Гагарин в Хьюстоне, теперь уже навсегда

Отец Любомир Купец освещает памятник Юрию Гагарину и мемориал Джону Гленну

15 октября 2012 года в Хьюстоне состоялось открытие памятника Юрию Гагарину (Yuri Gagarin) и Джону Гленну (John Glenn), – сообщает Dallas Telegraph. Церемония открытия, которая прошла недалеко от Gragg Building на юге Хьюстона, продемонстрировала, кто есть кто в космической отрасли. Сегодняшняя штаб-квартира Департамента парков Хьюстона когда-то являлась первой площадкой, отправлявшей человека в космос. Это было еще до постройки Johnson Space Center в городе Clear Lake.

В церемонии открытия памятника Гагарину и мемориала Гленну приняли участие – директор космического ведомства Чарльз Болден, мэр Хьюстона Аннис Паркер, генеральный посол России в США Сергей Кисляк, представители американских общественных организаций, научно- исследовательских учреждений, МИД РФ и организаций российских соотечественников. Среди почетных гостей были – дочь и внук Юрия Гагарина – Галина и Юрий, президент финансировавшего работы по созданию монумента международного благотворительного фонда “Диалог культур – единый мир” Руслан Байрамов и региональный директор фонда “Русский мир” Николай Михайлов.

Мэр города  Аннис Паркер (Annise Parker) так прокомментировала место, выбранное для памятника: “Наша пилотируемая космическая программа началась в этом здании. Предыдушщий мэр Хьюстона начал реконструкцию здания, потому что мы хотим сохранить эту важную часть нашей истории для будущего”.  После церемонии мэр города еще раз подчеркнула, что она заинтересована в сохранении истории Хьюстона: “И то, что это здание было первой штаб-квартирой НАСА продолжит вдохновлять молодежь, достигать звезд”. Мэр Хьюстона также считает, что «российско-американское сотрудничество в космосе только укрепляется. Памятник первому гражданину Земли, которому удалось совершить полет вокруг нашей планеты, подтверждает это и напоминает, что его подвиг интернационален и в равной мере принадлежит всему человечеству».

Бывший астронавт, а ныне администратор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) сказал, что “космонавт Юрий Гагрин и астронавт Джон Гленн помогли превратить научную фантастику в науку и заложили основу для полувекового сотрудничества между США и СССР”.

Представитель российского МИДА Александр Дарчев (Alexander Darchev) сказал, что достижения Гагарина и Гленна полувековой давности были героическими и изменили будущее. Они помогли проложить дорогу в космос, и сегодня космические полеты – уже почти-что рутина. “Памятник будет олицетворять сотрудничество между нашими странами в изучении космического пространства на благо всех людей и с перспективой более глубокого исследования Вселенной, возможно, даже за пределами солнечной системы”.

На церемонии была зачитана приветственная телеграмма губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. “Это особенно символично, так как история мировой космонавтики начиналась именно из Калуги – города, где жил и работал Константин Циолковский, – заявил Байрамов. – Связь Калуги с центром американской космонавтики, которым является Хьюстон, однозначна. Памятник Юрию Гагарину – российский подарок Хьюстону, является дополнительным подтверждением растущего взаимодействия между Россией и США в освоении Вселенной”.

Памятник Гагрину был передан Хьюстону в 2011 году по случаю полувекового юбилея освоения первым человеком Юрием Гагриным космического пространства.

Кроме того, в Хьюстоне перед зданием Космического центра имени Линдона Джонсона планируют создать Аллею космонавтов и в ближайшее время там будет высажено 50 деревьев. По сообщению Софии Табаровской, директора Русской школы Хьюстона и руководителя организации “Доброта без границ” – одного из инициаторов установки памятника Гагрину в Хьюстоне, “14 октября уже были высажены два дубочка из 50-ти, которые будут посажены позже напротив Центра управления полетами Хьюстона, на территории церкви”.

Людмила Качкар-Тараненко

Фото Houston Chronicls

One Comment

  1. robert romanov

    СПАСИБО ХЬЮСТОНУ ЗА ТО ЧТО ПОМНЯТ ГАГАРИНА!!
    ПРИВЕТ С БАЙКОНУРУ!!!