«Спасение» спасает Техас!

группа "Спасение"

После концерта в конце сентября в Далласе солисты группы «Спасение» Павел Шельпук и Игорь Муха не сдержали эмоций: «Техас – теперь наш любимый штат»! Одна из старейших христианских музыкальных групп на территории постсоветского пространства дала единственный концерт для славянской аудитории Техаса. Этой осенью музыканты находятся в США с гастрольным туром, дают концерты для англоязычных зрителей. Концерт на русском языке в Далласе – это подарок «Спасения» техасцам.

В расписании гастролей группы по Америке в этот раз образовалось небольшое окно. Меньше, чем за неделю до выступления, Павел Шельпук позвонил в Slavic Voice of America с предложением дать концерт. Инициативу поддержали – National Slavic Holiday in the USA Center в лице основателя Сергея Тараненко, Russian Covenant Ministries в лице Леонида Регеты и семья Юлия и Татьяны Опальчук.

Сложнее всего в такой короткий срок было найти помещение для концерта. Вот здесь добрую службу сослужила дружба с руководителем отдела по открытию национальных церквей General Baptist Convention of Texas Пэти Лейн (Patty Lane). Пэти и ее помощники обзвонили добрый десяток церквей Большого Далласа, пытаясь найти помещение для славянского праздника. Вьетнамская баптистская церковь Ричардсона согласилась принять концерт. Поспособствовал этому второй пастор общины и сотрудник Пэти Лейн – Джим Классен (Jim Klassen).

В день концерта «спасенцев» «спасали от голода» Юлий и Татьяна Опальчук, открыв двери своего гостеприимного дома для полноценного отдыха музыкантов, насыщения физического и духовного. (А позже Юлий помог музыкантам починить кондиционер их гастрольного автобуса.). За обедом члены группы «Спасение» рассказывали о себе, о музыке, о церкви. Мало кто знает, что в белорусском Бресте, откуда Павел Шельпук и Игорь Муха родом, 13 лет назад открылась евангельская церковь с одноименным названием «Спасение». Сегодня это одна из крупных общин Беларуси, которая занимается активным социальным и образовательным служением обществу Бреста и всей страны – теперь это служение спасения (Spasenie Ministries).

Вечерний концерт в среду собрал порядка семидесяти человек. При том, что место концерта стало известно только в пятницу вечером, а первые постеры в русских магазинах Далласа и в социальных сетях Facebook и Одноклассники появились только в субботу. Зрители, в основном, люди молодого и среднего возраста, приходили семьями. Маленькие дети под мелодичную музыку «Спасения» мирно спали на родительских руках и в колясках.

Это был не просто вечер музыки группы из Беларуси – это стал диалог Павла Шельпук и Игоря Мухи со слушателями. Музыканты рассказывали и пели о том, что значило и значит сейчас спасение в их жизни, о своих взаимоотношениях с Богом и с людьми.

Материнская церковь всех ковбойских церквей мира – Cowboy Church of Ellis County принимала группу «Спасение» следующим вечером. Одного из организаторов концерта «Спасения в Далласе Сергея Тараненко связывают давние дружеские связи с пасторским составом церкви. Ранее Slavic Voice of America дважды публиковал статьи на русском языке об этой ковбойской общине. Второй пастор церкви брат Рик Маккензи (Rick Mckenzie) предложил «спасенцам» поучаствовать в так называемом служении церкви по четвергам “Back Out” (христианское родео).

Пастор служения “Back Out” Фрэнк Санчес (Frank Sanches) десять лет назад был далеким от Христа и церкви человеком. Все, что его интересовало – это деньги и коровы. Ему претили белые воротнички и парадная одежда евангельских церквей. И когда появилась Cowboy Church of Ellis County, куда можно было ходить в тех же повседневных джинсах, только наглаженных, ковбой Санчес пришел и остался навсегда. У Френка сейчас 250 коров и множество быков, которых он предоставляет для служения своей церкви. Он стал активным служителем общины и проповедником Слова Божьего другим ковбоям и ковбойкам Техаса. Фрэнк Санчес не только предоставил группе «Спасение» возможность для мини-концерта прямо на большой арене, где еще минуту назад молодые ковбои-христиане приручали непослушных быков и объезжали буйных лошадей, но и усадил Павла и Игоря на гигантского быка ростом под метр семьдесят только в холке. Также музыканты услышали проповедь о дикой лошади, которую никто не любил, но человеческая любовь ее усмирила и сделала самым послушным и верным животнымдля своего хозяина. Лошадь стояла рядом со служителем, который приводил ее в пример в проповеди, с любовью поглаживая по гриве.

Затем небольшой трактор в центр арены вывез наполненную водой железную поилку для лошадей, размером с привычную нам ванну. Вокруг этой емкости собрались все участники служения “Back Out”, чтобы стать зрителями и благословить крещаемую. В этот день принимала водное крещение девушка. Одетая в обычную рабочую одежду, она без труда вошла в воды железной поилки для лошадей, которая служит в церкви баптистерием. С молитвой и благоговением ковбойские пасторы окунули девушку в воду. Затем один из служителей обратился как когда-то во времена первой христианской церкви к ковбойскому сообществу со словами: «Есть ли еще кто-нибудь, кто хотел бы заключить водный завет с Богом». И отозвался юный голос – это был подросток 14 лет. Пастор спросил его по-взрослому: «Ты уверен? Ведь это самый важный поступок в твоей жизни!» Мальчик был уверен! Во время его крещения мама подростка плакала, отец держал у сердца ковбойскую шляпу, а младшие дети, понимая всю серьезность момента, прижимались к ногам родителей… Таким вот простым образом в Cowboy Church of Ellis County, минимум один человек в неделю принимает водное крещение.

Естественно, музыканты группы «Спасение» были впечатлены простотой жизни и веры ковбойских христиан Техаса. «Здорово, что ковбои делают это собрания в простоте, не придумывая чего-то особенного и возвышенного. Это евангельская жизнь и Христос управляет твоей жизнью», – сказал Павел Шельпук в разговоре с Людмилой Качкар.

Давая интервью порталу SlavicVocie.org, перед тем, как продолжить свой гастрольный тур по Америке, Игорь Муха поделился своими мыслями: «После того, как ты покидаешь город, то вспоминаешь не красивую архитектуру, даже не ковбойское родео, а человеческие сердца, встречи с людьми. Нас больше всего впечатлили открытость техасцев-славян, ваша доброжелательность и гостеприимство. И это то, чем нас Техас купил».

У группы «Спасение» есть такая традиция – сочинять песни после знаковых событий в их жизни и посещения запомнившихся мест. Поэтому на вопрос «Будет ли песня о Техасе?», – Игорь Муха ответил: «Вполне возможно. По крайней мере, мы впечатлены и есть о чем рассказать людям!» Надеемся, что группа «Спасение» в ближайшее время совершит гастрольный тур по ковбойским церквам мира.

Немного справочной информации: группа «Спасение» исполняет музыку в жанре поп–рок. Альбом «Спасения» с песней «Я возвращаюсь» вошел в десятку лучших альбомов Европы. За 21 год своего существования «Спасение» удостоилось звания «народный» коллектив Беларуси, получил премию Альфа-радио «Золотое Ухо», номинацию в калифорнийском конкурсе Just Plain Folks Music Awards и многое другое.

Группа много гастролирует по Западной и Восточной Европе, Южной Корее, Южной Африке, США и Канаде. Больше информации о группе «Спасение» можно найти на официальном сайте: http://spasenie.com , а информацию о гастрольном туре-2010 по городам США на официальной странице на Facebook: Spasenie Belarus или на блоге группы: http://spasenieband.blogspot.com/

До встречи в следующем году в Техасе, «Спасение»! You are the best!

Текст Людмилы Качкар

Фото Сергея Тараненко

 


Перепечатка любого материала с портала www.SlavicVoice.com возможна только при условии полной перепечатки текста и сохранения оригинального заголовка и всех гиперссылок. В ином случае согласно законам об авторских правах любой из стран и христианской и журналисткой этике перепечатка издателями не разрешается! Это правило не касается комментариев, приведенных внизу.

 


Ну, и немножко “фана”, а другие фото Сергея Тараненко здесь.