Праздник Благодарения на солнечный лад

[Даллас, Техас] День Благодарения в детском садике “Солнышко” в Плэйно – это всегда повод собраться всем вместе – и родителям, и детям – за праздничным столом и непринужденным общением, – сообщает Dallas Telegraph.

По словам директор садика (Sunshine International Learning Center) Марины Липовецкой, такое мероприятия устраивается раз в год вот уже на протяжении шести лет.

“У нас самые лучшие дети и самые лучшие родители!” – восклицает Марина, указывая на талантливые выступления юных артистов, рассказывающих стихи и поющих песни, и на родителей, которые с улыбкой взирают на своих чад.


И, надо отметить, директор детского сада нисколько не преувеличивает. По случаю Праздника Благодарения, солнечные детки из “Солнышка” разучили и почти по-взрослому исполнили несколько благодарственных песен и поэм на русском и английском языках, среди которых стихотворение – “Маленькие пилигримы”, а также песни – “Габл, габл”, “День Благодарения”, “Запах Дня Благодарения”, “Счастливого Дня Благодарения”, “10 индейцев”.

С самого первого дня открытия особенное внимание в детском саду уделяется музыкальному образованию солнечных детей. Талантливый и профессиональный педагог по музыке с опытом работы длинною в жизнь Светлана Хайкинсон с малых лет приучает воспитанников к хорошей музыке. Уже сегодня 2-5-летние дети могут  различать произведения Чайковского, Римского-Корсакового, Хачатуряна. Они знают истории жизни этих композиторы, поют и показывают ноты. По словам Светланы, “русские композиторы написали больше произведений для детей”.  К слову сказать, Светлана Хайкинсон разработала собственную программу “мировой художественной культуры”, по которой и работает в “Солнышке”. Эта программа включает изучение живописи, литературы, музыки.

Когда солнышки из “Солнышка” слушают классическую музыку, они все преображаются – их головки тянутся к мелодии подобно тому, как бутоны цветков тянутся к солнцу. Юные слушатели почти по-взрослому рассуждают об образе Бабы Яги в произведении Мусоргского и ее отличии от Бабы Яги Чайковского. Мама одной девочки, видя такое интеллигентное преображение в своей дочери, с удовлетворением отметила: “Теперь мою дочь не стыдно и в приличное общество повести”.


Другие родители также радуются успехам своих детей. Сербка Марья Попович, чей 3-летний сын Стефан ходит в “Солнышко”, подчеркнула, что “концерт на День Благодарения был великолепным, и дети были на высоте, исполнив несколько песен”. “Ну, и праздничный обед – вкусный и с большим разнообразием еды”. Александра Кагберн с улыбкой наблюдала за исполнением песен своей 5-летней дочери Даши. Она также осталась довольна и выступлением своего чада, и общением с другими родителями.

Светлана Хайкинсон со своей ученицей

Почти на каждом празднике “солнышки” исполняют гимн своего детского садика, в котором есть такие слова: “Мы веселые ребята, любим маму мы и папу…”, “Сад наш “Солнышком” зовется и никто не ошибется, кто придет к нам поиграть, с нами спеть, потанцевать…”,  “Старших всех мы уважаем, малышей не обижаем, мы – Америки верны, нет для нас родней страны!” Мало кто знает, что для гимна “Солнышка” за основу была взята советская песня октябрят и впоследствии талантливо интегрирована Светланой Хайкинсон в американскую действительность, став веселой и зажигательной песенкой маленьких русских американцев.

Марина Липовецкая считает, что в “Солнышке” – самые лучшие дети и самые лучшие родители

“Понимают ли ваши дети смысл Праздника Благодарения?”, – спрашиваю напоследок у директора “Солнышка” Марины Липовецкой. “Ну, конечно, наши педагоги не просто рассказывают им о том, что за все в жизни нужно быть благодарными, но примером своей жизни они это показывают”. И, действительно, самый лучший метод воспитания детей – это  примеры из жизни взрослых – родителей, наставников, друзей…

Людмила Тараненко
Фото Сергей Тараненко

Comments are closed.