Посвящается 10-летию Клуба самодеятельной песни Южного побережья
[Даллас, Техас] В конце апреля 2013 года в индейской резервации племени Алабама-Кушата, что к югу от Далласа и к северу от Хьюстона, прошел 20-й юбилейный слет Клуба самодеятельной песни Южного побережья (KSP South).
Слет проводится дважды в год вот уже в течение 10 лет. На каждый такой праздник с разных штатов собираются любители не только авторской песни, но также приезжают и российские барды. Так, за солидную историю мероприятия гостями КСП Южного побережья в разные годы были такие звезды авторской музыки как Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Григорий Дикштейн, Владимир Туриянский и многие другие.
Газета The Dallas Telegraph связалась с одним из организаторов слетов KSP South и, собственно говоря, его основательницей Анной Фроловой, попросив рассказать о том, с чего все начиналось и в каком виде проходит фестиваль сегодня:
— 10 лет назад у истоков этого движения в Техасе стояли два человека: Гена Гололобов и я. Несколько лет назад Гена переехал в столицу США — Вашингтон, но мы продолжаем дружить. Я начала увлекаться бардовской песней еще в России, но сама в слетах не участвовала. Ведь я переехала в Америку сразу после окончания школы. Когда я узнала, что слеты авторской песни проводятся и в Нью-Йорке, мне было очень обидно, что у нас, в Техасе, такого нет. Но я прекрасно понимала, что сама не смогу организовать слет. Так что когда Гена Гололобов бросил клич всем неравнодушным: «Давайте попробуем», я ужасно обрадовалась и поддержала идею. Мы пригласили народ через форум газеты «Наш Техас» в индейскую резервацию на нулевой слет КСП. Нас там тогда собралось вместе с детьми около ста человек. Это был народ, который хотел у костра попеть песни. Ну, а то, что сегодня называется главным концертом, мы начали проводить только с первого официального слета. Правда, тогда это был, скорее, «открытый микрофон» и каждый мог петь то, что хотел.
— Анна, помните ли вы, когда начали приглашать в Техас бардов из других штатов и даже из других стран?
— Это получилось как-то само собой. Я даже не могу сказать, когда точно это произошло. Сначала мы были просто рады, если к нам приезжал кто-то из американских авторов и исполнителей. Потом, когда начали общение с нью-йоркским слетом, стали приглашать наших соотечественников-бардов из США, параллельно пытаясь уговорить заехать в Техас российских бардов, которые в то время гастролировали по Америке. Сейчас мы уже наконец-то на той стадии развития, когда музыкантов из России приглашаем напрямую в Техас.
— Почему была выбрана резервация племени Алабама-Кушата, как место для слетов КСП Южного побережья?
— Кто-то из знакомых Гены Гололобова раньше туда ездил, вот и посоветовал. Там, действительно, оказалось очень хорошо и уютно, поэтому мы и решили остаться. Был, правда, момент, когда пробовали искать другое место, но лучшего все равно не нашли.
— Как именно за эти десять лет изменился техасский слет?
— Во-первых, он упорядочился. У нас насыщенная концертная программа, множество других мероприятий, интересные гости. Помимо этого среди нас появились любители русского рока — это и уже выросшие дети и молодежь, приехавшая из России не так давно. В самом начале они, наверное, чувствовали себя у нас не совсем уютно, но сейчас стали частью программы слета. В итоге в Хьюстоне даже появилось пару активных рок-групп — «Девочка с персиками» и «Слабоумие и Отвага». А еще наш слет, я бы сказала, стал одним из самых семейных. Мы очень заботливо относимся к нашим детям, поэтому на каждом из мероприятий есть и детская развлекательная программа, и детский концерт. За десять лет существенно возросло количество юных участников слета. Для меня лично, пожалуй, самая большая радость от слетов КСП — это наши дети, которые поют песни на русском языке, хотя многие родились уже здесь, в Америке.
— Расскажите про детский концерт, пожалуйста.
— Концерт проводится на протяжении многих лет. И единственное правило для участников — исполнение песен на русском языке. Мы не ограничиваем детей в жанре. Конечно, мы радуемся, когда они поют авторские песни, но это не обязательное условие. Не у всех из них хороший русский язык, но надо отдать им должное, — они стараются. Самое главное, что дети готовятся к этому концерту, разучивают слова, репетируют. Некоторые просто поражают своим музыкальным талантом, а для многих — это первый выход на большую сцену.
— Анна, считаете ли вы, что благодаря вашим детям, у техасского слета, как такового, и у авторской песни есть будущее?
— Я не уверена, что авторская песня передастся нашим детям настолько, чтобы они все увлеклись этим жанром, но вот нашу культуру, какие-то наши традиции, русский язык, думаю, они усвоят. Они растут в англоязычной среде. А слет КСП — это возможность общения с русскоязычными сверстниками, погружение в совершенно русскоязычную атмосферу — хотя бы на несколько дней. Вы знаете, у многих взрослых участников слетов часто возникает ощущение, что они приехали не в индейскую резервацию, а куда-то в Подмосковье.
— Гости из каких штатов приехали на юбилейный слет КСП Южного побережья?
— Мы не ведем точной статистики. Я знаю, что среди нас в этом году были жители Луизианы, Иллинойса, Нью-Йорка и Калифорнии. Всего в этот раз у нас собралось чуть меньше 500 гостей, не считая детей. Для детей до 16 лет вход на наши мероприятия свободный. Настоящим украшением программы 20-го слета стало выступление необычного исполнителя авторских песен Романа Ланкина из Томска и знаменитого московского барда Алексея Иващенко, который вместе с Георгием Васильевым широко известны как популярный дуэт «Иваси» и как авторы мюзикла «Норд-Ост».
— Анна, доводилось ли вам участвовать в слетах КСП других регионов Америки? И, если да, то в чем разница между техасским слетом и слетами других штатов?
— Дважды я побывала на одном из нью-йоркских слетов (их там теперь много разных). Один раз ездила на слет в Милуоки, штат Висконсин. Была также на слетах в Атланте, штат Джорджия и в Сан-Франциско, штат Калифорния. Нью-йоркский слет КСПUS очень большой. Это, скорее, фестиваль, который собирает тысячи человек. Программа там настолько насыщена концертами, что не остается времени больше ни на что. В Висконсине-Иллинойсе слеты проводят две организации. Мне удалось побывать только на одном. В июне планирую поучаствовать и в другом. Висконсинский слет чем-то похож на наш, основное отличие лишь в том, что все слеты в Висконсине — тематические. В Калифорнии я участвовала в слете клуба «Полуостров». У них народу было много, но как-то не очень организовано было время, — не так как в Нью-Йорке. В этом году в Калифорнии появился еще один слет авторской песни — «НорКа», который, как я понимаю, будет чем-то средним между нашим и нью-йоркским. В Атланте, кажется, слеты больше не проводятся, но тот, на котором я побывала, был маленький и уютный – надеюсь, они возобновятся. Есть еще множество слетов по США и Канаде, куда очень хочется заглянуть!
— Как вы познакомились с авторской песней?
— Благодаря старшему брату, который решил заняться организацией концертов, будучи студентом московского института. Так я еще школьницей попала на концерты Вадима Егорова и дуэта «Иваси». И меня эти выступления настолько впечатлили, что я увлеклась на всю жизнь авторской песней.
— А вы сами поете?
— Не могу назвать себя каким-то выдающимся исполнителем. Сама я ничего не пишу. Но петь люблю и уже, как говорится, сольно пою по инерции. Правда, почти три года назад у нас образовался БАХХ (Бардовский Академический Хор Хьюстона) в состав которого вхожу и я. Но, наверное, основное мое дело — это все-таки организация слетов. Я поддерживаю сайт слета, занимаюсь рассылкой, веду регистрацию, готовлю программки… Всего и не перечислишь. Дел много, и хорошо, что сегодня в оргкомитете достаточное количество энтузиастов, без которых слеты бы просто не состоялись. Прежде всего, это наш завхоз Андрей Мадьяров. Это наши ведущие: главного концерта и Чайханы — Слава Надворецкий, детского и рок-концерта — Леня Зборовский. София Гринблат ведет учет наших расходов и отвечает за переговоры с хозяевами кемпинга. Андрей Беднов отвечает за волейбольный турнир. Кстати, члены бардовского далласского клуба «БарДаК» тоже представлены в оргкомитете — это Елена Петухова, помогающая с общей организацией, Ольга Бирбасова — она отвечает за детскую программу в паре с Ингой Грин из Хьюстона и наш звукооператор Саша Бородянский. Олеся Олейник, помогает нам с легальными вопросами уже из Калифорнии, поскольку недавно туда переехала. А также Марк Костиновский из Хьюстона, Дима Метер из Далласа. На каждом слете также находятся добровольные помощники как, например, Юра Кан из «БарДаКа», который много лет аккомпанирует деткам на их концерте. Это так здорово, что есть люди, неравнодушные к авторской песне и к нашим слетам!
— Раз мы уже заговорили о «БарДаКе», каким вам показалось выступление наших исполнителей?
— «БарДаК», как всегда, на высоте. Хьюстонцы давно дружат с этим клубом. Клуб тем хорош, что это коллектив очень выдающихся личностей — не только исполнителей, но и авторов песен. И каждое их выступление — это всегда приятный сюрприз. В этом году «визитка» «БарДаКа», на мой взгляд, была очень удачной.
— 10 лет для человека не так уж и много, а для слета — это веха. Если говорить о небольших итогах, чего вам удалось добиться за это время?
— Мы гордимся тем, что наши слеты стали доброй традицией. Если раньше люди сомневались, будет ли у них продолжение, то сегодня все знают, что каждые полгода в Техасе проводятся слеты КСП.
— Встречаются ли среди участников ваших слетов американцы?
— Да, конечно. У нас все-таки достаточно много смешанных семей. Приезжают и американские мужья, и американские жены. Русскоязычные участники слетов приглашают своих американских друзей. Есть несколько американцев, которые изучают русский язык. Но для того, чтобы понимать авторскую песню, все-таки нужно хорошо знать язык. Потому что основное в этом жанре — это все-таки слова.
— Как организатор, каким вы видите будущее слетов КСП Южного побережья?
— Честно говоря, я так далеко не заглядываю. Размышляю о гостях следующего слета, максимум через слет. Предполагаю, что если что-то и будет в КСП-South изменяться, то это будет происходить постепенно. Возможно, благодаря новым людям, которые примкнут к оргкомитету. Но, скорее всего, все будет продолжаться в том же русле, что и сейчас.
— КСП Южного побережья, насколько я знаю, это не только концерты, это еще и множество спортивных и игровых мероприятий?
— Основной частью программы нашего слета мы все-таки считаем наши концерты и ночные костры, у которых народ поет песни. Есть в программе и место для спорта. Проводится волейбольный турнир, класс йоги. Однажды мы даже проводили одновременный сеанс игры в шахматы. Но все это — в дополнение к основной музыкальной части слета.
— Анна, а чем вы занимаетесь между слетами?
— По образованию я статистик, работаю в центре раковых исследований. Работаю с врачами и учеными над определением, почему у одних людей раковые заболевания развиваются в метастазы, а у других нет. Помимо работы, занимаюсь клубом русских спаниелей северной Америки и пою в БАХХе. А еще у меня есть дочка Верочка. Она родилась в Америке и сейчас ей почти 13 лет. Вера выросла на наших слетах и всегда с нетерпением ждет их. Она выступала много лет на детском концерте, а сейчас уже поет и на рок-концерте, и на главном бардовском концерте наравне со взрослыми.
— Когда нам ждать следующего, 21-го слета?
— В первые выходные октября. Если вдруг кто-то из жителей большого Далласа, любящих авторскую песню, еще ни разу не слышал о нашем слете, я приглашаю вас к нам. Приезжайте, пожалуйста. Выступайте на концерте, пойте с нами у костра. А если сами не поете, приезжайте просто послушать. Мы, в любом случае, будем вам очень рады!
Людмила Качкар
Фото Анвара Ходжаева