Наставник команды «Молния» Питер Бьюхэй из Далласа: «Семейные игры» показали, как достигать цели

Семья Бьюхэй-Царь выбирает узбекский плов "Семейных игр"

Наставник команды «Молния» на “Семейных играх” в Далласе Питер Бьюхэй отвечает на вопросы Slavic Voice of America:

– Что было самым сложным для тебя, как для наставника команды?

– Люди с самого начала включились в игру, проявляя интерес. С другой стороны, было задание, призванное вовлечь участников в дискуссию во второй части программы во время игр на опыте – игр, которые показывают жизненные ситуации. Вначале мне казалось, что люди были мало знакомы друг с другом и со мной, поэтому осторожно включались в дискуссию. Правда, уже ближе к концу игр лед, что называется, тронулся, и участники начали активно обсуждать результаты эстафет, делая практические выводы.

– Какие дискуссии были самыми яркими? Ведь эти игры были своего рода прототипом реальной жизни.

– Мне лично показалось, что самой яркой и назидательной для участников была последняя игра «Поставь Башмак». Вначале мы объяснили команде, что нужно поставить башмак как можно дальше, при этом, не дотрагиваться до земли. Тот, кто ставил башмак, носками своих ног не должен был заходить за линию. Все решили, что дальше, чем на рост человека поставить башмак нельзя. Было сделано несколько попыток, члены команды держали участника, а он, вытянувшись во весь рост, ставил башмак. Наша команда вначале решила, что дальше человеческого роста башмак не поставить и смирилась с этим, но родилась новая идея, и удалось достичь лучшего результата. Папа взял сына на плечи, и таким образом сын продвинулся намного дальше, чем папа во весь свой рост с вытянутой рукой. Так мы поставили башмак сантиметров на 40-50 дальше первоначального результата. Пришел судья игр Сергей Хрипунов и показал результат при помощи измерительной ленты. Все были шокированы тем, что первоначальное впечатление о недостижимости цели оказалось ошибочным.

– Какой моральный урок извлекла команда после этой игры?

– Для того чтобы достигнуть цели, наверное, одна из самых важных задач – продолжать пытаться ее достигать. Чтобы достигнуть еще большего, нужно не останавливаться  на достигнутом. Если ты решаешь, что дальше идти нельзя, то ты не можешь вырабатывать какие-то новые стратегии, чтобы достигнуть большего. Вот это и поразило команду – все думали, что дальше нельзя, а, оказалось, что можно, да еще с и таким отличным результатом.

Два поколения семьи Бьюхэй

– У «Семейных игр была тема – «5 языков любви». О каких новых языках узнала команда «Молния», где ты, Питер, и Вероника Вивер были наставниками?

– Думаю, что каждый из участников сделал свои личные открытия, может, не все поделились этим вслух. Мне лично было удивительно, когда мы играли в игру «Гвоздь», что я могу доставить кому-то боль. Мне казалось, что все, что я стараюсь сделать – выполнить задание. Потом оказалось, что моему партнеру по игре от моего усердия было больно. Не знаю, как называется этот язык любви, может, понимать другого. В своей жизни мы часто сосредотачиваемся на том, чтобы достичь поставленной цели, не замечая боли окружающих, близких людей.

– Как найти «золотую середину», когда тебе нужно достигнуть цели и при этом не огорчить окружающих, не доставить им боли?

– Думаю, что здесь на выручку приходит общение. Чем больше люди учатся эффективно общаться между собой, тем меньше шансов для таких непредвиденных результатов, какие были у меня. С другой стороны, рядом со мной стоял партнер, который боялся причинить мне боль, и наш гвоздь постоянно падал, потому что партнер недостаточно давил на мою руку – две стороны одной и той же медали. В конце концов, через общение мы решили эту проблему – все знали, если я поднимал руку верх, значит, мой партнер недостаточно давил, если я опускал руку вниз, значит, мне больно и это было знаком не так сильно давить. Важно, не просто уметь общаться, но учиться понимать друг друга – это помогает избежать подобных ситуаций в жизни.

– На «Семейные игры» ты приехал со своей супругой Стефани. И, если первый час она наблюдала за играми, то во второй части активно включилась в «Семейные игры». Какие были ее впечатления?

– Утро начиналось не самым приятным образом. Мы опаздывали, по какой-то причине мой будильник не сработал, или мы его не услышали. Как бы то ни было, утро началось немного сложно, поэтому у нее настроение было не совсем игровое, но потом, посмотрев, как люди с азартом общаются и играют, она не устояла и включилась в игры.

– Ваша очаровательная дочурка была просто влюблена в клоуна, что ее так впечатлило?

– Я думаю, что клоун для ребенка – это предел всех мечтаний, поэтому она не могла оторваться от клоуна, рассматривала все значки, наклейки. Клоун сделала ей несколько наклеечек на руки, и дочурка всю дорогу домой показывала мне эти наклейки, а также те, которые везла для братика. Она очень любит братишку, всегда помнит о нем, поэтому если что-то получает в подарок, то думает, чтобы подарок и братику привезти.

Наставник команды "Молния" Питер Бьюхэй на эстафетной дорожке

– Как ты думаешь, нужны ли Далласу подобные «Семейные игры»?

– Мне очень понравилась сама идея игр. Я принимал участие и в некоторых других мероприятиях и думаю, что в будущем элементы «Семейных игры» можно совместить еще с чем-то. Самое интересное, что во время разогрева, когда команды соревновались, то  участвовали все, начиная с самых маленьких трехлетних девочек и, заканчивая, старшими женщинами.

– Самому старшему участнику было больше шестидесяти лет, а младшему – несколько месяцев…

– Во время соревнований, оказавшихся под силу и детям, и участникам среднего возраста, и пожилым, люди как-то быстро, не замечая того, начали открываться друг другу и знакомиться. Мне было удивительно, когда в одном из первых соревнований, когда я прыгал в мешке, моя команда кричала: «Давай, Питер!», они уже знали, как меня зовут. Мне казалось, что я еще не всех знаю, но меня уже знали, и мы познакомились друг с другом прямо во время игр – быстро и непринужденно. Для меня это стало удивительным, потому что обычно знакомство занимает какое-то время. Но, с другой стороны, люди видели меня не таким, каким я хотел им показаться, а таким, каким я являюсь на самом деле. Так называемый “team work”, дух соперничества, желание победить, взаимоуважение, сразу открывало, кто кем был. Поэтому и не понадобилось времени для знакомства.

– В октябре 2011 года в Далласе пройдут вторые «Семейные игры». Будешь ли ты в них участвовать в качестве наставника, члена команды или в каком-то другом качестве?

– Вначале мне было немного ответственно, потому что нужно было не только развивать игру, но и поддерживать дискуссию, но потом я вошел в азарт. Сложно сказать, что будет завтра, жизнь непредсказуема. Например, сегодня я нахожусь далеко от Далласа, стою рядом с каналом в Сан-Антонио. В этом городе я по работе. Если у меня будет возможность, то хотелось бы принять участие и в следующих «Семейных играх». Дай Бог возможности и силы!

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

Свяжитесь с нами, если вас лично, или вашу церковь зантересовали христианские спортивные мероприятия или Спортивное Служение!

Error: Contact form not found.