Пасхальный Open Air стал любимым праздником Далласа

«Окно в Пасху» Леонида Регеты и гостей праздника

Пасхальный Open Air снова вернулся в Даллас благодаря евангельской церкви «Река жизни» и ее пастору Леониду Регета! В этом году было то, за что праздник уже давно пришелся ко двору в русскоязычной общине Далласа, – охота за крашенками, самовар с душистым чаем, плетение веночков из живых цветов, музыкальная программа для взрослых и детей, выступление гимнасток, фотографирование с Окном в Пасху. Из новшеств был узбекский плов и большое количество надувных игровых площадок.

– Леонид, вы проводите Пасху на протяжении многих лет. А что для вас, как для организатора, ценно в этом празднике?
– Для меня ценно напоминание о Жизни. Жизни с большой буквы. Пасха в христианском понятии – это воскресение из мертвых. Пасха в иудейском понятии – спасение от смерти, то есть тоже жизнь, которую Господь даровал. Весна – когда празднуют Пасху – это возрождение природы, возрождение внутреннего настроения к новому сезону и новому витку нашей жизни. Поэтому для меня Пасха – это всегда напоминание о Жизни.

Плетение веночков

– Среди гостей праздника были люди, которые не пропустили ни одного вашего Пасхального Open Air. У них и дети уже выросли, но они все равно вернулись на праздник. Как вы думаете, почему?
– Есть много причин этому. Думаю, что в этом празднике переплетается и общественная, и культурная, и духовная составляющие, что создает неповторимую атмосферу, которая и привлекает. Мы начинали все с Детской Пасхи. Потом увидели и поняли, что на наш праздник хотят приходить представители разных поколений. Поэтому мы и название мероприятия на протяжении этих лет меняли неоднократно и остановились на Пасхальном Open Air, поскольку оно больше всего отображает суть и масштаб нашего мероприятия – Пасхальный праздник на открытом воздухе. Я рад, что в Далласе живут люди, для которых наша Пасха стала частью их жизни и жизни их детей.

Конкурс от Dallas Luxury Realty – нарисовать пасхального зайца закрытыми глазами

– Это такой большой праздник, который в одиночку не провести. Вас всегда поддерживает большое количество волонтеров. Также среди партнеров есть люди, которые с вами с самого начала – это и гимнастки из Rhythmic Ribbon of Texas и спонсоры из Dallas Luxury Realty и многие другие. Как вы думаете, что это – многолетняя дружба или исключительно бизнес-отношения со стороны ваших партнеров?
– Я тоже задавался этим вопросом. Думаю, здесь присутствует совокупность факторов. Пасхальный Open Air – прекрасная возможность заявить о себе очень большому числу гостей праздника и даже медиа, которые регулярно освещают наше мероприятие. Но когда я разговариваю со спонсорами, то упор мы делаем не на коммерческой составляющей, а на том, чтобы совместно жизнь нашего русскоязычного Далласа сделать лучше – более культурной, духовной, памятной.

Вектор этого мероприятия направлен на наших соседей. Показать американцам человеческое, красивое, яркое, семейное лицо наших русскоязычных диаспор – это и есть задача нашего мероприятия. Говорю «русскоязычных диаспор», потому что среди спонсоров и участников были и грузины, и узбеки, и армяне, и белорусы, и русские, и украинцы, и евреи, и белорусы, и представители прибалтийских народов. Так что, отвечая на ваш вопрос, думаю, многолетняя поддержка праздника некоторыми нашими партнерами – это и желание послужить себе и своим друзьям, и возможность показать свое позитивное лицо обществу и, наверное, получение какой-то коммерческой выгоды и наведения мостов. А почему бы, например, продавцу солнечных батарей не познакомиться с человеком, стоящим за соседним столиком, занимающимся перевозками грузов и т. д.?

Охота за крашенками удалась

– Общаясь с гостями праздника, мы услышали, что люди сожалели, что в прошлом году в Далласе не проводился Пасхальный Open Air. Последующие праздники останутся традицией в городе или все будет зависеть от обстоятельств?
– Я как организатор сделаю все возможное, чтобы наш праздник оставался традицией. Я рад, что особенно новоприбывшие свое мнение о русскоязычной диаспоре Далласа формируют, отталкиваясь от такого прекрасного мероприятия, как Пасхальный Open Air.

– Что было нового на вашем празднике в этом году по сравнению с прошлыми?
– В этом году у нас было намного больше разнообразных спонсоров – от массажного салона до магазина скейтбордов. И в этом, наверное, выражалось единство ценностей и единство целей. Праздник был ориентирован для разных гостей. Например, станция, которая делала веночки из цветов, буквально захватила внимание взрослой женской половины гостей. Массажный салон дарил по 5-10 минут массажа.

Краса Далласа

Музыкальная часть была рассчитана не только на детскую, но и на взрослую аудиторию. Я рад, что у нас выступили аккордеонисты Елена и Григорий Файнштейн – это определенный уровень и их выступление значимо для нас. Людмила Касьяненко выступила сама и представила свой детский вокальный коллектив. Оксана Топорина и ее коллектив детской песни «Улыбка» поддерживает нас многие годы. Среди наших друзей и песенный коллектив «Славянка». Впервые наша церковь «Река жизни – Даллас» подготовила серьезную программу духовной музыки.

В прошлые годы во время нашего праздника мы предлагали еду в виде жареных сосисок, в этом же году решили сделать плов. Я видел, как люди стояли в очереди за пловом, и все равно всем не хватило. Аброр Юлдашев, который готовил на празднике узбекский плов, серьезно подготовился и нашел самый большой казан в городе, заказал под него подставку и даже при таких размахах мы не смогли накормить всех желающих. Валентина Армстронг сделала очень вкусные блинчики, которые тоже разлетелись очень быстро.

Также в этом году мы потратили рекордное количество денег на аренду надувных домиков, в том числе, и на самую большую надувную полосу препятствий. И это доставило много радости и детям, и их родителям.

Плов от Аброра Юлдашева разлетелся вмиг

– Леонид, как бы вы подытожили праздник Пасхальный Open Air-2017?
– Я бы хотел поблагодарить всех партнеров, спонсоров, волонтеров, родителей, деток – всех, кто приходит к нам из года в год, кто знакомится с нами, а мы знакомимся с ними. Мы ведь благословляем друг друга присутствием и участием в жизни друг друга. Я рад, что знакомства, которые происходят на наших мероприятиях, перерастают в дружбу между детьми и даже родителями.

Моя особая благодарность членам церкви «Река жизни» – волонтерам, которые сделали этот праздник возможным не только в день проведения, но и за много недель до этого, во время подготовки. На будущее я хотел бы пригласить русскоязычный Даллас продолжать добрые инициативы, которые реально обогащают нашу жизнь, превращают нашу рутину в красивый праздник, помогают сделать паузу в бешеном ритме жизни и, конечно же, прославить Господа Бога за все Его благословения.

Как пастор я хочу призвать не забывать благодарить Бога за все его благословения и даже те, которые мы не замечаем. Давайте не будем относиться к церкви, как к аптеке, куда нужно приходить только когда есть проблемы, давайте регулярно строить отношения с Богом. И добро пожаловать на наши праздники!

Семьи с удовольствием фотографировались

Гости о празднике:

Марина:
– Я живу в Далласе два года. На Пасхальном празднике – впервые. Мне все здесь нравится. Я давно не видела столько русскоязычных людей в одном месте. Для меня это важно, потому что в Далласе у меня не так много русскоязычных друзей.

Светлана:
– Это наша третья Пасха. Я вернулась ради красивых фотографий, венков, общения с друзьями.

Валентина Армстронг и ее знаменитые блинчики

Златислава:
– Каждый год я здесь на Пасхальном празднике, несмотря на то, что нам ехать в одну сторону 45 минут. И это стоит того – раз в год такой большой праздник для русскоязычной общины. Нам нужно помнить наши традиции и приучать к ним наших детей. Ну, и, конечно, такие мероприятия – прекрасная возможность пообщаться с друзьями, потому что, к сожалению, мы все друг от друга далеко живем. Наши дети в восторге от охоты за крашенками. Музыкальная часть программы – исключительная. Молодец Леонид Регета! Всегда самовар, чай, венки, бублики. Это можно только у нас такое увидеть – больше нигде.

Рая и Виталий:
– Мы стараемся регулярно бывать на праздниках, организовываемых Леонидом Регета. Мы знаем, что будет весело, вкусно и занятий для детей будет предостаточно. Для нас важна также и духовная составляющая праздника. Очень безопасно для детей. Пока дети заняты, есть возможность познакомиться с людьми, которых раньше не знал. Очень душевно на празднике – чаек, блинчики. Очень важно, проживая в американской культуре, не забывать и о русской и детям показать нашу культуру.

Виктория:
– Хотелось бы поблагодарить всех участников праздника, особенно Леонида Регета, который буквально вложил душу в этот праздник. Музыкальная программа была просто шикарной, она с каждой минутой поднимала настроение взрослым. Ну, а дети были счастливы такому большому числу надувных домиков. И, конечно же, еда!

Виталий:
– Мы приехали к часу дня. Хотели попробовать плов, но его к тому времени уже съели. Мы прикасаемся к атмосфере молодежи, улыбок, оптимистического настроения. Все время играет музыка. Мы чувствуем себя среди своих.

Детский вокальный коллектив «Калина» под управлением Людмилы Касьяненко
Музыка аккордеонистов Григория и Елены Файнштейн украсила Пасху

Comments are closed.