Мэр Плэйно о праздновании 40-летия начала русскоязычной иммиграции в Даллас

Мэр Плэйно Фил Дайер: «Мы будем рады стать частью празднования 40-летия начала русскоязычной иммиграции в Северный Техас»

[Даллас, Техас] В конце прошлого года по инициативе газеты The Dallas Telegraph русскоязычные жители и бизнесы Плэйно задали вопросы мэру города Филу Дайеру. В прошлом номере газеты была напечатана первая часть интервью, которую можно прочитать на сайте газеты. Сегодня мы предлагаем вторую, заключительную, часть беседы.

Сергей Тараненко: Господин мэр, вопрос от хозяина фотостудии Indefinite Smile Бориса Слабенко: «Я слежу за новостями русскоязычной комьюнити через веб-сайт www.DallasTelegraph.com. У меня есть друзья, которые живут в Техасе. Я читал много хорошего о городе Плэйно. Но, говорят, что налоги на недвижимость в вашем городе выше, чем в окружающих Плэйно городах. Именно поэтому люди из Плэйно уезжают на север. Почему налоги у вас выше и будет ли ситуация меняться?

Фил Дайер: Благодарен за этот вопрос. То, что у нас самые высокие налоги – это не совсем так. Если вы владеете домом в Плэйно, то будете платить меньше, чем жители соседних городов, таких, как Маккини, Аллен, Фриско, Даллас, Ричардсон… Из диаграммы, которую я вам передаю, видно, что налог на недвижимость в городе Плэйно ниже, чем в вышеназванных городах. Возможно, нашему городу нужно уделять большее внимание, рассказывая о наших налогах. Наш обычный налог составляет 0,48 центов, но в Плэйно мы даем снижение налога для домовладельцев (homestead exemtion), так что действительный налог — 0,39.центов на каждые 100 долларов от стоимости недвижимости. Так что для домовладельцев Плэйно налоги очень выгодные.

С.Т.: Инесса Маргулис из Family Discount Pharmacy спрашивает: «Какой самый амбициозный проект планируется в Плэйно в 2013 году?»

Ф.Д.: Это вопрос, на который нет однозначного ответа. У нас много проектов, возможно, не больших, но эффективных. Во-первых, это реконструкция парков, застройка районов и ремонт зданий. Другой проект, который, возможно, не сильно заметен, но очень важен для города нашего возраста – поддержание и реконструкция дорог и автострад, а также водопровода и канализационной системы. Каждый год на эти проекты мы тратим миллионы долларов. Это не те проекты, о которых ярко рапортуют в газетах, но без этого город не может жить. Мы делаем все, чтобы горожане Плэйно сказали, что наш город – это лучший город для жизни. У нас строится много коммерческой недвижимости, вы видите на горизонте большое количество подъемных кранов, это значит, что город живет. Все это формирует больше рабочих мест в нашем комьюнити. Я не могу сказать, что в Плэйно есть один амбициозный проект. Наша задача – каждый день работать профессионально и делать из Плэйно процветающий город.

С.Т.: А теперь несколько наших, редакционных, вопросов. Главный редактор русско-украинско-американской газеты The Dallas Telegraph Людмила Таран спрашивает: «В 2013 году русскоязычное комьюнити Северного Техаса будет отмечать 40-летие начала русской иммиграции. Планирует ли город Плэйно стать частью этого праздника?»

Ф.Д.: Я ничего не знал об этом раньше. Но мы будем рады стать частью этого юбилея. Существует несколько возможностей интеграции русскоязычной комьюнити в межэтническую жизнь Плэйно. У нас есть организация, которая называется Plano Multicultural Round Table. Свою задачу они видят в том, чтобы познакомить друг с другом различные этнические сообщества, а также помочь этим группам в рекламе и продвижении своих мероприятий. Мы можем представить вас этой организации. Они встречаются на протяжении всего года, и у них есть интересные программы. Еще одна возможность — международный фестиваль, который мы проводим в Плэйно каждую осень, в октябре. Тысячи людей собираются в парке в центре города на фестиваль, знакомятся с едой, музыкой, культурой разных наций. Каждый может поставить там свой стол, дисплей или палатку, чтобы рассказать соседям о своей этнической группе.

С.Т.: Справочник «Русскоязычные Желтые Страницы Далласа» задает вопрос: «У каждого человека на определенном этапе жизни есть что-то такое, чем человек может гордиться и о чем сказать: «Я этого добился!» Чего вы добились на этом этапе своей жизни?»

Ф.Д.: Я прослужил почти шесть лет советником мэрии – с 1999 по 2005 годы. В 2009 году меня избрали мэром города. Я ничего не сделал в этом городе сам по себе. Нас было восемь советников мэрии, и мы работали, как команда. Нам просто удавалось организовать хорошую работу всего большого и верного коллектива мэрии, состоящего из 2000 человек, но вот аплодисменты за это почему-то доставались нам. В Плэйно проживает свыше 265 тысяч человек, которые ежедневно поддерживают нас различными путями. Не могу сказать, что я самостоятельно сделал что-то, я всегда был частью команды. Я глубоко благодарен за то, что горожане доверили мне возможность выполнять эту работу – быть мэром одного из самых лучших городов в США

С.Т.: Еще один вопрос – очень неформальный, его задают наши прекрасные читательницы через сеть «Одноклассники», русскую версию Facebook. И вопрос звучит так: «Женское население города Кароллтон интересуется, женат ли мэр Плэйно Фил Дайер?»

Ф.Д.: Я женат, женат (смеется: ред.). Причем, я счастливо женат на самой лучшей женщине уже 33 года. У нас двое сыновей. Кстати, спасибо за вопрос. Моя жена была учителем в начальной школе в течение многих лет, а сейчас она составляет учебные программы для школьного округа. Наши сыновья уже взрослые и самостоятельные люди, как говорится, птички вылетели из гнезда. Теперь мы с женой радуемся тишине в доме. Жизнь прекрасна.

С.Т.: У каждого человека есть свое – «эх, я не успел побывать там-то» или «эх, я не успел сделать то-то», какое у вас – «эх, я хотел бы, чтобы…»?

Ф.Д.: С тех пор, как я начал анализировать ситуацию вокруг, то понял, что с каждым годом политический и социальный диалог становится менее терпимым и менее цивилизованным. А ведь у каждого из нас есть так много всего, за что мы можем быть благодарны. Вот, например, русскоязычная комьюнити Плэйно. Они покинули родину, чтобы стать свободными и процветающими гражданами новой страны. Иногда люди забывают, что можно научиться быть несогласным друг с другом, но при этом уважать точку зрения и веру других, совместно строя наше сообщество и, понимая, что мы никогда во всем не согласимся с представителями других национальностей. В нашей стране так много всего хорошего, и мы по-настоящему благословлены возможностью жить здесь. И, если бы у меня была возможность загадать одно желание, я бы попросил, чтобы люди никогда не забывали о благословениях жизни в Америке.

Текст и фото Сергея Тараненко