За исполнением туристической мечты – к Елене Луцкер из “Travel Designs by Campbell”

Елена Луцкер из далласской компании “Travel Designs by Campbell” уже более двух десятилетий помогает своим клиентам исполнять их туристические мечты

Отпуск в любой сезон – это здорово! Иногда мы уже и дни считают до начала настоящей зимы или лета, предвкушаем цветущую весну, или полыхающую осень – чтобы, наконец-то, сменить обстановку и отправиться в приключение: на лыжи, в горы, за цветением кактусов, кто-то на пляж, кто-то в круиз, а кто-то в европейские музеи и театры – кому что нравится!

Если отпуск уже определен, но направление осталось открытым – пора обратиться за советом к специалисту. Елена Луцкер из далласской компании “Travel Designs by Campbell” не однажды бронировала авиабилеты и гостиницы для сотрудников The Dallas Telegraph и каждый раз это был самый лучший вариант.

Более чем два десятилетия Елена работает в туристической индустрии США и знает множество нюансов, которые помогают нам, ее клиентам, не только воплощать наши туристические мечты, но и получать лучший сервис по лучшим ценам.

– Елена, расскажите чем уникальна ваша компания и чем она отличается от многих других туристических агентств?
“Travel Designs by Campbell” существует давно, раньше она называлась Eagle Travel. Я работаю в компании уже второе десятилетие. “Travel Designs by Campbell” входит в консорциум Virtuoso, членами которого являются наиболее успешные и креативные туристические агентства, гостиницы и туроператоры. Например, для того, чтобы отель попал в консорциум у него должен быть соответствующий сервис, комнаты определенного уровня. Благодаря этому членству у нашего агентства есть доступ к «сливкам» туристических услуг. Со многими отелями, круизными линиями и туроператорами у нас очень хорошие контракты. Например, если вы бронируете какой-то круиз, я вам могу сделать дополнительный кредит на борту лайнера, отдельный прием или бесплатную экскурсию. Если вы едете куда-то в Европу, то я могу организовать вам ужин в гостинице или абонемент в спа, или бутылку шампанского.

Елена Луцкер объездила полмира

– Я наблюдаю за вами, как за турагентом и удивляюсь, что вы постоянно учитесь.
– У нас днем бывает по 2-3 класса, а иногда и вечером. Например, приходит к нам представитель того или иного отеля и рассказывает, что у них такие-то комнаты такого-то размера и таким-то видом на город. Давайте возьмем Вену. Скажем, вы едете в австрийскую столицу и являетесь любителем оперного искусства, но при этом не можете купить билет в Венский оперный театр. Я же знаю гостиницу, балконы которой выходят на театр с той стороны, с которой на большом экране в прямом эфире транслируется опера. Вы можете сидеть на балконе своей комнаты в махровом халате с бокалом шампанского и наслаждаться представлением, которое в данный момент идет на сцене. Подобную информацию мы получаем во время семинаров, которые для нас постоянно проводят представители отелей. Недавно у нас были сотрудники круизной линии и мы разговаривали о Греции. Например, в круиз вокруг греческих островов не рекомендуется ездить в сентябре, когда усиливаются ветра и корабль сильно качает, а вот в июне – самое лучшее время. Наверное, при покупке греческого круиза в интернете такой информации не найти.

Вообще, когда люди в интернете покупают круиз, они не знают, чем отличается, скажем, Royal Caribbean от Celebrity или Silversea, а я вам сходу могу сказать – подойдет вам этот круиз или нет. Скажем, вы любитель кино, а вот эта круизная линия будет три дня стоять в Монте-Карло во время Каннского фестиваля и т.д. В моей профессии нужно быть психологом, и я постоянно расспрашиваю клиента о том, что его/ее интересует. У всех свои предпочтения, бюджет, и я стараюсь учесть все эти нюансы.

– Когда вы бронировали для нас авиабилеты, то упомянули о различиях в цене, например, в эконом-классе. Почему важно покупать авиабилеты через вас?
– Наше агентство работает в системе American Airlines, но у нас также есть выход практически на все авиалинии. Если вы покупаете билеты по США, то мы с вами будем видеть примерно одно и то же: вы – в интернете, я – в нашей системе. Но если мы говорим про Европу или Азию, то у нас есть много контрактов с фирмами, которые закупают места у авиакомпаний, а потом их перепродают, и их цены ниже, чем, например, в интернете. Мы их называем консолидаторами. У нас есть очень хорошие контракты на бизнес-класс, иногда на эконом-класс. Я всегда учитываю, какие рейсы обычно прилетают вовремя, какие опаздывают, какие компании используют новые типы самолетов и знаю их преимущества. Например, если человек покупает круиз по Европе, я всегда советую вылетать на день-два раньше на случай, если самолет опоздает.

Елена Луцкер в Амстердаме

– Елена, вы упоминали о страховках. Идея того, что страховку рекомендуется покупать при поездке не только в слаборазвитые страны, но и, скажем, в экономически благополучную Европу – для нас и некоторых наших читателей, думаю, новая. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
– У страховых компаний существует очень много нюансов и, покупая страховку в интернете, вы просто можете не подозревать о них. Приведу такой пример. Мы с дочкой были в круизе по Северной Европе и познакомились с семейной парой из Алабамы. На второй день у мужчины начала болеть голова. А круиз был десятидневным. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. У них была страховка, поэтому пара отправилась к корабельному врачу. Выяснилось, что у мужчины опухоль. И в конце круиза врач определил мужчину в госпиталь, потому что в таком тяжелом состоянии он не мог возвращаться в США. Когда мы с дочерью вернулись домой, я переписывалась с его женой. И она написала, что страховка заставляет их лететь домой через океан, не желая оплачивать пребывание больного в госпитале. Я начала расспрашивать о том, что за страховка, женщина пояснила, что купила самую дешевую в интернете. Мы такую в нашей компании не продаем. То, что мы предлагаем нашим клиентам, – это страховки, которые позволяют стабилизировать человека до такого состояния, чтобы он смог долететь домой. Более того, страховые компании, с которыми мы работаем, еще и оплатят билет родственникам больного, чтобы они были вместе с ним. Существуют страховые компании, которые оплачивают даже частный самолет, который может доставить больного американца в свою страну. В туристической страховке очень много тонкостей. Возьмем, к примеру, Мексику. С нашими страховками у клиента сначала спросят, в какую больницу он хочет ехать: в американскую в Мексике или в мексиканскую.

Два десятилетия я работаю в туристической отрасли и могу сказать, что страховка стоит потраченных на нее денег. Если предстоит путешествие по Америке, то я рекомендую покупать страховку подешевле. Впрочем, здесь тоже много тонкостей: страховка может работать как основная, а может и как дополнительная. Если же вы едете куда-то за границу, то однозначно дешевую страховку брать нельзя. Страховка распространяется не только на медицину, но и покрывает задержку или утерю багажа, задержку самолета больше, чем на 6 часов. Другой пример: в ваше отсутствие стихийное бедствие повредило ваш дом, и вам срочно нужно вернуться. В таком случае страховка вам покроет билет в одну сторону и все неиспользованные дни отпуска. Стоимость страховки зависит от возраста путешественника и цены поездки. Своим клиентам я всегда предлагаю несколько страховых вариантов – в зависимости от ситуации.

– Какова средняя стоимость страховки?
– Например, если человек 40-50 лет летит на 7 дней в Мексику, то страховка может ему обойтись где-то в 80-150 долларов.

– Вы бронируете авиабилеты, туры, круизы, гостиницы…
– …Автомобили, поезда, билеты в театры, на концерты, в музеи… Все зависит от желания клиента и его бюджета. Мы знаем многие компании, гостиницы как бы изнутри, нам известны их «подводные течения». Поэтому мы можем предупредить клиентов о чем-то или предложить те услуги, о которых они не знают. Если я сама отдыхаю где-то, то обязательно стараюсь заходить в гостиницы, с которыми мы работаем, чтобы своими глазами посмотреть, прежде чем предлагать их клиентам. Например, в Европе очень тяжело найти гостиницу, в которой разрешено в одной комнате проживать четверым – детям с родителями. Нам же отели предлагают для семей с детьми продавать две комнаты, но вторую комнату за полцены. Для меня важно, чтобы клиенты вернулись и сказали, что все было так, как они мечтали, и следующую поездку они бронируют со мной.

– Куда чаще всего ездят ваши русскоязычные клиенты?
– Мексика, конечно, очень популярна. Я ее называю «нашей дачей». Чаще всего клиенты заказывают Мексиканскую Ривьеру – все, что южнее Канкуна. Любят в Европу ездить: Италия, Франция, в Израиль – к родственникам. Коста-Рика также очень популярна. Из Азии в топе – Гонконг, Сингапур. Существуют очень интересные речные круизы по европейским рекам, а также Китаю и Вьетнаму. Я была в речном круизе по Дунаю и считаю эту поездку наиболее интересной. Она не из дешевых, но того стоит. Те из моих клиентов, которые однажды побывали в речном круизе, возвращаясь, почти сразу бронируют новый – на следующий год. На самом деле, существует очень много маршрутов и круизных тем.

Речные круизы по европейским рекам — в топе популярных направлений туризма этого сезона

– А есть такие туристические направления, которые вы не продаете?
– Таких практически не существует. Мы продаем круизные туры даже в Антарктиду. Корабль туда плывет небольшой – на 200 человек. Тур «все включено», в том числе и экскурсии с шампанским на лодках – можно посмотреть на белых медведей, пингвинов, плавающие льдины.

– Елена, а какие направления вы бы назвали топ-5 этого сезона?
– В зависимости от того, какие у вас цели. Если поехать с детьми на море, то это одно. У нас под боком и Мексика, и Ямайка, и Доминиканская республика. Ямайка – очень красивая и зеленая страна. Там есть пресная вода, горные реки и… приемлемые цены. Из европейских маршрутов – это, безусловно, Италия и Франция, а также речные круизы по европейским странам. Такие страны Восточной Европы, как Чехия, Хорватия сейчас также очень популярны. Венгрия – очень интересная страна. Если говорить о морских круизах, то и здесь выбор огромный. Например, круизная линия Princess устраивает лекции на корабельном планетарии. Для семей с детьми самая лучшая программа на Royal Caribbean. Кстати, на многих новых кораблях этой компании на борту есть и катки, регулярно устраиваются бродвейские шоу.

– Елена, а как вы сами попали в туриндустрию?
– У меня папа работал в Москве на железной дороге – он был начальником поезда. И с 5-ти лет я часто отправлялась с ним в поездки. Помните, когда поезд медленно отходит от станции, проводник провожает его, держа в руке желтый флажок. Мне тоже давали его держать и я стояла в тамбуре полна гордости. Потом я пошла в железнодорожный кружок Дворца пионеров. Я мечтала быть и капитаном дальнего плавания, и космонавтом, писала письма в мореходные училища… В общем, ветер дальних странствий всегда стучал в мое сердце. И у меня никогда не стоял вопрос: чем заниматься? В Москве я поступила в институт инженеров железнодорожного транспорта. Сложилось так, что я переехала в США. И здесь не было вопроса, чем я хочу заниматься. Не программированием, не бухгалтерией, а хочу работать в туризме. Самое главное для меня, как турагента – это восторг моих клиентов, когда они наконец-то попадают в те места, о которых мечтали, и шлют мне оттуда свои эмоциональные впечатления в виде слов благодарности или фотографий.

– Вы сами, я знаю, много путешествуете, а куда хотелось бы поехать лично вам – туда, где вы еще не были?
– Очень хочу посмотреть Мачу-Пикчу в Южной Америке; поскакать со своими девочками по крышам Стокгольма, как Пеппи Длинныйчулок. У моих детей есть мечта попасть в Россию, «на родину предков», побродить по московским переулкам и бульварам… Думаю, что эта мечта осуществима.

Никарагуа – очень интересное направление для путешествий

– А какие туры вы бы рекомендовали нашим читателям?
– Их много. Есть, например, замечательные осенние маршруты, когда листья желтеют и краснеют, и вы в это время плывете из Монреаля в Бостон или из Монреаля в Нью-Йорк. Есть чудесный круиз из Ванкувера в Лос-Анджелес. Круиз на Аляску – выше всяких похвал. Из Нью-Йорка вы можете поплыть на Бермуды. Можно посмотреть Панамский канал. Кстати, Панама и Никарагуа – тоже очень интересные направления. Недавно открыли Кубу для посещения американских граждан, но туда нужна виза и можно поехать по программе «People to people». К сожалению, кубинские гостиницы пока на недостаточно высоком уровне. Канада – удивительная страна, западное и восточное побережье которой очень различаются. Не стоит забывать о мини-турах по США – по Национальным паркам, например. Из последних достижений американской туриндустрии – гостиницы с включенным в стоимость лечением и процедурами. Все это и многое другое я и моя компания можем организовать для наших клиентов.

От редакции: Если ваша туристическая мечта еще не исполнилась, то Елена Луцкер из “Travel Designs by Campbell” готова вам в этом помочь.

Звоните Елене: 972-789-5676 или пишите: yelena@campbelltravel.com.

Людмила Таран