[Даллас, Техас] Я никогда не забуду этот вечер. Меня пригласили в гости, и я был безумно рад такому приглашению. Незадолго до этого события, я приехал в Магадан, на Солнечную Колыму, и все для меня там казалось новым и необычным. Прилетел я туда после почти восьми лет учебы и жизни в Америке, так что можно было смело говорить о культурном шоке. Вернее, о повторном культурном шоке. Впервые культурный шок я пережил, когда прилетел в Америку, а уже во второй раз, когда вернулся обратно, в Россию. Теперь вы представляете мои чувства, когда родные украинцы пригласили меня к себе в гости в далекий Магадан, — на борщ с салом и пообщаться.
Я нашел их «хрущевку», правильный подъезд и высчитал номер квартиры. На обязательно почему-то металлических дверях номера висели далеко не у всех, поэтому моя радость была двойной, когда после громкого звонка и грохота открывающихся нескольких дверей передо мной предстал улыбающийся земляк.
В квартире уже собрались несколько молодых пар. Детьми они еще обзавестись не успели. Я заметил, что в комнатах мебели почти не было, — мы сидели за ДСП-столом без скатерти, на каких-то скамейках и табуретках. И кухня, и зал были обставлены по-монастырски скупо: никаких украшений, никаких домашних аксессуаров. Создавалось впечатление, что эти люди сами только что переехали в Магадан. Оказалось, что не так. Хозяева квартиры прожили в Магадане уже более десяти лет, хотя изначально прилетели на краткосрочные сезонные заработки. После каждой командировки, положа руку на сердце, они планировали возвращаться домой с честно-заработанными премиальными и северными надбавками. Но почему-то снова и снова все складывалось так, что они оставались на очередной сезон на золотых приисках — на Колымском аффинажном заводе. Было не совсем понятно, почему же в течение всех этих десяти лет они так и не начали жить полноценной жизнью. На мой вопрос они ответили просто: «А мы начнем жить, когда вернемся домой, в Украину».
Уже позднее, пообщавшись с другими людьми, чьи взгляды на жизнь не отличались, я понял, что и в этом феномене «нет ничего нового под солнцем». Первым описал подобную жизненную стратегию и суть этого явления Р. Киплинг на примере англичан, живших в английских колониях по 30-40 лет, но все это время считавших, что «пока» они еще не живут «настоящей» жизнью. А заживут по-настоящему, когда накопят денег, вернутся в Англию, купят дом. Во времена бывшего Советского Союза стратегия «отложенной жизни» была характерна для жителей Севера, отдаленных районов страны с тяжелыми климатическими условиями, сельских глубинок, куда советские граждане отправлялись на несколько лет, чтобы подзаработать денег. Эти «несколько лет» иногда затягивались, и люди десятилетиями жили в ожидании переезда и подготовки к настоящей жизни.
Термин «невроз отложенной жизни» придумал доктор психологических наук Владимир Серкин (между прочим, житель Магадана) как раз для описания этого мировоззрения. По его мнению, главное отличие невротика от нормального человека состоит в том, что нормальные люди проблемы решают, а невротик, наоборот, их постоянно откладывает, объясняя, почему это необходимо делать. Живя стратегией отложенной жизни, человек приучает себя не реагировать на текущие проблемы, перестает их решать, а со временем просто теряет навыки в их решении. Решение насущных проблем еще больше отдаляется, при этом человек себе и окружающим очень убедительно может объяснить, почему сейчас эти проблемы пока решать не надо: не надо пока создавать семью, обустраивать свой дом, ездить в отпуск, обратить внимание на эмоциональные потребности супруга или детей. Ведь все решится потом, когда наступит его «звездный час». А проблемы тем временем накапливаются, достигая «критической массы». И начинаются невротические срывы.
Многие философы, ученые, бизнес-тренеры и духовные наставники, уже умудренные собственным жизненным опытом, на склоне лет замечали: люди считают, что больше всего они боятся смерти, на самом же деле они боятся жизни. Жить в самом полном значении этого слова – чувствовать, переживать, рисковать, совершать ошибки, падать и снова вставать, любить и верить.
Нередко многие люди наивно полагают, что рутинные будни – это репетиция перед светлым будущим. Человек планирует «начать новую жизнь» после открытия нового направления в бизнесе, очередной удачной сделки, после того, как заработает миллион. Люди концентрируются на работе, убеждая себя, что сейчас главное – решить текущие проблемы в бизнесе, а вот потом можно будет уделить внимание жене, детям, родителям и, наконец, своему здоровью. А когда наступает прозрение, оказывается, что дети давно выросли и живут собственной жизнью, родителей уже нет, а со старыми друзьями не о чем говорить. К чему такая жизнь приведет в финале? К пониманию того, что «все в порядке – все не состоялось», а «прекрасное далеко» так и не наступило?
Подобная динамика наблюдается и в духовной жизни. Многие верят в существование Всевышнего Творца Вселенной. «Хорошо делаешь!» — говорит нам Библия, но «и бесы веруют, и трепещут» (Иакова 2:19) А как часто вы в церковь ходите? Когда молитесь? Сколько раз Библию прочитали? С большим сожалением для многих людей, эти важные составляющие духовной жизни начнутся «потом», в «новой жизни». Однако в духовном мире чаще, чем в других сферах жизни, стратегия «отложенной жизни» обязательно приводит к серьезным последствиям. От наших отношений с Богом сегодня зависит вечность! Давайте перестанем откладывать на неопределенное будущее собственное духовное и душевное счастье, радость и любовь.
У каждого из нас жизнь одна, и мы в ответе за нее. Жить можно и даже нужно каждую секунду, чувствовать биение жизни в каждом, даже незначительном, поступке, в каждом разговоре, в каждом взгляде. И как прекрасно это делать вместе со Всемогущим Богом!
Никто не вправе запретить человеку писать черновик его жизни, ожидая, что вот потом, когда-нибудь все будет по-другому, — и солнце будет светить ярче, и счастье будет полноценным, и он сам будет иным, и мир вокруг него изменится. Но и никто не может освободить его от ответственности за такую жизнь, за то, что иллюзии отравляют дни, проживаемые сегодня, а также обделяют близких людей элементарным человеческим теплом и вниманием. Мой вам совет — начните жить прямо сейчас! Начните жить с Богом прямо сейчас!
Леонид Регета, пастора церкви «Река жизни — Даллас», магистра богословия, специально для газеты The Dallas Telegraph
Фото из архива редакции