«Зри в корень Пасхи!»: как христиане-славяне Далласа отпраздновали Христово Воскресение

 

Пасха для славян-христиан Далласа началась в четверг, 21 апреля 2011 года, совместным причастием с христианами арабами, корейцами, китайцами, иранцами в Hunters Glen Baptist Church в городе Плэйно, – сообщает www.SlavicVoice.org. Видение пастора англоязычной баптисткой церкви Hunters Glen Кима Холла, – чтобы Богу вместе поклонялись все языки и народы. Именно поэтому он совершенно бесплатно предоставил ресурсы церкви – помещения для богослужений и воскресной школы – христианам разных национальностей, в том числе, и русскоязычной церкви «Река жизни». Русские и американцы, корейцы и китайцы, иранцы и арабы, каждый на своем языке, прославляли Бога в молитве и песнопении. Национальные пасторы в проповеди обращались к залу на двух языках – своем родном и английском. Пастор церкви «Река жизни» Леонид Регета вспоминал о жертве Иисуса Христа и о Его воскресении, предваряя причастие.

Через день, субботним утром 23 апреля, христиане из двух русскоязычных христианских церквей Далласа собрались в парке города Плейно, чтобы подарить русской общине праздник «Детской Пасхи». Около 100 детей и примерно столько же взрослых принимали участие в охоте за яйцами (крашенками) – дети собирали яркие крашенки по большому полю парка, а родители их подбадривали советами и криками. Судя по фотографиям с «Детской Пасхи» и отзывам участников, праздник получился красочным и запоминающимся. Тем более что впервые такого уровня детская русскоязычная Пасха проходила в Далласе. Кроме, собственно, охоты за яйцами, дети радовались раскрашиванию лица и рук (Face Painting), прыганию в надувных домиках-батутах, скручиванию шариков, пасхальным фотографиям, обеду на природе, воздушному змею. Все это трансформировалось в море улыбок, детского смеха и счастья! Ну, а родители были в восторге от радости их чад, доброй атмосферы праздника и лотереи, которая сулила серьезные призы.

Всех гостей и участников Детской Пасхи организаторы в тот же день пригласили на вечерний концерт альтернативной христианской рок-группы «Hardie Avenue». Группа хорошо известна в Сиэтле, где она, собственно говоря, и возникла в 2003 году. Однако в Техасе для русскоязычной диаспоры музыканты выступали впервые.

Юрий Майба – единственный русскоязычный член группы и ее организатор признался, что впервые за последние четыре года группа выступает перед русскими зрителями. Музыканты приехали из штата Оклахома, где сейчас вместе учатся, но родом они из разных штатов – Вашингтона, Техаса, Мичигана.

Группа “Hardie Avenue” с концертом в Далласе

Одной из самых сильных песен группы была композиция “Fields of Grace”. Она о том, что с Отцом Небесным на облаках каждый из нас может петь песни и, что небеса – это место, где мы теряем себя, чтобы найтись снова, но уже по-настоящему. “Hardie Avenue” – это группа искренних, эмоциональных и любящих Бога молодых христиан. Средний возраст участников команды – примерно 23 года, и в таком молодом возрасте ребята посвятили свои жизни Богу и служению заблудшей молодежи. Команда много выступает в ночных клубах, на светских площадках в разных городах и штатах США, а также за пределами страны, рассказывая молодежи о новой жизни во Христе Иисусе. «Мы есть армия одного Бога и, когда мы вместе, – мы сильны», – англоязычной песней “Army of One” обратились музыканты к славянам-христианам Далласа. После концерта Юрий Майба обратился к зрителям со словами: «Нам приятно быть с вами в Далласе, вместе отмечать главный праздник христиан!»

Надежда Буткевич и Леанна Регета

Апогеем Русских Пасхальных Сезонов в Далласе стало богослужение, посвященное Христову Воскресению. Гости из Оклахомы – “Hardie Avenue” спели несколько песен, в том числи, “Lord of Glory” и побудили собравшихся вспомнить, как много всего Господь сделал для нас. Пасхальное видеопоздравление прислали – епископ из Екатеринбурга Андрей Бердышев, пастор-миссионер Василий Дмитриевский из Пензы и пастор Сергей Смаль из Оклахомы, – они все приезжали в Техас и знакомились с русскими христианами в течение последних шести месяцев. Андрей Бердышев пожелал всем оставаться верными Богу, а Василий Дмитриевский – «чтобы окружающие могли видеть в христианах реки воды живой, то есть нашу веру». Устные поздравления передали епископ из Приднестровья Юрий Семенюк и миссионер из Израиля Евгений Лемперт.

Служение в церкви “Река жизни”

Особенно трогательным было пасхальное выступление в церкви «Река жизни» маленьких христиан: Машенька Бухай рассказала стихотворение о том, что Пасха – это день особенный. Танец четырех девочек и четырех мальчиков проиллюстрировал, что Господь пришел на небеса. Детей сменили взрослые, – в стихотворной форме Людмила Караушева прославила Бога.

Главная тема проповеди Леонида Регеты была о том, что самая сильная тьма обычно накрывает землю перед рассветом и человечество накрыла тьма со смертью Христа, но с Его воскресением наступил рассвет. Леонид вспомнил изречение Козьмы Пруткова «Зри в корень» и призвал всех собравшихся, в числе которых было много гостей, – «зреть в корень Пасхи»! Этот призыв гости и прихожане церкви «Река жизни» не забывали даже за праздничным Пасхальным столом, в общении вспоминая не Пасхальную атрибутику –яйца, куличи и зайчиков, а то, как именно Бог присутствует в каждом дне и дыхании нашей жизни.

Группа “Hardie Avenue” со зрителями концерта в Далласе

Прощальным пожеланием многих участников и гостей праздника прозвучали слова о том, что Русские Пасхальные Сезоны в Далласе должны стать ежегодной традицией, вовлекающей в себя все новых и новых участников.

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко