Краски «Веселки»

Вот уже четыре года в Северном Техасе при Ukrainian American Society Of Texas существует яркий и лиричный коллектив украинской песни «Веселка». Он возник, по словам арт-директора группы Оксаны Топориной, благодаря тому, «что запела душа родителей танцоров из другого украинского коллектива — танцевальной группы «Заря». За эти годы «Веселка» выступала на многих подмостках Далласа — начиная от Феер Парка, Вордфеста в Эдисоне и заканчивая поэтическими чтениями Тараса Шевченко, празднованием Дня Независимости Украины. Одним из недавних концертов коллектива стало выступление в Библиотеке Аллена с программой Рождественских хоралов. На праздник собрались зрители, представляющие широкую гамму культур и традиций Северного Техаса, но все они в итоге влюбились в украинскую песню. Сразу после концерта газета The Dallas Telegraph расспросила певцов об истории коллектива и об их личной связи с украинской песней.

— Почему вы назвали коллектив «Веселка»?

Оксана Топорина: — Мы все очень разные. У нас у всех разное прошлое и разная жизнь, но всех вместе нас объединяет украинская песня.

Наташа Рождественская: — Слово «веселка» имеет два значения — радуга и человек, который приносит радость. Наша группа призвана приносить радость. Мы выбираем из украинской песенной культуры то, отчего душа поет, и передаем это зрителям, чтобы они пели вместе с нами.

— Все ли члены коллектива говорят на украинском или кому-то приходится заучивать песни?

Наташа Рождественская: — Некоторые члены группы вообще не говорят по-русски, это украинцы, которые приехали из Канады или иммигрировали из Европы. Бил Брежной и Сильвестер Питка совсем не говорят по-русски. Но они знают украинский. У нас есть люди, которые не говорят по-украински, но мы рады, что любовь к украинской песне привела их в наш коллектив. Они учат украинские слова, понимают смысл песен. Почти все наши дети также понимают по-украински, у некоторых из них оба родителя украинцы, другим мы рассказываем, о чем именно песни.

— Тогда вопрос к Сильвестру, — откуда у вас любовь к украинской культуре, вы ведь родились в Сербии?

Сильвестр Питка: — Мои родственники переехали на Балканы из Украины в 19 веке, но мы сохранили украинские культурные традиции. Мне нравится петь украинские песни и «Веселка» дает мне возможность это делать. Одна из моих любимых песен — «Пiсня про рушник». Вот уже многие годы я являюсь активным членом украинской комьюнити Техаса. И, кстати, ищу жену, которая вместе со мной будет разделять любовь к культуре Украины.

— Каким образом происходит подбор репертуара?

Оксана Топорина: — Мы проводим большую домашнюю работу, каждый из нас находит новые песни, делится ими и, если всему коллективу нравится та или иная песня, то она становится частью репертуара «Веселки». В коллективе появились молодые люди – неженатые и незамужние, в связи с чем мы решили наш классический репертуар разбавить новыми шуточными песнями, которые будут исполнены на предстоящей Маланке.

Наташа Рождественская: — Наш репертуар — классика из разных регионов Украины. Мы редко берем современные песни, разве только если их хотят исполнить солисты.

— Сколько песен в вашем репертуаре?

Оксана Топорина: — Мы постоянно обновляем наш репертуар, возвращаемся к старому репертуару, — в зависимости от того, к какому мероприятию готовимся. Но общее количество исполняемых нами песен — примерно 40-50.

— Какие из этих песен особенно близки каждому из вас?

Оксана Топорина: — Это «Червона Рута». Она, кстати, была одной из первых песен, с которой начался наш коллектив.

Елена Колесник: — Я родом из Питера, но с детства пою украинские песни. Дело в том, что мой папа украинского происхождения. Я присоединилась к «Веселке» в 2010 году. Моя любимая песня — шуточная «Варенички».

Наташа Квилин: — Для меня петь в «Веселке» — это удовольствие. И этим удовольствием, этим праздником я делюсь с людьми. Например, мой сын знает о наших украинских корнях, он видит это на деле. Я пою украинские песни во взрослом коллективе, а он — в детском. А моя любимая песня — «Зеленеє жито, зелене» — это музыкальная композиция на тему гостеприимства.

Оксана Топорина: — Иногда мне кажется, что эта песня про наш дом, потому что его двери никогда не закрываются. Муж мой очень хлебосольный и гостеприимный.

— Сегодняшний концерт — это своего рода отчет работы «Веселки» за год?

Оксана Топорина: — Я бы так не сказала, это был концерт по заявке с отдельным репертуаром, который мы разучивали почти два месяца. Собирались по субботам, репетировали по 3-4 часа в день.

— Что является отчетом года для вашего коллектива?

Оксана Топорина: — Я думаю, что это все-таки Маланка. У нас есть много мероприятий в году, где мы поем, но, наверное, самое-самое — Маланка в январе.

— А чем вы порадуете зрителей на Маланке-2013?

Оксана Топорина: — Мы разучили несколько шуточных песен, как я уже сказала. Возможно, я исполню сольную песню, а коллектив «Заря» станцует под наши песни. Мы также любим и поем песни про любовь, они очень певучие и визуальные.

— Ваши костюмы также очень визуальные и яркие. Какой регион Украины они представляют?

Наташа Рождественская: — В основном, наши костюмы базируются на традиционном костюме Полтавской области. Мои дети играют в «Веселке» на скрипках, а также танцуют в «Заре». Так что они выходят подыгрывать нам в тех костюмах, в которых на тот момент танцуют.

— А кто на сегодняшнем концерте так виртуозно играл на аккордеонах?

Оксана Топорина: — Владимир Колизин и моя мама, Валентина Топорина. С Владимиром нас познакомили представители библиотеки в Аллене незадолго до концерта, и он мгновенно сыгрался с нами. Моя мама — преподаватель и музыкант с 35-летним стажем. Именно она сделала аранжировки ко многим колядкам, которые мы сегодня исполняли. У меня у самой музыкальная школа за плечами, 10 лет я пропела в хоре, но 35-летнего музыкального стажа у меня все-таки нет.

Наташа Рождественская: — Валентина Топорина делает ревизию всех наших нот, пишет партии для разных голосов и инструментов…

— Валентина, вопрос тогда к вам: откуда у вас такая любовь к украинской песне?

Валентина Топорина: — Я всю жизнь прожила в Украине и украинская песня для меня многое значит. Мой отец играл на аккордеоне и рояле, родители прекрасно пели. Мои бабушка и дедушка пели в церковном хоре. Я хочу передать своим внукам любовь к украинской песне…

— Я так понимаю, что каждый коллектив постоянно ищет новые имена…

Оксана Топорина: — Мы всегда открыты к новым людям.

Наташа Рождественская: — Если у вас есть желание петь и любовь к песне, а также немного таланта и большая работоспособность — все обязательно получится.

Наташа Квилин: — Пусть люди не боятся музыкального образования, оно есть не у каждого из нас. Я, например, нот не читаю, но это не мешает мне петь. Наверное, я пример тех, кто поет в ванной. У нас в коллективе столько профессионалов, они вас научат петь, главное — посвятить всего себя этому.

— Как вас найти для тех, кто хочет петь не только в ванной?

Оксана Топорина: — Можно позвонить мне по номеру телефона: (214) 934 – 0762.

Людмила Тараненко