За исполнением туристической мечты – к Елене Луцкер из “Travel Designs by Campbell”

Елена Луцкер из далласской компании “Travel Designs by Campbell” 21 год помогает своим клиентам исполнять их туристические мечты

Отпускной сезон не за горами. Некоторые из нас уже и дни считают до начала лета, чтобы наконец-то сменить обстановку и отправиться в приключение: кто-то на пляж, кто-то в круиз, а кто-то в европейские музеи и театры – кому что нравится. Если отпуск уже запланирован, а направление осталось открытым – пора обратиться за советом к специалисту. Елена Луцкер из далласской компании “Travel Designs by Campbell” не однажды бронировала авиабилеты и гостиницы для сотрудников The Dallas Telegraph и каждый раз это был самый лучший вариант. 21 год Елена работает в туристической индустрии США и знает множество нюансов, которые помогают нам, ее клиентам, не только воплощать наши туристические мечты, но и получать лучший сервис по лучшим ценам.

– Елена, расскажите чем уникальна ваша компания и чем она отличается от многих других туристических агентств?
“Travel Designs by Campbell” существует давно, раньше она называлась Eagle Travel. Я работаю в компании 12 лет. “Travel Designs by Campbell” входит в консорциум Virtuoso, членами которого являются наиболее успешные и креативные туристические агентства, гостиницы и туроператоры. Например, для того, чтобы отель попал в консорциум у него должен быть соответствующий сервис, комнаты определенного уровня. Благодаря этому членству у нашего агентства есть доступ к «сливкам» туристических услуг. Со многими отелями, круизными линиями и туроператорами у нас очень хорошие контракты. Например, если вы бронируете какой-то круиз, я вам могу сделать дополнительный кредит на борту лайнера, отдельный прием или бесплатную экскурсию. Если вы едете куда-то в Европу, то я могу организовать вам ужин в гостинице или абонемент в спа, или бутылку шампанского.

Елена Луцкер объездила полмира

– Я наблюдаю за вами, как за турагентом и удивляюсь, что вы постоянно учитесь.
– У нас днем бывает по 2-3 класса, а иногда и вечером. Например, приходит к нам представитель того или иного отеля и рассказывает, что у них такие-то комнаты такого-то размера и таким-то видом на город. Давайте возьмем Вену. Скажем, вы едете в австрийскую столицу и являетесь любителем оперного искусства, но при этом не можете купить билет в Венский оперный театр. Я же знаю гостиницу, балконы которой выходят на театр с той стороны, с которой на большом экране в прямом эфире транслируется опера. Вы можете сидеть на балконе своей комнаты в махровом халате с бокалом шампанского и наслаждаться представлением, которое в данный момент идет на сцене. Подобную информацию мы получаем во время семинаров, которые для нас постоянно проводят представители отелей. Недавно у нас были сотрудники круизной линии и мы разговаривали о Греции. Например, в круиз вокруг греческих островов не рекомендуется ездить в сентябре, когда усиливаются ветра и корабль сильно качает, а вот в июне – самое лучшее время. Наверное, при покупке греческого круиза в интернете такой информации не найти.

Вообще, когда люди в интернете покупают круиз, они не знают, чем отличается, скажем, Royal Caribbean от Celebrity или Silversea, а я вам сходу могу сказать – подойдет вам этот круиз или нет. Скажем, вы любитель кино, а вот эта круизная линия будет три дня стоять в Монте-Карло во время Каннского фестиваля и т.д. В моей профессии нужно быть психологом, и я постоянно расспрашиваю клиента о том, что его/ее интересует. У всех свои предпочтения, бюджет, и я стараюсь учесть все эти нюансы.

– Когда вы бронировали для нас авиабилеты, то упомянули о различиях в цене, например, в эконом-классе. Почему важно покупать авиабилеты через вас?
– Наше агентство работает в системе American Airlines, но у нас также есть выход практически на все авиалинии. Если вы покупаете билеты по США, то мы с вами будем видеть примерно одно и то же: вы – в интернете, я – в нашей системе. Но если мы говорим про Европу или Азию, то у нас есть много контрактов с фирмами, которые закупают места у авиакомпаний, а потом их перепродают, и их цены ниже, чем, например, в интернете. Мы их называем консолидаторами. У нас есть очень хорошие контракты на бизнес-класс, иногда на эконом-класс. Я всегда учитываю, какие рейсы обычно прилетают вовремя, какие опаздывают, какие компании используют новые типы самолетов и знаю их преимущества. Например, если человек покупает круиз по Европе, я всегда советую вылетать на день-два раньше на случай, если самолет опоздает.

Елена Луцкер в Амстердаме

– Елена, вы упоминали о страховках. Идея того, что страховку рекомендуется покупать при поездке не только в слаборазвитые страны, но и, скажем, в экономически благополучную Европу – для нас и некоторых наших читателей, думаю, новая. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
– У страховых компаний существует очень много нюансов и, покупая страховку в интернете, вы просто можете не подозревать о них. Приведу такой пример. Мы с дочкой были в круизе по Северной Европе и познакомились с семейной парой из Алабамы. На второй день у мужчины начала болеть голова. А круиз был десятидневным. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. У них была страховка, поэтому пара отправилась к корабельному врачу. Выяснилось, что у мужчины опухоль. И в конце круиза врач определил мужчину в госпиталь, потому что в таком тяжелом состоянии он не мог возвращаться в США. Когда мы с дочерью вернулись домой, я переписывалась с его женой. И она написала, что страховка заставляет их лететь домой через океан, не желая оплачивать пребывание больного в госпитале. Я начала расспрашивать о том, что за страховка, женщина пояснила, что купила самую дешевую в интернете. Мы такую в нашей компании не продаем. То, что мы предлагаем нашим клиентам, – это страховки, которые позволяют стабилизировать человека до такого состояния, чтобы он смог долететь домой. Более того, страховые компании, с которыми мы работаем, еще и оплатят билет родственникам больного, чтобы они были вместе с ним. Существуют страховые компании, которые оплачивают даже частный самолет, который может доставить больного американца в свою страну. В туристической страховке очень много тонкостей. Возьмем, к примеру, Мексику. С нашими страховками у клиента сначала спросят, в какую больницу он хочет ехать: в американскую в Мексике или в мексиканскую.

21 год я работаю в туристической отрасли и могу сказать, что страховка стоит потраченных на нее денег. Если предстоит путешествие по Америке, то я рекомендую покупать страховку подешевле. Впрочем, здесь тоже много тонкостей: страховка может работать как основная, а может и как дополнительная. Если же вы едете куда-то за границу, то однозначно дешевую страховку брать нельзя. Страховка распространяется не только на медицину, но и покрывает задержку или утерю багажа, задержку самолета больше, чем на 6 часов. Другой пример: в ваше отсутствие стихийное бедствие повредило ваш дом, и вам срочно нужно вернуться. В таком случае страховка вам покроет билет в одну сторону и все неиспользованные дни отпуска. Стоимость страховки зависит от возраста путешественника и цены поездки. Своим клиентам я всегда предлагаю несколько страховых вариантов – в зависимости от ситуации.

– Какова средняя стоимость страховки?
– Например, если человек 40-50 лет летит на 7 дней в Мексику, то страховка может ему обойтись где-то в 80-150 долларов.

– Вы бронируете авиабилеты, туры, круизы, гостиницы…
– …Автомобили, поезда, билеты в театры, на концерты, в музеи… Все зависит от желания клиента и его бюджета. Мы знаем многие компании, гостиницы как бы изнутри, нам известны их «подводные течения». Поэтому мы можем предупредить клиентов о чем-то или предложить те услуги, о которых они не знают. Если я сама отдыхаю где-то, то обязательно стараюсь заходить в гостиницы, с которыми мы работаем, чтобы своими глазами посмотреть, прежде чем предлагать их клиентам. Например, в Европе очень тяжело найти гостиницу, в которой разрешено в одной комнате проживать четверым – детям с родителями. Нам же отели предлагают для семей с детьми продавать две комнаты, но вторую комнату за полцены. Для меня важно, чтобы клиенты вернулись и сказали, что все было так, как они мечтали, и следующую поездку они бронируют со мной.

– Куда чаще всего ездят ваши русскоязычные клиенты?
– Мексика, конечно, очень популярна. Я ее называю «нашей дачей». Чаще всего клиенты заказывают Мексиканскую Ривьеру – все, что южнее Канкуна. Любят в Европу ездить: Италия, Франция, в Израиль – к родственникам. Коста-Рика также очень популярна. Из Азии в топе – Гонконг, Сингапур. Существуют очень интересные речные круизы по европейским рекам, а также Китаю и Вьетнаму. Я была в речном круизе по Дунаю и считаю эту поездку наиболее интересной. Она не из дешевых, но того стоит. Те из моих клиентов, которые однажды побывали в речном круизе, возвращаясь, почти сразу бронируют новый – на следующий год. На самом деле, существует очень много маршрутов и круизных тем.

Речные круизы по европейским рекам — в топе популярных направлений туризма этого сезона

– А есть такие туристические направления, которые вы не продаете?
– Таких практически не существует. Мы продаем круизные туры даже в Антарктиду. Корабль туда плывет небольшой – на 200 человек. Тур «все включено», в том числе и экскурсии с шампанским на лодках – можно посмотреть на белых медведей, пингвинов, плавающие льдины.

– Елена, а какие направления вы бы назвали топ-5 этого сезона?
– В зависимости от того, какие у вас цели. Если поехать с детьми на море, то это одно. У нас под боком и Мексика, и Ямайка, и Доминиканская республика. Ямайка – очень красивая и зеленая страна. Там есть пресная вода, горные реки и… приемлемые цены. Из европейских маршрутов – это, безусловно, Италия и Франция, а также речные круизы по европейским странам. Такие страны Восточной Европы, как Чехия, Хорватия сейчас также очень популярны. Венгрия – очень интересная страна. Если говорить о морских круизах, то и здесь выбор огромный. Например, круизная линия Princess устраивает лекции на корабельном планетарии. Для семей с детьми самая лучшая программа на Royal Caribbean. Кстати, на многих новых кораблях этой компании на борту есть и катки, регулярно устраиваются бродвейские шоу.

– Елена, а как вы сами попали в туриндустрию?
– У меня папа работал в Москве на железной дороге – он был начальником поезда. И с 5-ти лет я часто отправлялась с ним в поездки. Помните, когда поезд медленно отходит от станции, проводник провожает его, держа в руке желтый флажок. Мне тоже давали его держать и я стояла в тамбуре полна гордости. Потом я пошла в железнодорожный кружок Дворца пионеров. Я мечтала быть и капитаном дальнего плавания, и космонавтом, писала письма в мореходные училища… В общем, ветер дальних странствий всегда стучал в мое сердце. И у меня никогда не стоял вопрос: чем заниматься? В Москве я поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта. Сложилось так, что я переехала в США. И здесь не было вопроса, чем я хочу заниматься. Не программированием, не бухгалтерией, а хочу работать в туризме. Самое главное для меня, как турагента – это восторг моих клиентов, когда они наконец-то попадают в те места, о которых мечтали, и шлют мне оттуда свои эмоциональные впечатления в виде слов благодарности или фотографий.

– Вы сами, я знаю, много путешествуете, а куда хотелось бы поехать лично вам – туда, где вы еще не были?
– Очень хочу посмотреть Мачу-Пикчу в Южной Америке; поскакать со своими девочками по крышам Стокгольма, как Пеппи Длинныйчулок. У моих детей есть мечта попасть в Россию, «на родину предков», побродить по московским переулкам и бульварам… Думаю, что эта мечта осуществима.

Никарагуа – очень интересное направление для путешествий

– А какие туры вы бы рекомендовали нашим читателям?
– Их много. Есть, например, замечательные осенние маршруты, когда листья желтеют и краснеют, и вы в это время плывете из Монреаля в Бостон или из Монреаля в Нью-Йорк. Есть чудесный круиз из Ванкувера в Лос-Анджелес. Круиз на Аляску – выше всяких похвал. Из Нью-Йорка вы можете поплыть на Бермуды. Можно посмотреть Панамский канал. Кстати, Панама и Никарагуа – тоже очень интересные направления. Недавно открыли Кубу для посещения американских граждан, но туда нужна виза и можно поехать по программе «People to people». К сожалению, кубинские гостиницы пока на недостаточно высоком уровне. Канада – удивительная страна, западное и восточное побережье которой очень различаются. Не стоит забывать о мини-турах по США – по Национальным паркам, например. Из последних достижений американской туриндустрии – гостиницы с включенным в стоимость лечением и процедурами. Все это и многое другое я и моя компания можем организовать для наших клиентов.

От редакции: Если ваша туристическая мечта еще не исполнилась, то Елена Луцкер из “Travel Designs by Campbell” готова вам в этом помочь. Звоните Елене: 972-789-5676 или пишите: yelena@campbelltravel.com. Веб-сайт туристического агентства “Travel Designs by Campbell“: www.TravelDesignsByCampbell.com

Людмила Таран
Фото из архива Елены Луцкер и открытых источников

Comments are closed.