Добрая репуация Russian4Children DFW — это успехи учеников школы

russian4children_1_8_s n62_1Накануне 2015-2016 учебного года The Dallas Telegraph расспросила владелицу школы Russian4Children-DFW Анну Владимирову о планах на новый учебный год.

Анна, как Russian4Children-DFW – ученики и учителя – провели лето? Где побывали, что увидели? Запланировано ли в программе школы для учеников писать сочинение на эту тему?

– Каждый год после летних каникул первые вводные уроки мы проводим именно по теме «лето». Это могут быть как устные рассказы младших учащихся, так и небольшие эссе средней возрастной группы школьников, а также выступления, вплоть до фотопрезентации проекта, старших студентов. Мы пока еще не знаем всех подробностей, но по выставленным нашими родителями фотоальбомам в соцсетях уже можно с уверенностью сказать, что у наших детей лето проходит замечательно!

С какими результатами вы подошли к новому учебному году?

– Каждый новый учебный год – это новая ступень в развитии нашей школы. Все эти годы школа, конечно же, не стояла на месте. Мы внедряем и используем не только новые программы и технологии, но и видим результаты нашего труда. Один из таких результатов – это то, что учеников в школе становится все больше. Наши дети учатся работать в коллективе ради совместного результата, они приобретают навыки командного духа, узнают, что такое чувство локтя и дружеское плечо, а также знают вкус победы и умеют нести ответственность за себя и за коллектив.

А результаты наши видны и отмечены наградами в различных национальных и международных конкурсах и олимпиадах – математической олимпиаде «Кенгуру» и олимпиаде по русскому языку «Русский Медвежонок», международном конкурсе чтецов «Живая классика». Внутри школы у нас постоянно проходят олимпиады под руководством наших учителей: Натальи Булановой – «Юный математик», Людмилы Титовец, Елены Джарретт и Оксаны Бёрр – конкурс чтецов.

В этом году ученик нашей школы Александр Даноувей после победы в школьном конкурсе чтецов, поехал на региональный конкурс в Хьюстон, где занял первое место. После чего принял участие в национальном конкурсе в Вашингтоне. Награды и победы наших учеников – это и есть добрая репутация школы Russian4Children-DFW.

В прошлом году вы объединили образовательный процесс вашего учебного заведения и детского сада «Солнышко». Какие результаты этого эксперимента? Будете ли вы его продолжать?

– Мы объединились, и лично я этому очень рада. Считаю, что мы сделали большое дело, в первую очередь, для наших родителей, посещающих и детский сад, и школу. Во-вторых, таким образом мы реализовали идею, которую в течение многих лет продвигает Марина Липовецкая, равно как и администрация нашей школы, а также руководитель театральной школы-студии «ТИНА» Вера Громова – сохранение родного языка.

Выпускники «Солнышка» прекрасно знают и русский, и английский языки, но поступая в американские школы, они, как правило, полностью забывают русский язык, ведь все обучение проходит на английском. Родители не понимают, почему, ведь их дети еще недавно говорили на русском.

Чтобы этого не произошло, нужна и наша школа, и театральная школа-студия, которая в визуальной форме прививает любовь к русской литературе и к русскому языку. Наша задача – воспитать из ребенка всесторонне развитого интеллектуального и творческого человека! Детский сад «Солнышко» закладывает азы для этого, а Russian4Children-DFW и школа-студия «Тина» закрепляют и развивают этот процесс.

Решился ли у вас вопрос с открытием филиала школы в южном – юго-западном Далласе?

– Вы знаете, это больной вопрос для нас! У нас уже работал филиал школы в Арлингтоне, но в силу независящих от нас обстоятельств, его пришлось закрыть. Замечательная хозяйка здания, где располагался филиал, удивительно-отзывчивые родители, прекрасные учителя и хорошие милые детки, были составляющей филиала. Родители нас постоянно спрашивают, откроемся ли мы снова на юго-западе Далласа. Это говорит лишь о том, что школа оставила хорошее впечатление о своей работе. Вопрос с филиалом пока остается открытым, как только что-то изменится – мы обязательно оповестим родителей.

В разговоре вы упомянули, что разработали в этом году какую-то уникальную программу обучения русскому языку. Можете рассказать, что за программа и в чем ее уникальность?

– Процесс ее внедрения начался с прошлого года, но разработка программы все еще продолжается. Программа базируется на нашем 15-20-летнем опыте преподавания русского языка в США. В нашей школе работает талантливый и творческий педагогический состав – Наталья Буланова, Оксана Бёрр, Людмила Титовец, Елена Джарретт, Вера Громова, Анна Мерзлюк, Михаил Шнайдерман, Лиана Рамазанова, Алия Абзалетдинова. Наш родительский комитет во главе со Светланой Домбек я считаю просто уникальным, впрочем, как и все в нашей школе. Никто не знает наших учеников лучше, чем мы – их уровень восприятия и их потребности.

p12_1Учебники по русскому языку, написанные за пределами США, часто не отражают действительности. Для того, чтобы программа работала, нужно собирать практический педагогический опыт и ставить его во главу образовательного угла, что мы сейчас и делаем. Я уверена, что коллективу, в котором я сейчас работаю, под силу разработать свою программу обучению русскому языку. В нашей школе работают не просто учителя, а учителя с большим сердцем и с большими знаниями, чья профессия – это уже диагноз (в хорошем смысле этого слова) на всю жизнь.

Какие учебные пособия вы используете и планируете использовать в образовательном процессе?

– Мы не вычеркиваем существующих программ и учебных пособий, но ни одна из программ не работает на 100 процентов, поэтому что-то мы берем из одной программы, а что-то из другой, включая и учебные пособия. Это программы Власовой, Дронова, Хамраевой, Виноградова, Разумовской, Розенталь, Домана, Лупан, Монтессори, Никитиных, Жуковой, Ибуку, Кумона, Петерсона и многих других. Но, как я уже сказала, со временем мы перейдем на свою авторскую программу обучения русскому языку в США.

TAR_3888_1Кроме учебного процесса, какие городские мероприятия ожидать от вашего учебного заведения в течение предстоящего учебного года?

– Конечно, мы приглашаем нашу общину на традиционные мероприятия школы – День Знаний, Рождественскую елку, Последний звонок. Кроме того, новый учебный год насыщен литературными юбилеями – Чехова, Есенина, так что, обещаем, мы не пройдем мимо этих событий.

Текст и фото The Dallas Telegraph

Comments are closed.