«Who is Mr. Snowden?»

Мистер Сноуден – предатель или борец за права человека?

От редакции: Почти две недели назад весь мир узнал, что «беглому контрактору» Агентства Национальной безопасности США Эдварду Сноудену Россия предоставила временное убежище. И, наконец-то, Сноуден смог покинуть транзитную зону российского аэропорта «Шереметьево». После этого весь политически активный мир задался вопросом – «Кто же такой этот мистер Сноуден, раз Россия не побоялась прямого конфликта с Америкой, приютив у себя самого главного врага своего западного партнера?» Помните, примерно такой же вопрос мир однажды уже задавал, когда в 1999 году первый президент России Борис Ельцин представил стране нового премьер-министра. Тогда этот вопрос звучал, как “Who is Mr. Putin?” Сегодня судьба или случай (называйте, как хотите) свел этих двух людей. И время оценит вклад в историю каждого из них, а пока давайте познакомимся с мистером Сноуденом.

[Даллас, Техас] Пройдет год-другой и имя этого слегка глуповатого на вид парня в очках, наверняка, забудется. Но сегодня оно все еще на первых полосах газет и электронных СМИ. Речь идет об Эдварде Сноудене, том самом «узнике Шереметьевского терминала», в котором он, якобы, жил почти 50 дней, пока не получил «временное» убежище в России.

Я довольно долго не принимал всерьез откровения этого парня, но когда дело зашло до отмены встречи лидеров сверхдержав, мне и самому стало интересно получить ответ на вопрос «Who is Edward Snowden?»

Факты его биографии как-то не вяжутся с тем имиджем, который ему приписывают российские и лево-либеральные западные СМИ. Родился Эдик в 1983 году и в 2000-м году должен был окончить школу и получить диплом. Но не получил. Почему он бросил школу, нам не известно, и спекулировать на эту тему (типа, он решил пойти по стопам Стива Джобса) я не хочу. Тем не менее, он поступил в местный колледж и получил там GED году так в 2004-м, что, хотя и с натяжкой, можно засчитать за эквивалент школьного диплома.

В своем рабочем резюме Сноуден написал, что учится в Johns Hopkins University. Однако представитель университета заявил, что у них нет данных, подтверждающих, что Сноуден когда-либо поступал учиться в их университет. Впрочем, мало ли в Америке Johns Hopkins школ? Может, это была Академия макияжа имени Джона Хопкинса. Вообще, в Америке любят называть школы косметологов академиями и лицеями.

В мае 2004 года в рекрутском центре резерва армии США Эдвард попросился в спецгруппу для отправки в Ирак, потому что, по его словам, «он чувствует, что ему необходимо помочь угнетенным народам». Через четыре месяца его отчисляют из тренировочного лагеря по неизвестным нам причинам. Впрочем, сам Сноуден в своих «мемуарах» объясняет, что его отчислили якобы за то, что он сломал обе ноги во время прыжка с парашюта.

После недолгой армейской службы он, действительно, устраивается на работу в Агентство национальной безопасности США. Правда, не агентом или директором, а охранником.

На въезде в здание лингвистического центра Эд открывал-закрывал ворота и проверял документы у тех, кто въезжал на территорию АНБ.

Это практически все, что мы знаем об учебе и трудовой деятельности Сноудена до того, как его взяли на работу в компанию Booz Allen Hamilton в качестве системного администратора. Не проработав там и трех месяцев, он был уволен за «нарушение этических норм и правил компании». Правда, уволили его уже задним числом, когда Эдик был уже в Гонконге.

Непонятно, почему российские СМИ упорно называют Эдика «экс-агентом ЦРУ», если ни в его резюме, ни в его послужном списке нет упоминаний о его работе в ЦРУ. Вот как сам Эдвард объяснил это журналистам левой газеты «Гардиан». В 2007 году он якобы был принят на службу в ЦРУ, где его очень ценили как хорошего специалиста и поэтому отправили с секретной миссией в Женеву, где он якобы выполнял важные задания. Но работа в ЦРУ ему разонравилась, и он просто оттуда уволился.

ЦРУ не подтверждает фактов, озвученных Сноуденом. Но, с другой стороны, в ЦРУ вообще никогда ничего не подтверждают, поэтому любой читатель тоже может назвать себя агентом ЦРУ, скажем, № 008. Но будьте осторожны, в некоторых странах, включая США, за такие фантазии вы можете на много лет оказаться за решеткой.

Давайте представим такую картину. Вы, скажем, генерал ФСБ. И к вам на работу просится паренек, который бросил школу, потом, правда, изучал компьютер, но явно компьютерным гением не является. Из послужного списка работ у него — только четыре месяца учебки в армии, откуда он был отчислен, да еще работа охранником в будке.

Я просто уверен, что вы, как генерал ФСБ, с радостью возьмете этого парня на работу и сразу же отправите его с секретной миссией в Женеву. Что, не возьмете? Тогда почему же вы думаете, что точно такой же генерал в ЦРУ глупее вас и ухватится за этого поцеватого вида хлопчика и доверит ему секретную операцию и не где-то в Гонделупе, а сразу в Женеве?

Ну, да ладно. Не это самое главное. Сноуден устроился работать в компанию Booz Allen Hamilton контрактником. Те читатели, которые работают в сфере IT, догадались, к чему я веду. В любой IT-компании контрактник — это такой парень, который сегодня работает, а завтра все забыли, как его звали.

Бывают, конечно, долгосрочные контракты, но все равно контрактник в компании живет как-то особняком, у него свои дэдлайны, свои супервайзеры. Проблема только в том, что доступ к корпоративным серверам у контрактника весьма ограничен. Любой айтишник подтвердит вам, что если вы попытаетесь влезть туда-куда-вам-не-положено, то после третей-четвертой попытки, вам позвонит Security Manager и спросит: «Ты чё, накурился?» И это вы еще хорошо отделаетесь!

Еще хотите эксперимент? Пожалуйста. Попробуйте со своего рабочего компьютера выйти куда-нибудь на внешний ресурс для того, чтобы посмотреть или загрузить порнуху. Вы смело можете на следующий день на работу уже не приходить. Вас уволят ночью. Потому что следы вашей деятельности (виртуальные, я имею в виду, только виртуальные!) будут видны кому нужно даже невооруженным глазом.

А Эдик только-только устроился на работу и сразу же получил доступ к супер секретным документам, увидев которые ахнул и решил донести правду до мировой общественности. И начал их спокойно скачивать с супер запароленных серверов, через тучу фаерволов. Give me a break!

Я не в курсе, работал Сноуден на какую-либо из мировых разведок или нет. Я не знаю, получал ли он заказ от китайско-российских спецслужб или сам решил «толкнуть» кое-какие документы, но мне представляется дело таким образом. Сноуден получил доступ к конфиденциальной информации, может, легально, может, нелегально, может, по халатности других работников Booz Allen Hamilton. Я допускаю, ему открылось много всяких документов, среди которых были и явно секретные документы о программе PRISM (слежение за ключевыми словами, фразами из телефонных разговоров и электронной переписки). Он скопировал все, что смог. И начал строить планы о том, что же теперь делать с этим богатством. Я понимаю, жизнь на Гавайях скучна, и зарплата в 122 тысячи долларов в год — жалкие копейки, когда можно получить миллионы!..

Сегодня руководство американских спецслужб в телекамеры рассказывает о том, какие жуткие секреты украл Сноуден, утверждая, что страшнее этого паренька не было шпиона в истории США. Перечисление этих секретов живо напомнило мне другой список: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных… Три портсигара отечественных… Куртка замшевая… Три куртки!»…

С кем именно связался Сноуден по поводу этих документов, я не знаю. Но явно просматривается Китайский дракон. Эдику, скорее всего, пообещали много денег (и машин) за все, что он сможет сп… (сорри) утащить. И вот уже Сноуден летит в Гонконг с ноутбуком наперевес, бросив все, что нажито непосильным и непродолжительным трудом дома.

Если бы Эдик был борцом за права человека во всем мире, он мог бы сесть на любой самолет, летящий в Мексику, Венесуэлу, Эквадор, Никарагуа, Перу, Коста-Рику и всего через 4 часа был бы в свободном от обамовских глаз мире. Но Сноуден выбрал Гонконг и это говорит о многом.

В городе контрастов Гонконге он находился ровно столько, сколько потребовалось китайским спецслужбам, чтобы понять — перед ними «пустышка». Среди тысячи документов о том, какие, например, юбки можно носить в летнее время сотрудницам Booz Allen Hamilton, в какое время должны приходить уборщицы туалетов в здание, были, конечно, и документы о ПРИЗМе, но китайцев, они, видимо, не интересовали. Наверное, эти документы до Сноудена для китайцев уже украли другие люди. Об этом Эдварду и сообщили с прискорбием, посоветовав искать другое место для дальнейшей жизни. Наверное, тогда на его лице и появилась идиотская улыбочка человека, не понимающего, что же происходит вокруг. Потрясенный и запаниковавший Эдик связывается с Ассанжем, тот знакомит его с левыми журналистами. Издания «Гардиен» и «Шпигель» с его слов публикуют сенсационные материалы. Сноуден становится героем, рассказавшим, что правительство США следит за каждым американцем, за каждым европейцем, да и вообще — за всем населением земного шара!

При этом газеты почему-то не печатают сканы самих документов, только пересказывают их содержание, а в лучшем случае дают цитаты. В свое время Ассанж обнародовал в Интернет-пространстве десятки тысяч документов. Но тогда это были копии настоящих документов и не возникло никаких сомнений в их подлинности. Вот уже пошел третий месяц странствий Сноудена, а никаких документов нет ни в прессе, ни на сайтах «ВикиЛикс». Ассанж это объясняет тем, что, мол, если Сноудена убьют, тогда он и выложит какие-то жуткие оригиналы. Но Сноуден теперь под защитой российского государства, кто же его убьет?

Кстати, а как Эдик попал в Россию? Я склонен верить словам Путина, который сказал, что от Сноудена «визгу много, а шерсти мало». Скорее всего, китайские товарищи позволили российским коллегам забрать беглеца, убедившись, что им-то самим он уже не нужен. Российские спецслужбы рисковали — осложнения взаимоотношений со США были явно нежелательными. Но оставалась надежда: «вдруг он все-таки знает что-то очень важное и нужное»? Я думаю, что Путина убедили попробовать рискнуть.

Слова Путина о том, что Сноуден «приехал, как транзитный пассажир, и ему не нужна ни виза, ни другие документы», оставьте совершенно доверчивым почитателям талантов российского президента. Транзитный пассажир куда? В какую страну? Спросите любого американца, который летал транзитом через Россию — нужны ли ему были «другие документы»? Россия никогда и никого не пропустит на свою территорию (пусть это даже только аэропорт) без въездных документов в третью страну. В том-то и дело, что никакой «третьей» страны не было.

Спецслужбы России пошли ва-банк и просчитались. Допускаю, что Эдик рассказал им все, что знал (кто бы сомневался!), но он плохо выучил матчасть. Вернее, он не учил ее совсем. Что он мог рассказать российским спецслужбам? Как открывать ворота в NSA? Или как прыгать с парашюта в учебке? Неужели он рассказал, где стоят серверы в Booz Allen Hamilton? Так это они, наверняка, и без него знали. Пароли уже давно поменяли, дыры залатали. ПРИЗМ российским спецслужбам был неинтересен (им, скорее всего, тоже уже передали эти документы). И Сноуден оказался больше никому не нужным. Это стало ясно после того, как В.В. Путин вдруг забеспокоился о том, чтобы, не дай Бог, Америке не был нанесен вред. «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам», — сказал, не моргнув глазом, Путин. Как-будто не по указанию российского президента в стране идет антиамериканская пропаганда в духе худших времен борьбы с космополитами. Просто Путин уже знал, что из Сноудена больше ничего не вытянуть, даже если его пытать паяльником. А так, со стороны, выглядит, что Владимир Владимирович якобы заботится о партнерах. Может, зачтется. Но Обама, как ни странно, не «повелся» на эту дешевую «разводку», «прогиб» не засчитал, отменив ранее запланированный визит в Москву.

Но все же в одном я должен согласиться с Владим Владимычем Путиным, который сказал, правда, по поводу другого человека: «Предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, либо под забором».

По-человечески Сноумена (читайте, Сноудена) жаль, конечно. Он придумал свой собственный мир компьютерных игр, где он был не системным администратором, а брутально суровым агентом спецслужб. Но закончится все это тем, что, скорее всего, он устроится преподавателем английского языка в среднюю школу под Саранском, куда ни один агент ЦРУ не доберется из-за разбитых дорог и подозрительных дураков.

Но мы, граждане США, все равно должны поблагодарить этого странного чудака за то, что руководство NSA, CIA и прочие, прочие, прочие, изнемогая от долгих часов нахождения в помещении, отчитываются перед сенатскими комиссиями по безопасности, уверяя нас, что никакой слежки за гражданами США не ведется. Но мы им не очень-то и верим.

А пока… Пока специалисты определяют, кто же больше всего проиграл и выиграл от ситуации со «свистуном». Проигравших много. Проиграл сам Сноуден, оказавшийся в стране, где прослушка и слежка за гражданами — дело совершенно обычное, что сводит на нет весь его героический образ борца за права простого человека. Проиграл Путин — уж он-то лучше других понимает, что без запада, без закупок нефти, западных инвестиций, западных технологий, Россия будет развиваться только в репортажах Первого канала. Проиграл Обама, чей имидж сильного политика нового поколения просто развеялся, как утренний туман. В выигрыше остались только спецслужбы Китая (названий которых я не знаю, но даже если бы и знал, вряд ли смог произнести). О них никто не вспоминает и никто не упрекает Китай за высылку беглеца в Москву. Китайцы оказались умнее всех. Об этом и стоит задуматься лидерам США и России.

Aлекс Эппл

Фото из архива редакции

Comments are closed.