Свет в конце тоннеля выключен в виду экономии электричества

…Крошка сын пришел к отцу, и спросила Кроха: «Папа, а нас затронет экономический кризис?» Отец вздохнул: «Кризис коснется богатых людей, сынок. А мы просто умрем…»

Мы довольно прилично знаем свой город — где находится долларовый магазин и китайский ресторан, до которого часа работает AutoZone. В эти дни мы оказываемся гостями в собственном городе. У нас «полетел» аккумулятор. Это обнаружилось в шесть вечера. Можно было не спешить — магазины-то работают до восьми. Приехав за полчаса до предполагаемого закрытия, мы просто «поцеловали» замок. На дверях красовалась маленькая бумажка:

«С понедельника магазин работает до шести вечера». На следующий день знакомый продавец объяснил: «Нас перевели с сорокачасовой рабочей недели и покрытия медицинской страховки и программы по безработице на частичную занятость — тридцать пять часов в неделю, чтобы не оплачивать страховку и не отчислять налог в Фонд по безработице…»

Другая иллюстрация: одноразовые садовые принадлежности мы обычно покупаем у китайки Фуэн в долларовом магазине на углу. Нам нравится, что хозяйка знает нас по имени и что ее магазин похож на маленький Шанхай — здесь есть и полезные в хозяйстве мелочи, и красные китайские драконы. Вчера на дверях ее магазина мы увидели лаконичное китайское послание «Starting Monday Wd.  off» («С понедельника мы по средам не работаем»). А китайский ресторанчик, с которым у нас связано так много воспоминаний, просто ушел из бизнеса. Закрылся спортивный клуб с бассейном, он не выдержал повышения цен на электроэнергию. Вот уже полгода спортзал в запустении, как и многие другие магазинчики рядом. О чем можно говорить, если гигант « Circuit City » не выдержал кризиса и наступающего ему на пятки.

В США живет около двадцати миллионов нелегальных эмигрантов. В Америку люди переползали через границу, переплывали на плотах и лодках, перелетали на парашютах, переезжали в фургонах с двойным дном или блуждали по канадским лесам. Еще недавно в «стране мечты» работа была для всех. Сегодня безработица в среднем по стране составляет 8,5%. В некоторых промышленных городах, где было остановлено производство, безработица от 15 до 20%. При этом никто не учитывает количество нелегальной безработицы. Не так давно нам понадобилось отремонтировать забор. Мы решили поискать помощников на известном в городе «рынке труда», где собираются мексиканцы. В конце дня, проезжая мимо, и не думали кого-то застать. Но человек десять, почти не говорящие по-английски, обгоняя друг друга, подбежали к нашей машине. Жестикулируя, они давали понять: «Я умею копать, я делаю все, возьмите меня…» Видно, мало кто теперь их берет…

Эффект домино: не имея работы, американцы меньше покупают — от продуктов питания, товаров широкого потребления до автомобилей и домов. На одном из полезных ресурсов в Интернете встретилась шокирующая просьба, написанная ребенком: «Если у вас есть остатки пищи, мы с благодарностью примем эту еду». Оказалось, что в этой многодетной семье оба родителя потеряли работу, и семья очень нуждается. Таких семей в Америке теперь сотни тысяч…

Производство товаров сокращается, и все больше рабочих рук становятся ненужными. Не имея возможности заработать, люди живут в кредит. Предвидя эту ситуацию, банки, не оповещая клиентов, срезают кредитные линии. Те, кто был уверен, что его долг невелик и теоретически погашаем, сегодня с удивлением читают банковские отчеты, что они далеко за «красной чертой». Например, вы были должны банку пять тысяч долларов при кредитной линии в десять тысяч долларов. Ваш годовой процент был 2,5. Теперь банк уведомляет вас в конце письма очень мелким шрифтом (который мы все привыкли не читать), что ваша кредитная линия понижена на пятьдесят процентов. Таким образом, на следующий месяц вы автоматически оказываетесь в числе тех, кто превысил кредитную линию и потерял привилегию выплачивать кредит с бессрочными 2,5 процентов в год. Теперь вам нужно выплачивать банковский долг, но уже под 29,9 процентов годовых. У вас нет живых денег, чтобы оплачивать продукты питания, счета за электричество.

Президентские выборы 2012 года – это наша надежда на изменения, на то, что свет в конце тоннеля кто-нибудь и когда-нибудь включит.

Поэтом я пойду голосовать , несмотря на то, что в нем штате, традиционно Республиканском, мой голос будет значить мало.

Но это будет мой голос, голос гражданина этой страны.

 Сергей Тараненко

Comments are closed.