Как доктор с царской фамилией Романова помогает пациентам обрести королевскую улыбку

Доктор-стоматолог Татьяна Романова выпускница University of Colorado School of Dental Medicine

Весть о том, что в русскоязычной общине появился доктор-стоматолог с царской фамилией, модельной внешностью и настоящей голливудской улыбкой быстро облетела город. Доктор Татьяна Романова принимает пациентов в Техасе еще с 2014 года, только происходило это в техасском «селе» – в маленьких городках на востоке от Далласа. С осени 2017 года доктор Романова стала партнером клиники Legacy Trails Dental в Плэйно. И таким образом, как рассказывает сама доктор, произошло ее возвращение к соотечественникам.

Получив диплом медсестры в 1990 году, Татьяна Романова сразу же поступила в Карагандинский Государственный Медицинский Институт по специальности «стоматология». После окончания института она пять лет работала стоматологом до отъезда в США в 2000 году. «Переехав в Америку, я и не думала, что меня будет возможность стать врачом. Поэтому сдав экзамены, я начала работать медсестрой по своей первой специальности».

Татьяна Романова работала медсестрой сначала в Нью-Йорке, а потом в Сан-Франциско, причем, в самых разных учреждениях. Она была медсестрой в домах престарелых (nursing homes), работала в госпиталях – в отделениях скорой помощи, онкологии, послеоперационных и родильных отделениях, а так же в home care.

Наработав большой опыт работы в медицинских учреждениях США, Татьяна Романова приняла решение продолжить образование и получить американский диплом врача-стоматолога. Из обширного списка программ она выбрала University of Colorado School of Dental Medicine. Как Татьяна сама объясняет свой выбор, «этот университет предлагает 2-летнюю программу обучения для стоматологов из других стран. Эта новая школа расположена в современном здании, а клиники, лаборатории и учебные аудитории оборудованы по последнему слову техники».

Успешно окончив обучение в 2011 году, доктор Романова два года практиковала в Колорадо. В Техас она переехала в поисках тепла и солнца. С первого взгляда ей понравился Даллас, хотя «на разведку» она ездила и в Хьюстон, и в Остин, и в Сан-Антонио. «Даллас меня приятно удивил своим культурным и национальным разнообразием», – поясняет Татьяна.

Имея за плечами опыт работы в больших городах, доктор Романова решила поработать «на селе» – в городках Форне и Григвилл. «И, кстати, совершенно не жалею – в глубинке люди другие, – рассказывает доктор Романова. – Работа в маленьких городках расширила мой кругозор и помогла мне понять, насколько разные люди в Америке. Оказалось, что вдали от больших городов люди не так тщательно ухаживают за своими зубами и деснами. Поэтому мне нравилось обучать пациентов, как правильно следить за гигиеной полости рта. И хотя в большинстве своем американцы поражают весь мир своей голливудской улыбкой, но, оказалось, что не у всех она есть. Существует и другая Америка, где люди даже не видели зубной щетки.

У меня заняло много времени и усилий, чтобы обучить моих пациентов тому, как следить за здоровьем своих зубов. Но когда я видела результаты, то понимала, что все мои труды не напрасны. Я учила взрослых и детей элементарным вещам. Например, некоторые люди думают, что если есть кариес, но при этом зуб не болит – значит, его не обязательно лечить. Я объясняла, что когда зуб болит – это показатель того, что время уже потеряно. И, скорее всего, потребуется делать корневые каналы, коронку или имплант. Также я столкнулась с другим устойчивым мнением, что если зуб болит, то люди в маленьких городках его просто вырывают. И так каждый раз. Доходило до того, что зубов практически не оставалось. Я старалась доступно и терпеливо объяснять последствия таких крайних мер».Возвращение доктора Татьяны Романовой в большой город произошло после знакомства с доктором Азмудэ. На тот момент он открывал вторую клинику в Плэйно и искал партнера. Иранец по происхождению, выросший во Франции, доктор Азмудэ получил образование дантиста в Техасе. Здесь же и остался, c нуля открыв свою первую клинику в Ричардсоне 17 лет назад. Доктор Романова приняла предложение о партнерстве и с осени 2017 года начала принимать пациентов в Legacy Trails Dental.

Во время обучения в University of Colorado School of Dental Medicine, а затем, работая в Колорадо и в маленьких техасских городках, доктор Романова имела дело, в основном, только с англоязычными пациентами. Так что сегодняшнее возвращение в русскоязычную общину в качестве профессионала для нее событие особенное.

«Не зря я вернулась в стоматологию после стольких лет, – рассказывает доктор Татьяна Романова. – Люблю я зубы! Мне нравится делать людей немного счастливее, когда они снова начинают широко улыбаться. Я радуюсь, когда пациенты возвращаются ко мне на осмотр после курса лечения, и я не нахожу у них никаких проблем, потому что они четко следовали моим инструкциям».

Говоря о своей работе, Татьяна Романова делится, что решила не выбирать карьеру узкого специалиста только потому, что ей по сердцу разнообразие. «Не в моем характере снова и снова делать одну и ту же процедуру. Прелесть работы врача-стоматолога широкого профиля в том, что я могу диагностировать и лечить проблемы в любой стоматологической сфере: от сломанного зуба и кровоточащих десен до установки имплантов. Мне очень нравится, что стоматология в США комплексно подходит к проблемам. К примеру, если выявлен кариес, то, как правило, он будет не на одном зубе, потому что кариес – это заболевание, вызванное бактериями, которые передаются, например, от матери к ребенку. Когда пациенты приходят ко мне с какой-то проблемой, это, как правило, последствия другой проблемы. Я прошу разрешения посмотреть на все зубы, чтобы выявить полную картину состояния полости рта. Потому что для эффективного устранения проблемы необходимо устранить не только последствия, но и причины, их вызывающие».

По мнению доктора Татьяны Романовой, «самое сложное в профессии дантиста и в то же время то, от чего ты, как специалист, получаешь удовлетворение – это научить пациента тому, что его рот – это часть всего организма. Рот – это вход в организм, это ворота, за которыми нужно ухаживать с особенной тщательностью. Дантист – это доктор. Нас еще в Советском Союзе учили, что, в первую очередь, мы – врачи, а уже потом стоматологи. Я, прежде всего, врач, моя главная задача – стоять на страже здоровья пациента. Я делаю только те процедуры, которые необходимы пациенту и те, с которыми он соглашается. Я всегда рассказываю о последствиях запущенной проблемы, а пациент уже сам принимает решение».

Доктор Романова всю свою жизнь проработала в медицине. Однако именно работу доктора-стоматолога она считает более благодарной. «Будучи стоматологом, я вижу результаты своего труда – от начала до конца, – рассказывает она. – У меня был пациент возраста примерно 50-ти лет. Он вел здоровый образ жизни, ел здоровую пищу, регулярно бывал у стоматолога и при этом у него в геометрической прогрессии ухудшалось состояние зубов. Когда он пришел ко мне на консультацию, я нашла у него кариес на 25 (!) зубах. Мне было страшно ему об этом сказать, потому что до этого ему всегда говорили, что у него все хорошо. Мы сделали рентгеновские снимки и фотографии и показали ему. Он был подавлен, поскольку его мечтой была белоснежная улыбка здоровых зубов. Шаг за шагом мы решили его проблему, поставив пломбы, коронки и виниры, и мечта пациента стала реальностью».

«Я понимаю, что часто людей останавливает цена на стоматологические услуги, – продолжает рассказ доктор Романова. – Однако не многие осознают, что эта цена взята не с потолка, и она включает достаточно дорогое оборудование, материалы, лабораторные услуги. Пытаясь сэкономить, некоторые наши соотечественники едут лечить зубы «на родину». Главное отличие такого лечения в том, что здесь, в Америке, в стоматологии существует комплексный подход, который «на родине» встречается не везде. Да и стандарты в американской стоматологии на порядок выше. Об этом также говорили и мои однокурсники по стоматологической школе в Колорадо – практикующие стоматологи из Германии и Британии.

У доктора Татьяны Романовой большой опыт работы в различных медицинских учреждениях США

Хотелось бы пояснить, что такое «комплексный подход». Например, ко мне приходит пациент, которому нужен имплант. Первое, что я делаю во время осмотра – проверяю рот на наличие заболевания пародонта. Если пародонтит не вылечить и поставить импланты, то воспалительный процесс будет продолжаться, и кость может отторгнуть имплант. К сожалению, не во всех странах существуют такие стандарты комплексного подхода. Бывает, что люди ставят импланты за рубежом при наличии пародонтита, а возвращаясь в Америку сталкиваются с этой проблемой. Ошибку придется исправлять, вкладывая дополнительные деньги и время.

Кроме того, часто люди не задумываются над тем, что если им поставили импланты, то за ними нужен тщательный уход. К примеру, на чистки нужно приходить чаще, чем два раза в год. Кроме того, для более долгой службы имплантов я рекомендую надевать капу во время сна. Я бы сравнила выбор импланта с выбором машины. Чем дороже машина, тем дороже ее обслуживание. Обслуживание импланта требует больше вложений, чем обслуживание здорового зуба».

Доктор Романова из числа людей, которые всегда предлагают решение проблем. «Я понимаю, что стоматология – это дорогое удовольствие в США, но хотела напомнить, что всегда существует больше, чем один план лечения. Для критической ситуации, когда проблему надо решить немедленно, план один – сделать это немедленно. Но для остальных ситуаций мы всегда можем предложить доступный план для любого бюджета. Кстати, в нашей клинике работает программа беспроцентного финансирования. Период финансирования завис