Рик Уорен наградил Тони Блэера медалью мира

Тони Блэер открыто говорит о своей вере

Пастор  Рик Уорен (Rick Waren) и экс премьер-министр Великобритании Тони Блэер (Tony Blair) беседовали о вере, теракте 11 сентября и о Ближнем Востоке во время вечернего воскресного богослужения, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на “Tony Blair Faith Foundation”. Их слушателями стали 2600 членов церкви «Сэледбек» (Saddleback).

Выступая на седьмом гражданском форуме церкви, Блэер, обращаясь к Уорену, сказал, что тема веры – наиболее важная и актуальная: «Обычно очень разные люди живут под одной крышей, но вопрос остается открытым – как им найти взаимопонимание».

«Вера учит нас, что есть вещи более важные, чем мы сами, и понимание этого является основополагающим шагом к улучшению мира, в котором мы живем. Если наши соседи видят, как верующие люди живут и помогают друг другу, это делает процесс глобализации легче», – сказа Блэер.

«Если вера не станет цементирующим фактором глобализации, мы рискуем, что глобализации обернется для нас миром без ценностей и убеждений», – считает бывший премьер-министр Великобритании.

Рик Уорен, основавший самую крупную церковь в Америке, пригласил Блэера стать участником форума «Мир в глобальной экономике». Раннее в подобных форумах уже участвовали – бывший президент США Джордж Буш младший (George W. Bush), президент Руанды Пол Кагамэ (Paul Kagame), а также Барк Обама (Barack Obama) и Джон Маккейн (Джон Маккейн) еще во время избирательной президентской гонки в США.

Тони Блэер и Рик Уорен на форуме в Давосе в 2008 году

Блэер, который несет служение наблюдателя большой четверки (США, ООН, Евросоюза и России) на Ближнем Востоке, сказал, что его желание, чтобы в нашем мире «люди различных вероисповеданий могли бы общаться и понимать веру друг друга». «В нашем мире вера является частью будущего и частью прогресса, а не рудиментом прошлого», – сказал он.

Рик Уорен считает, что представители разных религий не только должны относиться толерантно друг к другу, но и с уважением. «Межконфессиональны диалог не обозначает сдачу позиций вашей веры или поиска слабых мест наших оппонентов, но является попыткой понять, что собой являет другая вера».

Одним из заметных моментов форума, о которых упоминает www.SlavicVoice.org, являются продолжительные аплодисменты зала. Зал аплодировал Блэеру стоя за то, как повела себя Великобритания после теракта 9 сентября. «В глазах зла, те, кто живет по двойным стандартам не лучше тех, кто совершает преступление», – сказал Уорен Блееру. – «И от имени Америки выражаю вам благодарность за ваше руководство».

Блэер вспомнил, что многие поддавали сомнению его горячую поддержку США после 9/11. И его ответом на теракт стала не только поддержка Америки, но и защита так называемой «системы ценностей верующих».

Рик Уорен представляет Тони Блэера церкви "Сэдэлбек"

«Для меня 9 сентября явилось не просто атакой на Америку, – сказал Блэер, – это также атака и на то, во что верят и Великобритания, и США.

Меня спрашивали, почему я так защищаю Америку, я отвечал, что речь идет не об Америке, а о нашем доме, о нашей стране. Если бы мы не стояли на стороне Америки в то время, то тем самым отмежевались бы от тех ценностей, которые наши страны разделяют, потому что теракт как раз и был направлен против наших общих ценностей».

Размышляя о Ближнем Востоке, Блэер сказал, что люди там хотят демократии, но предстоит еще разобраться, какой ценой добиться этой демократии. По его словам, демократии – это не просто право голосовать каждые четыре года, но это и уверенность, что голосование действительно приведет к свободе. Блэер подчеркнул: «Когда какая-то страна находится в хаосе и там, царят беспорядки, при этом исламисты всегда очень организованны, поэтому мы должны помочь этим странам построить институт власти и совершенствовать его».

Блэер является основателем неприбыльной организации “Tony Blair Faith Foundation”. Главной задачей этой организации является построение уважения и взаимопонимания между главными религиями мира.

Тони Блэер поделился своими мыслями о том, что значит быть хорошим руководителем. «Быть лидером – это не просто быть нормальным человеком, которым вы уже итак являетесь, но это умение осознавать ответственности и мужество, несмотря на страхи и неуверенность в себе, понимать, что все, что вы делаете, может быть неправильным, но при этом решимость взять на себя ответственность и делать то, что правильно». Настоящие лидеры очень скромны и всегда знают свои слабые стороны.

Заключительные моменты встречи

Рик и Кэй Уорен вручили Блэеру Международную медаль мира за защиту мирных инициатив, за взращивание лидеров, за помощь бедным, уход за больными и образование нового поколения. «Посвященность Тони Блэера миру на Ближнем Востоке – заслуживает уважения. Поэтому международная сеть церквей “Purpose Driven” из 168 стран мира избрала его для награждения третьей ежегодной международной медалью мира», – сказал Уорен, вручая высокую награду.

Раннее подобной награды уже были удостоены в 2008 году – президент Джордж Буш младший – за его поддержку и помощь ВИЧ-инфицированным в Африке, а также президент Руанды Пол Кагамэ – за служение примирения своей страны после геноцида.

Людмила Качкар. Фото AP.

Comments are closed.