Добро без границ Несет сиротам многих стран “Allies In Youth Development”

“Allies In Youth Development” — это была мечта ее исполнительного директора Криса Бургина, которая стала реальностью

Пятый год подряд неприбыльная организация “Allies In Youth Development” с головным офисом в Северном Техасе проводит свой ежегодный благотворительный банкет “Color Their World”, на котором звучат слова благодарности всем, кто поддерживает организацию; рассказывается о том, как организация эффективно работает с сиротскими домами и волонтерами во многих странах Восточной Европы и, конечно же, собираются средства для продолжения миссии. Причем, в этом году средства собирались посредством аукциона, в котором гости могли поучаствовать и купить какие-то памятные сувениры, а также через продажу во время банкета, например, сладостей, изготовленных своими руками, как это сделали наши соотечественницы Татьяна Романова и Алена Стевенс. Все вырученные от продажи кулинарии средства только что открытая Татьяной и Аленой кондитерская “Als Tar Treats” передала детям-сиротам. Кондитерской всего несколько недель, и начала она свою деятельность с благотворительности. Как прокомментировала это одна из совладелиц предприятия Алена Стевенс: «Приятно делать добро — это значит ты светишь, это значит, что ты не просто так живешь, а оставляешь в маленьком сердце какую-то свою частичку. Не важно, на что эти деньги пойдут — на игрушку или на заботу о сироте. Мы очень рады, что можем чем-то помочь детям».

“Allies In Youth Development” — это была мечта ее исполнительного директора Криса Бургина (Chris Burgin), которая стала реальностью. Крис не просто сам «болеет» тем, чтобы помогать детям-сиротам в странах Восточной Европы, чтобы поднимать волонтерское движение в этих странах, но он «заражает» этой миссией, этой идеей всех вокруг — американцев, русских американцев, молдаван, русских, румын, осетин, украинцев. Одной из первых, кто поддержал Криса была Татьяна Баева — профессор русского языка в University of Texas at Arlington. Сегодня Татьяна активно помогает организации, возглавляя департамент, который занимается работой с лидерами в странах, в которых организация ведет свою благотворительную деятельность. Поистине у миссии “Allies In Youth Development” нет границ, как нет границ в том, чтобы делать добро и дарить другим любовь. The Dallas Telegraph расспросил у Криса Бургина и Татьяны Баевой о том, что уже было сделано их организацией и, что еще только предстоит.

Выступление детского фэшн-театра Светланы Касьяновой «Мэри Поппинс»

Крис, в чем именно заключается ваше служение в России, в Молдавии и в других странах Восточной Европы?

Крис Бургин: Наша задача — вдохновить людей, который живут в Восточноевропейских странах, помогать сиротам. Мы используем различные методы, чтобы вовлечь людей в служение. Например, волонтеры могут ежемесячно регулярно навещать сирот и стать частью их жизни. Этим летом мы побывали в недельном подростковом лагере в Молдове. Это был невероятный лагерь: энергичный, с отличной музыкой, с ежедневным изучением Библии. 40 детей — участников лагеря — были сироты, а также лагерь собрал многих детей из неблагополучных семей. Жители северотехасского Мэнсфилда, где находится головной офис нашей организации, и близлежащих городов собрали деньги, чтобы дети-сироты смогли побывать в молдавском летнем лагере.

Ваша организация продолжительное время сотрудничает с российскими домами для сирот, а теперь вот с молдавскими. Как насчет других стран? Я слышала вы начинаете работу в Украине и в Италии.

К.Б.: В Италии только-только начался небольшой проект по работе с неблагополучными детьми. В рамках проекта итальянская сторона нуждается в нашей помощи в обучении волонтеров. В Румынии мы начали совместное служение с семьей, которая усыновляет детей. Мы обзаводимся контактами в Украине — с людьми, которые работают там с сиротами. Пока мы отправляем помощь в Киев, а уже местные волонтеры переправляют ее в другие точки страны.

Каким образом у вас налажена работа в России?

К.Б.: С Россией мы работаем через университеты, мы помогаем им в служении с детьми. Они работают по своей программе, но мы пересылаем туда финансовую помощь, оплачиваем транспортные расходы, а также пересылаем вещи, игрушки и все необходимое для работы. В России служение растет, сейчас уже есть волонтеры в Москве, в Краснодаре, в Омске. В Санкт-Петербурге мы также установили контакт со специалистом, которая хотела бы помочь со стоматологической помощью детям-сиротам.

Крис, я уверена, что у вас есть так называемая американская мечта для вашего служения. Что это за мечта?

К.Б.: Наша мечта — помогать детям. И не только помогать детям, но вдохновлять местных жителей в той или иной стране служить детям-сиротам. Мы очень ограничены в служении отсюда, из Америки. Я живу здесь и не могу все время быть, например, в России. Мне и моим друзьям из миссии нравится ездить в Россию, в Молдавию и рассказывать о волонтерской работе, показывать своим примером, но лучше, чтобы местные жители шли к сиротам в своей стране, городе, поселке и помогали им, чтобы у детей была жизнь, наполненная любовью и счастьем.

Татьяна Баева рассказала, что “Allies In Youth Development” помогает до 1700 детям-сиротам в Восточной Европе

Ведется ли какая-то работа с вашей стороны с сиротами других постсоветских стран — Беларуси, Армении?

К.Б.: У нас пока нет контактов с этими странами, но мы открыты к работе в любой стране Восточной Европы, которая нуждается в нашей поддержке и помощи.

Татьяна, можно ли говорить об итогах работы “Allies In Youth Development”?

Татьяна Баева: В нашей организации я занимаюсь со всеми лидерами всех регионов — это Молдова, Россия, Осетия, Румыния, Италия, а в этом году мы начали работать с Украиной. И я вижу, как сильно “Allies In Youth Development” выросла за это время. Если в первый год на нашу встречу-банкет собралось 200 человек, то сегодня — это 500 человек, которые нас поддерживают. Наш первый детский дом, с которого началось служение, находился в Таловой Воронежской области. Там было 108 детей, и мы им помогали. На сегодняшний день мы помогаем от 1500 до 1700 детей в 24 детских домах и интернатах нескольких стран. Мы стали расти и к нам начали обращаться люди с других регионов — Адыгеи, Южной Осетии и многих других.

Повлиял ли на работу вашей организации так называемый Закон Димы Яковлева, который фактически ввел запрет на усыновление иностранцами российских сирот?

Т.Б.: Практически нет. Мы же не занимаемся усыновлением, наша задача — развивать волонтерское движение в университетской среде в России, когда российские студенты-волонтеры приходят и помогают российским детям-сиротам. В Молдове же нам помогают церковные организации.

Первая публичная презентация новой кондитерской “Als Tar Treats” Алены Стевенс и Татьяны Романовой — это участие в благотворительном проекте помощи детям-сиротам

По какому принципу вы присоединяете к своему служению новые страны?

Т.Б.: Сначала мы ищем на местах волонтеров, которых мы знаем и, которым доверяем. Как правило, это все профессионалы. Многие из них — мои близкие друзья со школы, со студенчества, которые так или иначе связаны с университетской средой и с детскими домами. То, как входить в детские дома и интернаты — всегда очень деликатный вопрос. Все не так просто, поэтому, чтобы продолжать работу, мы должны доверять тем волонтерам, которые представляют нашу организацию. Люди в каждой стране видят, с какой целью приезжаем туда мы, русские американцы, американцы, студенты из университетов, миссионеры-волонтеры. Между людьми сразу же устанавливается контакт, который сложно описать. Когда мы проводим конференции или тренинги — такое удивительное единение вокруг идеи помощи детям происходит. Для нас важно, чтобы человек желал участвовать в качестве волонтера в том, что мы делаем. Мы не смотрим на религиозную принадлежность людей, мы найдем, как применить его или ее таланты и помочь раскрыться, делая добро тем, кто оказался в более тяжелой жизненной ситуации.

Людмила Таран
Фото Сергея Таран

 

Comments are closed.