Как Горбачева пытались обратить в христианство

Михаил Горбачев. Историческая фотография "Горби"

2 марта 2011 года последний Генсек ЦК КПСС СССР, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев отмечает свое 80-летие, –  сообщает Slavic Voice of America.

“Горби”, как прозвали Горбачева в мире, уже поздравили многие действующие и ушедшие в отставку политики. Самым оригинальным было поздравление экс-президента США Джорджа Буша-старшего, который пожелал своему другу “самого счастливого в жизни дня рождения”. “Пожалуйста, обязательно передайте ему, – попросил Буш в поздравительной записке, – что 80 лет – это совсем не страшно, а в его случае о старости вообще и речи не может быть”. “Надеюсь вскоре с ним повидаться”, – добавил 41-й президент США, который сам собирается в июне отметить 87-летие.

Михаил Горбачев – человек-легенда. Чего стоит один его Закон “О свободе совести”, который до сих пор во всем мире называют самым демократичным. Мы почти ничего не знаем о вере Михаила Сергеевича. В канун юбилея Михаила Гобачева портал www.SlavicVoice.org провел небольшое исследование на эту тему.

Итальянская “Corriere della Sera” и американская “The Wall Street Journal” пару лет назад опубликовали материалы о том, как бывший американский президент Рональд Рейган якобы убеждал отца перестройки Михаила Горбачева в существовании Бога, сообщает SlavicVoice.org соссылкой на “КП“. Якобы на переговорах с Рейганом Горбачев то и дело повторял «слава богу», что лидер США воспринимал как признак приверженности вере. Ему было невдомек, что эту присказку в нашей стране произносят даже отъявленные атеисты. Тем не менее Рейган подумал, что Горбачев способен изменить советскую систему с помощью религии. И во время саммита в 1988 году в Москве американский президент завел разговор о религиозной терпимости в СССР и дал высокую оценку действиям Горбачева по налаживанию отношений с Православной церковью.

Рейган, по словам одного из его советников, решил, что сможет обратить в веру «крещеного атеиста» Горбачева. Американские секретные отчеты о московской встрече повествуют, что Рейган начал говорить о религиозной терпимости в СССР. При этом настаивал на том, чтобы разговор остался тайной, а если Горбачев проговорится, то президент будет все отрицать. Насколько правдивы эти газетные публикации, журналисты решили уточнить у самого Михаила Сергеевича. Однако он был недоступен для комментариев. Поэтому попросили комментарий у переводчика Горбачева Павла Палажченко, который присутствовал на всех встречах с Рейганом.

– Рейган не склонял Горбачева к вере. Он ведь не был проповедником. А Михаил Сергеевич и так рос в религиозной среде. Рейган говорил о свободе религии. И сказал, что не будет предавать это гласности. Чтобы не создавалось впечатления, что Горбачев действует под давлением США. В самих же разговорах не было ничего такого, что бы удивило Михаила Сергеевича. Тем более что в нашей стране готовился закон о свободе вероисповедания, было отпраздновано тысячелетие крещения Руси.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган - это не общение двух президентов, это общение двух друзей

А вот, кстати, отрывок из интервью, которое Горбачев дал «КП» три года назад:

«- Вы в Бога не начали верить?

– У нас вся семья была верующая. Меня крестили еще в детстве. И хотя отец и дед были коммунистами, у них в красном углу стояла икона и висела лампадка. А рядом на столе – портреты Ленина и Маркса. Так в нашей семье был достигнут паритет между идеологией и верой. Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ. Перед телекамерами. Но во время перестройки я как-то собрал иерархов всех конфессий Советского Союза в зале Политбюро, и мы родили закон о свободе совести и вероисповедания. Ему, между прочим, до сих пор нет аналогов в мире».

“The Guardian” называет его лидером последней атеистической сверхдержавы мира. В период, когда он занимал пост генсека коммунистической партии, предполагалось, что Бога вообще не существует. Но почти три года назад, в марте 2008 года, Михаил Горбачев – человек, при власти которого Советский Союз приказал долго жить – открыл миру, что является верующим.

Во время поездки в Италию Горбачев неожиданно посетил гробницу св. Франциска Ассизского, где вместе со своей дочерью Ириной провел полчаса в медитативных размышлениях. Затем он заявил, что история этого святого сыграла “фундаментальную” роль в его жизни. “Именно благодаря святому Франциску я пришел к Церкви, поэтому мне было очень важно побывать у его гробницы”, – добавил он.

Высказывания Горбачева свидетельствуют о весьма занятном разрыве между публичной и скрытой жизненными позициями в советских семьях. Горбачев, как и многие другие дети сталинских времен, был тайно крещен своими дедушкой и бабушкой. Но в течение своей карьеры в коммунистической партии он был – как минимум, официально – атеистом. Слухи о тяге Горбачева к религии ходят с тех пор, как в 1989 году он встретился с папой Иоанном Павлом II; даже его противник по холодной войне Рональд Рейган, по некоторым сведениям, поделился с помощниками своим мнением, что Горбачев – “тайный верующий”.

Однако его пресс-атташе развеял предположения, будто Горбачев является, так сказать, “христианином с членским билетом”. Охарактеризовав его поездку в Италию как “частную”, пресс-атташе сообщил: “Он принадлежит к Русской православной церкви. Но он не ходит в церковь регулярно”. На российских церковных иерархов признание Горбачева тоже не произвело особого впечатления. Официальный представитель российского патриарха сказал, что Горбачеву надлежит проделать еще долгий путь, прежде чем к его вере отнесутся серьезно: “В Италии он говорил эмоционально, а не в категориях веры. Он только еще идет к христианству. Если он проделает этот путь, мы его гостеприимно примем”.

По материалм “КП“, “The Wall Street Journal“, “The Guardian”

Comments are closed.