Как оценочная цена может повлиять на вашу сделку купли-продажи

appraisal_600
Параметры, которые учитываются при оценке дома и влияют на его стоимость

Как определяется цена на недвижимость? Что такое оценочная цена (appraisal cost)? В чем разница между оценочной и рыночной ценой? Как оценочная стоимость может повлиять на вашу сделку по купли-продажи дома? Ответы на эти вопросы важны и когда вы продаете недвижимость, и когда покупаете.

Рынок недвижимости потому и называется рынком, что как и на всяком рынке цена определяется спросом на жилье. Есть спрос – цены растут, нет спроса – цены падают. И, как и полагается на рынке, цена – это постоянный предмет торговли: продавец хочет продать подороже, а покупатель – купить подешевле. Рыночная цена – это цена, на которой сошлись обе стороны: владельцы дома согласились продать, а покупатели купить.

Оценочная цена (appraisal cost) – это цена, в которую специалист по оценке домов (appraiser) оценил стоимость недвижимости, исходя из ситуации на рынке и состояния дома на момент оценки. Так какая же из этих цен правильная? И как оценочная стоимость (appraisal) может повлиять на сделку по купле продажи дома?

Представьте себе ситуацию: дом был выставлен на продажу за 325 тысяч долларов, покупатель предложил 275 тысяч долларов, в результате сошлись на цене в 300 тысяч долларов, которая устроила и продающих, и покупающих дом.

Покупатели сделали инспекцию, заказали оценку дома (appraisal) и полным ходом готовятся к переезду. За две недели до сделки приходит appraisal (оценочная стоимость) этого дома на 270 тысяч долларов. Если покупатели покупают дом за наличные, то они могут решить заплатить 300 тысяч долларов, как и договорились первоначально. Если же покупатели берут кредит в банке, то банк даст только ту сумму, в которую оценщик оценил недвижимость, несмотря на договоренность, готовность и желание заплатить покупателями 300 тысяч.

larisa-dostla-final_600Кто же в этой ситуации заплатит недостающие 30 тысяч долларов? У покупателя, возможно, нет дополнительных наличных денег, чтобы заплатить разницу в цене. Продавец, настроенный продать подороже, скорее всего, не захочет снизить цену. Сделка может сорваться. Обе стороны теряют в этой ситуации. Покупатели потеряли деньги за инспекцию и оценку дома, продавцы – время.

Как же избежать такой ситуации?

Если вы покупаете недвижимость:

– попросите вашего риэлтора сделать ценовой анализ дома прежде, чем вы подпишите контракт с продавцами;

– cвяжитесь с банком и попросите пригласить оценщика, который хорошо знает район, где вы покупаете дом;

– встретьтесь и поговорите с оценщиком, предоставьте ему дополнительные сведения о районе или доме, если они у вас есть;

– будьте готовы доплатить наличные, если вы очень хотите купить дом, а оценочная стоимость меньше рыночной цены, за которую его продают;

– торгуйтесь – дайте знать риэлтору, что вы готовы вести переговоры и заплатить некую сумму наличными, если продавцы готовы снизить рыночную цену.

Если вы продаете недвижимость:

– найдите хорошего оценщика, который знает ваш район, и закажите оценку дома до того, как вы выставите недвижимость на продажу;

– передайте результаты оценки оценщику покупателей;

– Оспаривайте низкую оценку;

– Торгуйтесь – будьте готовы снизить стоимость дома, если оценочная стоимость окажется намного ниже цены, на которую вы договорились с покупателями первоначально.

Я, ваш риэлтор Лариса Досталь, всегда могу сделать ценовой анализ дома заранее, а также представлять ваши интересы в процессе торговли, чтобы избежать срыва сделки.

Текст Ларисы Досталь, риэлтора Dallas Luxury Realty

Фото из открытых источников

Comments are closed.