Как отдыхают русские американцы

Фото из архива редакции

Недавно Инне Гольдштейн, трэвел-агенту с 15-летним стажем из компании «Royal Lane Travel», позвонил постоянный клиент: «Инночка, спасибо! Европа великолепна! Гостиница здесь потрясающая, смело всем рекомендуй». Вряд ли Инна Гольштейн станет предлагать этот отель всем своим клиентам, так как отдыхал русский турист в номере по 800 евро за ночь. Живут в США и такие, но большинство русских американцев все же отдыхают проще и дешевле. Слово Божье рекомендует нам внимательно относиться к своему телу, поскольку оно – храм Духа Святого. Нам нужно хотя бы однажды в год отдыхать физически, эмоционально и духовно. Какие сегодня в США существуют возможности для отдыха? Об этом наш разговор с трэвэл-агентом Инной Гольдштейн.

Карибское море

– Что такое трэвэл-бизнес в США?

Это довольно интересный бизнес, поскольку он связан с тем, чтобы доставлять людям радость. В основном, все покупают путевки, чтобы отдохнуть и получить удовольствие.

– Кто ваши клиенты?

– Процентов на 85-90 – это русскоязычные. Есть клиенты-американцы, а также те, кто живет за рубежом, в странах бывшего Советского Союза. Они также пользуются нашим сервисом.

– Куда ваши клиенты предпочитают чаще всего ездить?

– По всему миру… Короткий отдых люди предпочитают провести где-то недалеко от дома: в той же Мексике, на Карибских островах – там, куда можно легко и быстро добраться. Мы организовываем много туров по США – Калифорния, Флорида, Лас-Вегас. Все зависит от того, какие у человека возможности и, что он хочет увидеть. Часто (особенно летом) русскоязычные американцы летают в Европу – в Италию, во Францию.

– А что более популярно – экскурсионные туры или пляжный отдых?

– Большинство наших клиентов комбинируют отдых: в один отпуск загорают на пляже, а в другой (если есть возможность) – едут на экскурсии по Америке или в Европу.

– За 15 лет работы вы, наверное, совершенно изучили туристический рынок. Если бы у вас было время и деньги, куда бы вы поехали?

– Я бы проехалась по всей Европе, – с севера на юг. Моя особенная любовь – это Италия.

– Правда ли, что русские тратят на отдых больше, чем американцы?

– Не всегда, особенно в последнее время, когда люди не могут себе многого позволить. Есть, правда, туристы, которые вообще не считают денег, но их единицы. Они готовы потратить за неделю отдыха – от 10 до 80 тысяч долларов.

– Что же включает в себя отпуск за 80 тысяч долларов?

– Мы делали недельный отпуск и за 200 тысяч долларов. Стоимость путевки зависит от класса гостиницы, самолета. Если перелет в Европу, например, стоит порядка восьми-десяти тысяч долларов на человека, то если отдыхает семья из четырех человек, то сумма увеличивается в четыре раза. Например, очень хорошая гостиница в Европе стоит тысячу евро за ночь – это полторы тысячи долларов. Плюс экскурсии, рестораны, так и набегает кругленькая сумма. Были у нас две клиентки – 70-летние с
тарушки, так они за 22 тысячи долларов 100 дней путешествовали вокруг света. Но таких клиентов, еще раз повторяю, единицы.

– Какую сумму готова истратить на отдых средняя американская семья?

– Сейчас, когда все экономят, сложно сказать, но еще недавно эта сумма составляла тысячи три-четыре в год. Когда я только начинала работать, можно было за 500 долларов на человека в неделю отдохнуть в Мексике. Тогда галлон бензина стоил 99 центов, а апартаменты можно было снять за 350 долларов. Цена зависит от времени года. Скажем, во время детских каникул или праздников цены влезают в полтора раза. Если отдохнуть за неделю или после «горячего периода», то стоимость будет на порядок ниже.

– Какие маршруты вы рекомендуете своим клиентам?

– Некоторые любят групповые экскурсии, другие одиночный отдых. Мы можем устроить русскоязычный экскурсионный тур для пожилых клиентов. В Далласе популярны круизы. Это очень удобно – на машине за 4-5 часов доехать до Гальвестона или Хьюстона и пересесть на лайнер. Круизные кампания также предлагают из Далласа вас доставить автобусом до места назначения. Например, компания «Карибиэн» за билет на автобус туда и обратно просит 40 долларов. Это очень удобно. Недавно я организовывала круизный тур для группы пенсионеров. Им все очень понравилось. Сказали, что на следующий год опять поедут в круиз. В России или в Украине, 70-летние, к сожалению, не могут себе позволить отправиться в путешествие.

Водопад в Grand Canyon

– В России поездка, скажем, в Турцию стоит дешевле, чем отдых в Адлере. В США такая же ситуация?

– Смотря насколько дней и, какого класса тур. Думаю, что стоимость приблизительно одинаковая – поехать в Мексику или по Америке. Когда к нам обращаются, мы всегда спрашиваем: «А что вы хотите? А где вы уже были? И как вам понравилась такая-то гостиница?» Я никогда не делаю что-то одноразово. Хочу, чтобы люди к нам возвращались. Если кто-то просит гостиницу невысокого класса, я не рекомендую: «Если вы хотите, конечно, я продам, но вы отдыхаете всего несколько раз в году, и хочется, чтобы вы получили от этого удовольствие.

– Еще одно направление вашей работы – это организация бизнес-туров или продажа авиабилетов…

– Сегодня все могут сравнивать цены, видеть маршруты. Некоторым кажется проще купить билеты через интернет. Но многие, кто «ушел» в интернет, вернулись к нам за персональным обслуживанием. Нужно внимательно смотреть на время вылета – a.m. это или p.m. Надо знать, что «директ» – это не значит «нон-стоп», важно обращать внимание на аэропорт – особенно для путешествий с пересадками. Может получиться, что человек прилетит в один аэропорт, а вылетает из другого. Люди летают по всему миру, но наши клиенты в большинстве – в Россию и СНГ.

– Вы сказали, что многие жители стран СНГ также пользуются вашими услугами. С чем это связано?

– Во-первых, с надежностью сервиса. Во-вторых, с тем, что они могут платить кредитными картами. Такие клиенты хорошо знают, чего они хотят и сколько что стоит. Кроме того, покупка, скажем, билета из России в США стоит на порядок дешевле. Наша система продажи авиабилетов – довольно совершенна, она показывает сразу несколько вариантов цены и направления.

– Существует ли разница в стоимости тура в Мексику, если человек живет в Нью-Йорке или Сакраменто, а покупает билеты у вас в Далласе?

– В принципе, все тревэл-агенства
продают одно и то же. Не могу сказать, что кто-то из нас лучше, а кто-то хуже. В сегодняшнее время информационных технологий, мы общаемся со своими клиентами, в основном, по телефону и по e-mail. С пятидесятью процентами из них я никогда не встречалась, но зато многое знаю об их семьях.

– В вашей практике наверняка было много забавных историй?

– Случались парадоксы – люди терялись или застревали – и по своей вине и не по своей. 11 сентября 2001 года во время теракта в Нью-Йорке и в Вашингтоне, трое пожилых не говорящих по-английски людей летели в Нью-Йорк. Их самолет по пути посадили, так что они даже и не поняли, что не долетели. Сев в такси они попросили отвезти их в Бруклин. Им назвали сумму в тысячу долларов, не поняв, они согласились. Таксист вовремя догадался, – что-то тут неладное и вернул пассажиров в аэропорт. Авиакомпания «American Airlines» поселила их в гостиницу. Из гостиницы пожилые люди пытались позвонить дочери. Дочь, зная ситуацию, набрала номер телефона гостиницы и попросила разыскать родителей. В гостинице никого не нашли под таким именем. Тогда она описала их внешность. Ей ответили, что в отеле есть описанные клиенты, но поселены они под фамилией «American Airlines»…

– Какие авиакомпании предлагают более качественный сервис?

– Они все конкурируют друг с другом. На самом деле, все зависит от человека. Если какой-то трэвел-агент что-то сделал не так, то у клиента на долгое время остается нехорошее впечатление о той или иной авиакомпании.

– Стоит ли заранее покупать авиабилеты и туры?

– Как показывает практика, не всегда то, что ты делаешь заранее, стоит того. Если вы на сто процентов уверены во времени отпуска, то можно и заранее купить тур. Любое путешествие стоит достаточно приличной суммы денег. Билеты на самолет в эконом-классе, в основном, не подлежат возврату. В этом случае своим клиентам мы всегда рекомендуем купить страховку на непредвиденный случай отмены поездки.

– На чем не стоит экономить, собираясь в путешествие?

– На страховке и на дешевых гостиницах. А вот на чем можно сэкономить, так это на времени путешествия, которое повлияет на стоимость авиабилетов и всего тура. Например, иногда будний день дешевле, чем выходной.

– Когда начинается и когда заканчивается горячий летний сезон?

– Из года в год авиакомпании как бы растягивают свой горячий сезон. Например, раньше он начинался в середине июня, а сейчас передвинулся на середину мая. Мы говорим сейчас о путешествиях Европу и страны СНГ. Билеты по Америке желательно покупать за три недели или даже больше до вылета, если, конечно, вы не хотите переплачивать.

– А есть ли в США такое понятие, как горящие туры?

– У многих, кто недавно приехал из стран бывшего СССР, есть мнение: «Если я подожду до последнего, то билет на самолет или стоимость тура упадет». В Америке все в точности до наоборот.

– Какие самые популярные маршруты у ваших клиентов по Мексике?

– Канкун пользуется спросом – недалеко (около трех часов самолетом) и недорого. Многие выбирают пляжный курорт Ривьера-майя. Но всем, кто отправляется в Мексику, надо обязательно помнить, что такая поездка – это путешествие за границу, для которой нужен паспорт.

– Какие морские круизы выбирают ваши русские клиенты?

– В основном, русские ездят на неделю в круиз по Карибам. Его стоимость зависит от сервиса и сезона, но в среднем это стоит от 700 до 1500 долларов.

– Инна, а где вы провели свой последний отпуск?

– Вместе с мужем мы недавно побывали в круизе по Мексике. Этот круиз из Калифорнии нам подарила компания моего мужа. В прошлом году из Гальвестона семьей мы ездили в другой карибский круиз. У меня маленький ребенок, так что часто ездить в отпуск не получается.