Как Маргарет Тэтчер стала «железной леди»

[Даллас, Техас] В мире не стало «железной леди» — первой женщины-политика, возглавившей правительство крупного западно-демократического государства. 8 апреля от инсульта умерла Маргарет Тэтчер, — с 1979 по 1990 годы она была премьер-министром Великобритании. Всего полгода Тэтчер не дожила до своего 88-летия.

Большой друг Маргарет Тэтчер — Михаил Горбачев в интервью Интерфаксу заявил, что она была «большим политиком и способствовала прекращению «холодной войны». И на самом деле, Тэтчер стала вторым после Черчилля премьер-министром Великобритании, выигравшим войну. Не зря нынешний лидер Великобритании Дэвид Кэмерон в официальном заявлении по случаю смерти Тэтчер написал: «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку». А в интервью BBC он добавил, что Тэтчер не просто возглавляла страну, она ее спасла.

Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в 20 веке. Свое прозвище «железная леди» (Iron lady) она получила благодаря английской газете The Sunday Times от 25 января 1979 года. Таким образом издание перевело словосочетание «железная дама» из статьи военного журналиста капитана Юрия Гаврилова в советской газете. 9 января 1976 года, Тэтчер выступила на одном из собраний консерваторов с речью «Пробудись, Англия!». «Русские, — заявила она, — стремятся к мировому господству» и «ставят пушки выше масла». Поэтому: никакого сокращения военных расходов и неустанное укрепление НАТО. 24 января «Красная звезда» ответила на это статьей капитана Юрия Гаврилова ««Железная дама» стращает…» «Железной дамой», — утверждал капитан, — именуют ее (т.е. Тэтчер) в ее собственной стране». Сначала выражение «железная леди» Тэтчер не понравилось, но вскоре она сделала его лозунгом своей избирательной компании 1979 года — «Британии нужна железная леди».

Однако «железной» Маргарет стала давно, еще в детстве, – сообщает The Dallas Telegraph.

Родилась Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) над складом бакалейной лавки в Грэнтхэме. Этот город был знаменит в Англии тем, что он — родина еще одного всемирно известного англичанина, — сэра Исаака Ньютона. Семья Робертсов жила скромно и «без излишеств». Маргарет была второй дочерью богобоязненного бакалейщика Альфреда и швеи Беатрис. С самого рождения Маргарет стала любимицей отца. Она и похожа была на отца, в то время, как ее старшая сестра Мюриел больше походила на мать.

Образование Альфреда Робертса было всего лишь начальным. О нем вспоминают, как о человеке, которые всегда стремился узнать больше и пополнить свои знания. Вместе с дочерью Альфред ходил в библиотеку, чтобы выбрать две книги и потом, в течение недели, читать их с дочерью по очереди. Маргарет стала для него так и не родившимся сыном, поэтому он воспитывал ее как лидера, как вождя, как человека честного и усердного в достижении своей цели. Альфред Робертс никогда не признавал слов из серии «Я не могу» или «Это слишком трудно». Маргарет обожала своего отца и долгие годы помнила его наставления: «Ты сама создаешь свой собственный разум. Никогда ничего не делай только по той причине, что так делают твои друзья. Никогда не следуй за толпой только потому, что ты боишься выглядеть непохожей. Веди толпу за собой, но никогда не следуй за нею».

В пятилетнем возрасте Маргарет стала брать уроки игры на фортепиано, а в возрасте 9 лет уже смогла стать победительницей поэтического соревнования. Поздравляя ученицу, директор школы не удержалась: «Вам здорово повезло, Маргарет». На что Тэтчер невозмутимо ответила: «Это была не удача, это была заслуга». Заядлая спорщица от рождения, Маргарет постоянно участвовала в работе дискуссионной группы в своей школы. Она даже стала самым юным капитаном школьной хоккейной команды. Маргарет Гудрич, ближайшая подруга детства Тэтчер, вспоминает, что Тэтчер была превосходной ученицей: «Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее школьных друзей и подруг отделывались междометиями». В 10 лет Маргарет вместе с отцом ходила на заседания городского совета, где училась быть толерантной, остроумно отвечать на политические вопросы. Альфред Робертс был избран мэром Грэнтхэма в то время, когда Маргарет училась в средней школе. Она с детства также научилась разбираться в нюансах политического лидерства.
Маргарет была, с одной стороны, серьезным, а с другой — одиноким ребенком. Она никогда не была завсегдатаем кинотеатров или танцплощадок. Помогая на складе семейного магазина, она познакомилась с основами бизнеса и предпринимательства. Ну, а для того, чтобы получить стипендию самого лучшего женского колледжа Оксфорда — Сомервиля, она за четыре года освоила латинский язык. Политические дебаты были единственной деятельностью, выходящей за пределы учебного плана, в которой она участвовала в колледже. Уже в Оксфордском университете Тэтчер присоединилась к Ассоциации консерваторов. Она считала, что это поможет ей быть избранной первой женщиной-президентом в 1946 году.

Тэтчер получила высшее образование с научной степенью бакалавра по химии в 1947 году. Но ее карьера химика была короткой, поскольку сердце принадлежало политике и закону. Она вышла замуж за разведенного промышленника Дениса Тэтчера, что в 1951 году позволило ей поступить в юридическую школу. После получения степени юриста в 1953 году, она пять лет после этого работала адвокатом. По иронии судьбы, Тэтчер всегда училась только в «женских школах», так что ей не приходилось соперничать с одноклассниками или однокурсниками-мальчиками.

Позднее Тэтчер скажет, что ее образ мышления является результатом ее разнообразного образования. Сначала она описывает себя ученым-исследователем, поскольку в науке «вы рассматриваете факты и делаете свои выводы». После того, как она стала адвокатом, она добавила, что «в юриспруденции многое выглядит по-другому» и, «изучая законодательство, вы изучаете структуры… Вы разбираетесь в каком-то процессе, и тогда, если законы неадекватны для современного общества, вы создаете новые законы». Наконец, она стала специалистом по налогам, что в то время было весьма необычно для женщин. «Я очень остро интересовалась финансовой стороной политики, поэтому и занялась законностью доходной стороны», — позже объясняла она свой интерес к налогам. Все эти знания со временем пригодились ей в ее феноменальной политической карьере.

Текст The Dallas Telegraph
Фото The Charleston Gazette