Оскар достался социальному кино (эксклюзив)

83-ый Оскар оценил социально-семейное кино

83-ая церемония Оскара отличалась от предыдущих церемоний тем, что практически не были представлены кассовые фильмы, как, например, “RED”. Внимания киноакадемиков удостоились ленты, которые побуждают зрителя сопереживать, делать выводы и принимать правильные решения, – сообщает Slavic Voice of America. Из десяти картин-номинантов на Оскара-2011 – добрая половина лент фокусировалась на семье и на проблемах, которые в ней возникают.

Христианские кинокритики также заметили, что личность Бога много раз появлялась в фильмах-номинантах на Оскара. Однако, в отличие от картины «Брюс Всемогущий», Господь не был на первых ролях, Он даже не проповедовал с облаков, как любит изображать Творца Голливуд. Скорее, Богу была отведена невидимая роль в тех картинах, где сущность главных героев боролась со злом и выбирала добро. «Примерно год тому назад, фильмы, подобные «Аватару» (с его научно-фантастическим про Евангелием), и фильму «Дорога» (который рассказывает о постапокалиптическом мире) не получили главных призов», – пишет “The Christian Post”. – «В этом году академия киноискусства сконцентрировалась на озабоченной балерине, работоспособном боксере и на семьях, которые переживают трудные времена».

Многие американские родители были удивлены нравственной и духовной составляющей мультфильма “Toy Story 3”, получившего Оскара. “Christianity Today” назвало этот анимационный фильм «самым спасительным» в 2010 году. «Прекрасная анимация и история показывают глубину характеров», – пишет  “Christianity Today”, – «один из наших критиков даже признался, что плакал в конце заключительной сцены мультфильма-трилогии. Надо отдать должное съемочной группе, – тема любви, доверия и взаимопомощи красной нитью проходят через весь мультфильм. В какой-то степени, люди могут брать пример с игрушек, которые рискуют своими жизнями ради других. Нет ничего удивительного в том, что многие из команды создателей “Toy Story 3” – христиане, они снимают мультфильмы с внутренним духовным содержанием, подобные “Up” в 2009 году и “Wall-E” в 2008 году».

Кадр из оскароносного фильма "The King's Speech"

Картину “The Kids Are Alright” можно назвать социальной. Персонаж отца в фильме встретился с двумя взрослеющими детьми, которые выросли в двух разных семьях. Но к этим детям он имеет косвенное отношение, его участие в их жизни было минимальным. Некоторые зрители могут быть шокированы гомосексуальной сценой в начале фильма, но повествование сразу же переходит из спальни в гостиную комнату, где обычная американская семья проводит очень много времени. “The Kids Are Alright” показывает молодых людей, пытающихся найти смысл в жизни, которую им подарили родители.

«Семья – основание для многих из нас. Фильмы-номинанты на Оскара в этом году затрагивали семейные ценности», – сказал Пол Асэй (Paul Asay) редактор веб-сайта известного христианского служения “Focus on the Family”. – «Номинанты на Оскара 2011 года обратили наше внимание на то, что случается в семье, если происходят сбои. Большинство картин-номинантов обращаются к проблеме восстановления взаимоотношений в семьях и побуждают бороться с обстоятельствами, которые их породили».

“The King’s Speech”, номинированный в двенадцати категориях, получил три Оскара, – за лучшую картину, лучшего режиссера и лучшего актера, – им стал Колин Фирс (Colin Firth). “Christianity Today” называет эту ленту вторым «спасительным фильмом», представленным на 83-ей церемонии американской киноакадемии. Сюжет ленты рассказывает о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду. После серии неожиданных занятий и в результате дружбы двух таких разных людей, герой обретает свой королевский голос и смело ведет Англию на войну.

“True Grit” был номинирован в десяти категориях, включая лучшую картину, актера и актрису второго плана. Он рассказывает о девочке, ее сыграла 14-летняя Хэйли Стейнфелд (Hailee Steinfeld), мечтающей отомстить за смерть отца. Картина “True Grit” начинается с цитирования Книги Притч и заканчивается известным гимном “Leaning on the Everlasting Arms”. Несмотря на непростой сюжет ленты, в картине не было жестоких сцен и профанации.

Натали Портман получила Оскара за роль в фильме "Black Swan"

Еще одним номинантом на лучшую картину стал “Winter’s Bone”, в котором 17-летняя девушка пытается спасти свою семью – пребывающую в глубокой депрессии мать, а также малолетнюю сестру и брата – от подступающей нищеты и голода. Действие картины происходит в штате Миссури. Отец девушки, связанный с наркотиками, заложил дом семьи и скрылся. Главная героиня пытается защитить близких от еще большего социального падения и жестокого мира с его правилами и законами.

Главная героиня фильма “Black Swan” (ее играет Натали Портман, ставшая лучшей актрисой года) страдает из-за сложных отношений со своей матерью. “Black Swan” – тревожный и в какой-то мере темный фильм, рассказывающий о том, как героиня Натали Портман погружается в мир безумия, танцуя и перерождаясь из Белого Лебедя в балете «Лебединое озере» П.И. Чайковского в Лебедя Черного.

Главному персонажу фильма “The Fighter” Мики Уарду (Micky Ward) также приходится иметь дело с неполноценной семьей, которую он очень любит. Однако его семья не уважает ни его самого, ни то, что он делает.

Герой Леонардо Ди Каприо из фильма “Inception” делает все возможное, чтобы восстановить отношения с детьми и вернуться в страну, где живет его семья. И ради  воссоединения с семьей он соглашается на исключительно сложное дело. Очень зрелищный фильм! Рекомендуем!

«Почти все семьи, с которыми мы знакомимся в фильмах-номинантах, – далеко не идеальные, но они являются чем-то очень важным для персонажей лент. Думаю, что эти картины иллюстрируют также и то, как семья важна для нас с вами», – рассказал Пол Асэй редактор веб-сайта “Focus on the Family”.

"The Social Network" - история жизни основателя империи Facebook Марка Зукенберга

Евангелие от Марка, глава 9, стих 43, – «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый», – вполне могло бы послужить слоганом к фильму-номинанту на Оскара “127 Hours”. По сюжету картины альпинист в горах попадает под обвал, один из камней придавливает герою руку. Герой Джеймса Франко (James Franco) решается лишиться руки и остаться в живых.

Фильм “The Social Network” привлек к себе мировое внимание тем, что рассказывает о жизни основателя империи Facebook Марка Зукенберга (Mark Zuckerberg). В картине герой пересматривает отношения с псевдо друзьями и с таким непростым миром.

В фильме “Beautiful” талантливый испанский актер Хавьер Бардем (Javier Bardem) играет человека, застрявшего между тьмой и светом. Фильм повествует о падении персонажа, его попытках к восстановлению, при том, что его постоянно преследуют темы загробной жизни.

В фильме “Rabbit Hole” Николь Кидман (Nicole Kidman) играет счастливую родительницу счастливого семейства. Но ее жизнь переверчивается после того, как ее младший сын погибает в автомобильной катастрофе. Может быть, поступки семьи не всегда характеризуют их наилучшим образом, но семью можно понять, это всего лишь реакция убитых горем родителей на внутреннюю скорбь и потерю надежды.

“True Grit” был номинирован в десяти категориях

Из документального кино награды Американской Киноакадемии удостоился фильм “Inside Job”, который обращает внимание на корни последнего американского кризиса и критикует американское капиталистическое общество.

К сожалению, Оскар-2011 прошел мимо фильма «Хроники Нарнии», на который зрители-христиане возлагали большие надежды. Может быть потому, что картина не только не собрала ожидаемых кассовых сборов, но и не получила позитивного отзыва кинокритиков, что, скорее всего, предвещает конец киносаги о Нарнии.

“Christianity Today” восторженно отозвалось о фильме “Get Low” Роберта Дюваля (Robert Duvall). Веб-сайт “Focus on the Family” и Slavic Voice of America высоко оценили мультфильм “How to Train Your Dragon”, который хоть и был номинирован на Оскара, но, к сожалению, прошел почти незамеченным среди киноакадемиков. Сказать, что это был один из лучших фильмов 2010 года – почти ничего не сказать, – в нем есть и драма, и героизм, и достойная развязка.

В этом году у 83-ей церемонии Оскара были новые ведущие – Джеймс Франко – главный герой фильма “127 Hours” и актриса Анэ Хатавэй (Anne Hathaway). Явно Голливуд переориентируется на более молодую аудиторию. Об этом, кстати, пошутила и сама Хэтавэй, обращаясь к соведущему Франко.

С точки зрения портала www.SlavicVoice.org выбор этих двух талантливых и обаятельных актеров был далеко не лучшим для выполнения роли конферансье. Голливуду неплохо бы вспомнить, что конферансье обучают на факультете разговорного жанра, а не на факультете актеров кино. Наблюдая за церемонией, иногда казалось, что ведущие жили своей жизнью, зал и телезрители своей, а церемония награждения – своей и всем трем сторонам было скучновато. Возможно, поэтому зрительский зал буквально взорвался аплодисментами и стоя приветствовал продолжительной овацией, во-первых, мастера разговорного жанра, а потом уже и киноактера Билли Кристала, который в течение восьми лет подряд был ведущим церемонии.

"How to Traine Your Dragon" - один из лучших мультфильмов по оценке христианских кинокритиков

Заключительный номер 83-ей церемонии Оскара стал самым ярким, сблизив простой американский народ и Голливудский бомонд.  Детский хор из нью-йоркского Staten Island  стал сенсацией на YouTube (его посмотрели 27 миллионов человек) и напомнил Голливуду, что шедевры можно снимать и недорогой камерой и для этого совсем не нужны миллионные бюджеты.

Уже в марте 2011 года на большие экраны всего мира выходит 3 D кино, продолжая завоевывать популярность. Мы, христиане, будем надеяться, что мировой кинематограф подарит нам не только новые «стрелялки» и «шпионские приключения», но кинофильмы, которые можно будет посмотреть всей семьей и которые, научат нас и наших детей доброму и светлому.

Сергей Тараненко, Людмила Качкар

 

 

Comments are closed.