Мы — дети Воскресения!

Иоанн Креститель увидел в Иисусе будущего Агнца — жертву за грехи человечества. «И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (‭‭Евангелие от Иоанна ‭1:36‬).

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!!!

Пасха! Какой же это замечательный, светлый и красивый праздник. Весь весенне-радостный антураж — декорации, семейные обеды и встречи, красивые наряды, особенная литургия и ход служения в церквах — у людей прямо настроение поднимается…

Мы читаем как разбитые, разбежавшиеся, отрекшиеся апостолы в депрессивном состоянии впервые слышат эту весть от женщин: Его в гробнице нет! Он Воскрес! Иисус Воскрес!

И у нас самих воспаряет дух!

И у нас самих глаза поднимаются к небесам!

Вместе с учениками мы также по дороге в Эммаус встречаемся с Воскресшим Иисусом, даже если сразу и не узнаем Его, но все же внимаем Евангельской Доброй вести. И открываются наши глаза, наш ум к разумению истины, и мы также понимаем, что и у нас «горит» сердце.

Какой же замечательный праздник Пасхи. Какой же он радостный, теплый, светлый Великий День! Да, этот день так и называют в некоторых странах — Великдень!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для всех христиан. Если бы Христос не воскрес — тщетна была бы наша вера, возвещает нам апостол Павел.

Поэтому мы напоминаем себе и другим, что все мы, христиане, дети Воскресения и песнь наша «Аллилуйя!»

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!!!

Но все же, что значит праздновать Пасху в этом мире, наполненном страданием, ненавистью, мелочностью, войнами, что значит петь «смертию смерть поправ», когда смерть остается все еще единственной абсолютной земной достоверностью… Неужели же Пасха, это ликованье — только минутный уход от реальности, после которого рано или поздно, но наступают те же будни, та же серая действительность, та же гонка к смерти и к небытию?

В эти дни невольно все возвращаются к тому же вопросу: если в утверждении «Христос Воскрес!» вся суть, вся глубина, весь смысл христианской веры, если, по слову апостола Павла, «вера наша тщетна», если не воскрес Христос, то что же означает это для нашей, для моей жизни сейчас, здесь?

Что эти слова означают для тех, у кого сегодня в семье не все хорошо? Для тех, у кого очень серьезные проблемы со здоровьем? Для тех, у кого с финансами не порядок? Для тех, у кого семья разваливается? От кого дети ушли и не хотят даже звонить по праздникам?

Как пастор, я вижу это очень часто: особенно наши люди, в Далласе — ездят на самых «крутых» и новых машинах, живут в дорогих районах, одеваются по последним показам моды, умеют улыбаться и правильно отвечать на вопрос «Как дела?». Но очень часто — это всё фасад, это маски. Жизнь не всегда такая, какой ее мы сами рисуем и изо всех сил пытаемся изобразить.

И все же, мы продолжаем заявлять: Христос Воскрес!

Мы читаем у пророка, в Библии: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаии 25:8).

Какие радостные, какие победные эти слова пророчества! Здесь все соединено: небо, земля, слезы, радость, поношение, спасение, царство смерти и вечная жизнь с Богом. Это пророчество сегодня звучит и в нашу жизнь. А ведь это и произошло в те Пасхальные дни. Сегодня весь мир участвует в этой победе — в воскресении Христа находит свой смысл и утверждение.

Я поражаюсь планам Божьим! Я поражаюсь Его логике!

Признаюсь, не всегда понимаю, не всегда соглашаюсь, не всегда хочу признать Его суверенитет, Его право решать и определять пути, волю и то, что для меня может быть лучше. Хочется Богу подсказать, как правильно со мной поступить. Как меня благословить. Как мне сделать приятное. Я ведь знаю, что мне нужно, я так думаю и так веду себя чаще всего. Не так ли, уважаемые?

Но снова и снова Бог допускает трудности в нашу жизнь, ломает наши планы, но потом мы оглядываемся и говорим: «А все-таки Бог знал, что делал! А все-таки Бог предвидел». А все-таки Бог предвидел… «Межи наши прошли по прекрасным местам, потому что всегда мы видели одесную себя Господа!»

Наверное, самым большим примером того, как Бог поступил не по человеческой логике, является Его план спасения человечества. Его план примирения творения с Творцом. Людей с Богом. Подумайте ведь: Бог мог придумать какой угодно план. Бог не ограничен в вариантах. Он мог придумать настолько простой, понятный, приемлемый план для всех, что все бы восхищались и аплодировали Ему стоя!

Но Он выбрал и решил реализовать такой план, который, как минимум, не вписывается в человеческую логику.

Многие атеисты и агностики до сих пор «обвиняют» христианство и Библию в том, что это просто сочинения людей. Вымыслы, говорят. Сказки. Придумали всё — от Адама и Евы, Моисея, царя Давида, пророков — до Иисуса и Его апостолов.

У меня для таких людей есть встречный вопрос. Если все придумали, неужто нельзя было что-то придумать поприличнее? Неужто нельзя было сгладить все острые углы, убрать все ссылки на жестокость, убийства в Ветхом Завете, подчистить двусмысленные заявления или даже кажущиеся противоречия в Библии? Если это сказка, разве нельзя было придумать более приемлемого плана Спасения для человечества? Людям нравятся сильные герои! Люди хотят царей — красивых, могущественных и ярких! А не таких, чтобы в них не было ни вида, ни величия!

Можно придумать кого-то наподобие… ну, не знаю, Ильи Муромца, Добрыни Никитича, какого-то Супермена Супер Спасителя… Вот это был бы вымысел и полет человеческой фантазии.

Но у Бога был совсем другой план. Бог, прежде создания мира, предначертал путь превосходнейший. Бог решил построить все не на силе, не на славе, не на величии, не на царских престолах, но на Вифлеемских яслях и Голгофском кресте. Он построил Свой план на любви… «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», — рассказал нам Апостол Иоанн.

Парадокс для человека, но победа для Бога!

Иисус идет навстречу смерти Своей, но не смерть будет иметь победу.

Не Иисус не уйдет от смерти, но уже смерть никуда не уйдет от Иисуса!

Когда ученики рассеялись… Когда ближайшие друзья отрекались и отвернулись… Когда все думали, что уже все, конец… Когда у Небесного Отца, которому было настолько больно видеть муки Своего Сына, что Он отвернулся и по Его щеке скатилась слеза… Когда смерть поглотила Сына Божия в свою темноту и небытие… Когда все казалось уже окончательной и предельной точкой…

Вдруг, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и воссел на нем! Он жив, друзья! Иисус жив! Собою смерть поправ! Господь всех сил восстал!!! Он жив! Он жив! Сияньем окружен, Ведет нас к вечной жизни Он. Это Победа Бога! Это Воскресение Иисуса!

Это то, что из робких, разбитых, разочарованных учеников сделало мощную церковь. И врата ада не одолеют её. Дьявол думает, что он может причинить боль, даже убивать последователей Иисуса, но врата ада не одолеют Церковь. Победа с нами. Спасение и воскресение — наша песня.

Мы дети воскресения и наша песня «Аллилуйя»!

Будем помнить, нет воскресения без распятия. Нет Пасхального Воскресения без Страстной пятницы. Нет пустой могилы без Голгофского креста. Как пророчествовал Исайя: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!».

Христос Воскрес! Христос Воскрес!!! Христос Воскрес!!! Это наша надежда! Это наше упование! Это наша победа!

По церковной традиции, Страстная Пятница — это день, когда мы вспоминаем Христа на кресте. Пасхальное Воскресение — это праздник Победы и Воскресения. А субботу между этими двумя днями называют Тихой Субботой. И, если честно, наши будни, наша жизнь чаще всего протекают именно в параметрах этой субботы. Тихая суббота напоминает нам важнейшую истину. Истину того, что если Господь, как нам кажется, молчит или даже отсутствует, то это вовсе не значит, что Он не работает или забыл о нас.

Даже сейчас, когда наш мир переполнен горем, злом и грехом, даже в нашей жизни будем иметь веру, помнить, что Бог действует! Он не забыл за нас. Он любит нас. Он заботится о нас. Он с нами. С каждым из нас. К Нему нужно только прийти, попросить Его о помощи.

Иисус говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откровение 3:20).

Открой свою жизнь, друг дорогой. Придет Воскресший Спаситель, и твоя жизнь воскреснет. Придет Воскресший Спаситель и тебе поможет. Придет Воскресший Спаситель и ты воскреснешь вместе с Ним.

Это наша надежда! Вот это мы вспоминаем и празднуем. Мы — дети воскресения и наша песня «Аллилуйя»! Христос Воскрес! Воистину Воскрес!!!

Текст Леонид Регеты, пастора церкви «Река Жизни» – Даллас, магистра богословия

Comments are closed.