В русскоязычном Далласе появится своя газета

В русскоязычном Далласе начали ходить слухи о том, что готовится к выпуску славянская газета. Оказалось, что это не просто слухи, что, дейсвтительно, факт появления русскоязычной газеты “имеет место быть”. Что это будет за газета? Чем она станет отличаться от других русскоязычных СМИ Техаса? Почему именно сейчас в Далласе появляется русскоязычная газета, а не вчера или третьего дня? На все эти вопросы журналиста отвечает издатель “Dallas Telegraph” Сергей Тараненко (Serge Taran).

– Сергей, почему вы решили заняться русскоязычной газетой в Далласе?

– Я родился в семье одного из идеологов Компартии Украины и профессиональной журналистки. Кем же я еще мог стать, кроме писателя или журналиста? Так что я – профессиональный журналист, редактор, издатель, фотограф. И медиа – это и мой хлеб, и это мое масло. Я окончил Киевский Государственный университет по специалильности “журналистика”, у меня также есть два диплома Московского Института Прессы. И, самое главное, – это профессиональный опыт длиною в жизнь. Кроме того, моя супруга Людмила – также профессиональный журналист и отличный редактор. (Кстати, рекомендую ее, если вам нужно что-то отредактировать или написать.) Так что наша семья богата на писательские таланты, которые мы никогда не зарывали в землю, а служили ими людям. И на этот раз решили снова послужить русскоязычной коммюнити Далласа.

Пикник “Москва в Техасе”, положивший начало регулярным “русским” встречам на природе в Далласе

– Почему именно сейчас вы “взялись” за проект?

– Вы имеете ввиду не вчера или не завтра, а именно сегодня. Про завтра с уверенностью сказать не могу, а только предположить. А вот, что касается вчера… Я приехал в Даллас в ноябре 1991 года. Русскоязычных в Большом Далласе тогда было примерно 600 семей. Естественно, 600 семей – это была не достаточная читательская аудитория. Но мы все же попытались сделать русскоязычные медиа. Это была и программа “Русский Даллас” на волнах испаноязычной радиостанции. Недолго издавали на Даллас и подобие русского информационного бюллетеня, чтобы, что называется, понять аудиторию. Но никуда это не пошло. Я понял, что еще не пришло время. И в течение 15 лет работал на англоязычную организацию, делал для них газету, записывал радиопрограммы, одновременно выпуская специализированную газету в Украине и в Индии. Кстати, в Индии пришлось начинать издание журнала с ноля, без знания языка и аудитории. Я не ожидал, но получилось. Через пять лет передал издание индусам, все-таки Индия – далекая от моего менталитета страна.

Только так тебя услышит молодежь… Леонид Регета проводит детскую Пасху

Четыре года назад мы с супругой начали задумываться над тем, чтобы снова запустить русскоязычное медиа в Далласе. Но Людмила до недавнего времени была занята российской газетой, поэтому, как говорится, руки не доходили. Ну, а последние полгода мы осознали, что колличество русскоязычных жителей Большого Далласа превысило критическую массу для издания газеты, и наша коммюнити больше не может существовать без своего собственного медиа. Особенно очевидным это стало в последние полгода во время празднования Дня детства 1 июня, на пикнике More Amore и на других праздниках, которые проводили Леонид Регета, Ирина Кремень, Анна Владимирова, Надежда Тач, Марина Липовецкая, семья Деминых и многие другие активисты нашей коммьюнити.

Не так давно в Далласе стало кристализоваться “русское деловое сообщество”. Была создана Фейсбук группа Russian Business Club of Dallas. Даллас Телеграф (пока вебсайт) уже стал рупором русского делового сообщества Далласа.

Сергей и Людмила Таранеко

– А зачем Далласу нужна своя русская печатная газета?

– Мы живем во время цифровых технологий, когда жизнь многих людей проходит в социальных сетях, когда уже больше не смотрят телевизор, а новости (в том числе, и видео) основная масса находит в Интернете. Специалисты все чаще говорят о постепенном исчезновении бумажной прессы. Но до сих пор остаются люди, и в нашей русскоязычной коммюнити Большого Далласа их немало, так называемой старой гвардии, которые все еще читают газеты, смотрят русскоязычные каналы, слушают радио. Газеты читают как ожидая приема в русскоязычных оффисах города, так и дома, првычно перелистывая страницы. Наша газета Dallas Telegraph – для тех, кто в Далласе говорит по-русски и забывать этот язык уже не будет. Еще одна причина необходимости возрождения печатной газеты – это так называемая взрослость и многочисленность коммюнити. Газета – это своего рода визитная карточка нашего коммюнити в среде англоязычного Далласа.

Первой победой Светланы м Павла Пекер в Далласе были “Семейные Игры”

– Почему вы решили назвать газету Dallas Telegraph?

– Помните, когда в России происходила Октябрьская революция, большевики первым делом захватили почту и телеграф. Ну, вот и мы “захватили” в Интернете домейное имя первого уровня DallasTelegraph.com для веб-сайта газеты, что является большой удачей. Те люди, которые занимаются сайтостроительством, поймут, что я имею ввиду. Мы хотим, чтобы русская коммюнити была понятной и для англоязычных жителей Далласа, а название Dallas Telegraph – это универсальный бренд, знакомый разным группам людей.

Чемпионы мира по Тэйк-Вондо говорят по-русски!

– Чем ваша газета будет отличаться от других русскоязычных газет, которые уже издаются в Техасе?

– Ну, во-первых, поскольку наша газета называется Dallas Telegraph, то в своих публикациях мы будем делать акцент на жизни Большого Далласа, на рекламе наших бизнесов, на привлечении внимая англоязычной аудитории к нам, славянам Далласа. Поэтому вначале планируем публиковать англоязычные статьи, а со временем, когда газета вырастет, то и одну-две страницы с англоязычными материалами.

Еще одним нашим проектом Dallas Telegraph является Желтые страницы Русского Далласа – www.russian-yellow-pages-dallas.com Пока это Интернет-справочник, но после Нового года выйдет его бумажный аналог. Однако этот проект требует отдельного разговора.

Вернемся к газете, где мы не обойдем вниманием и украиноязычную коммюнити. В Техасе, по данным переписи населения 2010 года, проживает примерно 20 тысяч украинцев. Мы пригласим их к к сотрудничеству.

В-третьих, постараемся познакомить русский Даллас с ключевыми людьми нашего региона, будем рассказывать о культуре, представлять читателям Лица нашей коммюнити.

Ну, и, конечно, дадим место житейским рассказам – о том, как сэкономить, где лучше купить тот или иной продукт и т.д.

Мы люди творческие – без тем для публикаций не останемся.

Кроме того, уже сегодня предлагаем нашим потенциальным читателям активно участвовать в издании газеты своими материалами, советами, другим возможным участием. Потому что Dallas Telegraph – это наша с вами газета!

Футбольный чемпионат “Кубок Наций” Сергея Хрипунова

– Кто будут авторы вашего издания?

– Приглашаем писать всех. В век информационных технологий это довольно просто. Статью, блог, размышления можно подать через простой и удобный интерфейс сайта. Подаем статью здесь.

– А когда же ждать первый номер Dallas Telegraph?

– В ноябре 2012 года. А пока заходите на наш веб-сайт www.DallasTelegraph.com

Интервью провел Семен Крышталь

 

 

 

3 Comments