В Техасе запрещены аборты после 20 недель беременности

Губернатор Техаса Рик Перри подписал запрет на аборты на поздних сроках беременности, – собщает The Dallas Telegraph. Это стало возможным после нескольких недель дебатов в законодательном собрании штата. И это несмотря на 11-часовой филибастер демократического сенатора Уэнди Дэвис и бесчисленные протесты сторонников абортов на поздних сроках беременности. 19 против 11 сенаторов одобрили законопроект во втором чтении. С таким же точно результатом законопроект прошел и в третьем чтении.

Комментируя подписание законопроекта, Перри сказал: «Выношу благодарность огромному количеству тех, кто поддержал закон, тем самым продемонстрировав, что Техас стоит на стороне жизни. Сейчас — не время для сомнения, когда сенат продолжает свою работу по поддержке здоровья женщин и защите жизни наших самых уязвимых техасцев».

Перри стал инициатором созыва специальной сессии сената, чтобы принять этот закон. Его принятию мешали противники, протестовавшие у здания сената штата и днем, и ночью во время принятия закона. Призывая сенаторов на специальную сессию, Перри обратился к ними со словами: «Я призываю вернуться вас на свои рабочие места, поскольку еще много важного не сделано для техасского народа. Благодаря вам, своим представителям в Сенате, избиратели выразили свои приоритеты. Техасцы ценят жизнь и хотят защитить женщин и еще нерожденных детей. Техасцы ратуют за развитие транспортной системы, которая облегчит их передвижение. Техасцы нуждаются в судебной реформе, которая облегчит судопроизводство. Мы не позволим, чтобы нас отвратили от исполнения народной воли».

Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе

В первый раз принятию закона помешал филибастер Уэнди Дэвис, которая на протяжении 11 часов говорила о нецелесообразности принятия закона, тем самым оттягивая время до полуночи. «Филиба́стер (от английского Filibuster) — это тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путем затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декларирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме». 11-часовая говорильня сенатора была прервана, как только она отошла от темы. В сенате Техаса началась дискуссия, а за 10 минут до полуночи (окончания сессии) собравшаяся снаружи толпа начала шуметь, устраивая свой филибастер. Как только толпу утихомирили, сразу после полуночи во время голосования закон был принят, но это решение считалось незаконным. По этой причине Риком Перри была созвана вторая, специальная сессия законодательного собрания Техаса. Сенатор Дэвис пообещала не устраивать новый филибастер по этому законопроекту.

Зато противники закона не унимались. Некоторые активистки даже выкрикивали в зал сенаторам стихи, в которых сравнивали свое влагалище с пистолетом. А за пределами зала протестующие пели песни, восхваляющие сатану, и трясли плакатами, на которых было написано «Христос! Руки прочь от моего влагалища!» и другие плакаты с непередаваемыми (из приличия) надписями.

Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе

После того, как в очередной раз были обнародованы научные доказательства, что еще неродившиеся дети на 20-й неделе беременности способны чувствовать боль, опрос общественного мнения в Техасе, проведенный University of Texas, показал, что 59 процентов жителей штата поддерживают запрет на аборт после 20 недель. Опрос Gallup, проведенный в США, продемонстрировал, что 64 процента американцев придерживаются мнения, что уже после 12 недель аборт должен считаться незаконным.

Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе

Научное обоснование концепции, что плод чувствует боль, принадлежит одному из ведущих специалистов в этой области, доктору Стевену Зелински из Орегона. Впервые эти данные доктор Зелински обнародовал еще в 1980-х годах. Выступая перед конгрессом, доктор сказал, что уже 8,5-месячный плод может чувствовать боль и, что зародыш может плакать. Исследования Зелински впоследствии подтвердил доктор Канвэлджит Ананд из медицинского центра Арканзаса и многие другие исследователи в этой области.

Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе
Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе
Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе
Протесты против закона, запрещающего аборты после 20 недель в Техасе

Comments are closed.