от наших приоритетов, от нашего поиска Бога и служения Царству Божьему. Часто, к сожалению, мы об этом забываем. Что такое служение Царству Божьему? Это не просто хождение в церковь по воскресенья, а служение – активная христианская жизнь ваших детей. Человек по своей натуре сыщик. Он с самого утра встает и ищет, чем бы ему таким заняться. Поэтому, дорогие родители, если вы сегодня не займете своих детей, то завтра они сами найдут, чем им заняться. Я вдохновляю и призываю Вас, дорогие христиане, помните, что мы не имеем права жить для себя, мы должны жить для других, а это и есть самая интересная, успешная и благословенная жизнь.

Людмила Таран
Фото Сергей Таран

Comments are closed.