Рик Перри уходит из губернаторов. Кто займет его место?

Губернатор Техаса Рик Перри объявил, что он больше не будет баллотироваться в губернаторы штата Одинокой звезды на выборах 2014 года. Американские медиа это решение сразу же связали с тем, что он собрался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года, – сообщает  The Dallas Telegraph.

Объявляя свое решение, Перри сказал: «Я заявляю это с чуством глубокого смирения и признательности за доверие мне, оказанное многими людьми. Я буду скучать о своей работе, потому что это самая лучшая работа в современнной политике».

63-летний Рик Перри длительнее, чем кто-либо в истории страны занимал губернаторскую должность. Он являлся губернатором штата Техас три срока — с 2000 года, с тех пор, как Джордж Буш-младший был объявлен победителем спорных президентских выборов того года. Он никогда не проигрывал выборы в Техасе, выиграв свои первые выборы в 1984 году в законодательное собрание от демократической партии. В 1998 году он стал вице-губернатором, а в 2000 — был избран на свой первый губернаторский срок.

Функции губернатора Техаса Рик Перри будет исполнять до января 2015 года. Он пообещал «работать много и тяжело, и делать то, что будет лучше для Техаса». «Ближайшие 18 месяцев я буду заниматься созданием новых рабочих мест», — сказал он.

В ответ на вопросы о том, чем он будет заниматься после того, как уйдет с поста губернатора Техаса, Перри отшучивался. Правда, в интервью телеканалу Fox News он сказал, что второй раз баллотироваться в президенты США для него является «обязательным вариантом».

Бывший начальник предвыборного штаба Перри и его директор по коммуникациям Рэй Салливан (Ray Sullivan), комментируя решение своего экс-начальника, сказал: «То, что Перри оставляет губернаторскую должность, даст ему возможность серьезнее подготовиться к жесткой предстоящей президентской гонке. В прошлый раз он многому научился, и самый главный урок он получил вначале».

В 2011 году Рик Перри удачно вступил в президентскую гонку. Сбой произошел во время злополучных дебатов в штате Айова, когда он не смог поддержать политическую дискуссию и вспомнить одно из государственных министерств. Сторонники Перри винят во всем сильные таблетки, которые он в то время принимал в связи с операцией на спине.

Генеральный прокурор Техаса Грег Эббот

Главным козырем Перри на президентских выборах 2016 года является снижение налогов в Техасе и 1,6 миллиона рабочих мест, которые он создал, занимая пост губернатора штата. Комментируя свои успехи, губернатор сказал, что «штат Техас является предметом зависти для многих других штатов». «Мы со своей работой в этой сфере справились прекрасно, — считает Перри. — Техас — это передовая для новых возможностей и инноваций в сегодняшней Америке». Рик Перри — известный консерватор, который борется за то, чтобы запретить в Техасе аборты после 20 недель беременности. Перри является ярым противником реформы здравоохранения президента США Барака Обамы. Многие аналитики называют Перри политиком, который мудро тратит деньги, выступает за снижение роли государства в жизни штатов и апеллирует к христианскому праву. Он уважает ценность брака между мужчиной и женщиной. «Мы защищаем святость брака. Мы уважаем ценности, которые сделали Техас великим штатом великой нации».

Рик Перри — шестой потенциальный кандидат в президенты от Республиканской партии.

Возвращаясь в Техас… Генеральный прокурор штата Техас с 2002 года, республиканец Грег Эббот (Greg Abbott) начал собирать деньги для губернаторской гонки. По предварительным данным он собрал уже 23 миллиона долларов. Его возможный противник от демократов — сенатор от графства Тарант Уэнди Дэвис, которая недавно устроила республиканцам 11-часовой авантюрный филибастер, вынудив таким образом законодателей провести еще одну специальную сессию для того, чтобы вынести решение по законопроекту, устанавливающему ограничение на проведение абортов.

Грег Эббот родом из Данканвилля — небольшого города на юго-западе от Далласа. Здесь он окончил школу, здесь же и начал свой первый бизнес по стрижке травы. Встречаясь недавно с жителями Данканвилля, Эббот сказал, что он хочет оставаться для Техаса лучшим защитником. «Не я изобрел фразу «Не шутите с Техасом» («Don’t Mess With Texas»), но именно я использовал ее больше, чем кто бы то ни было другой. Когда речь идет о жителях Техаса, я буду сражаться до последнего», — сказал Эббот на встрече. Во время своей фактически первой встречи с избирателями, Эббот пообещал, что правительство штата будет мудрее, экономика штата более стабильной, и он обязуется реализовывать реформу образования, что подготовит школьников к поступлению в колледж. Генеральный прокурор сказал, что он гордится итогами своей работы — с противодействием торговле людьми, с защитой нерожденных детей и неплательщиками алиментов (он собрал 25 миллиардов неоплаченных алиментов). Но настоящих аплодисментов Эббот заслужил, когда рассказал свою историю. Во время спортивного бега, на него упал дуб, раздробив позвоночник и оставив его инвалидом на всю жизнь. «Мы все сталкиваемся с проблемами, — сказал он, — но мы поднимаемся над ними. Техасцев можно ударить, но мы всегда встаем». В заключении Эббот сказал: «У меня стальной позвоночник, который мне поможет сражаться за каждого техасца».

Сенатор Уэнди Дэвис

После 11-часового филибастера демократический сенатор Техаса 50-летняя Уэнди Дэвис купается во всеобщем национальном внимании. Ее поступок принес ей миллион долларов от частных жертвователей всего за одну неделю. Комментируя свое возможное выдвижение на пост губернатора Техаса, Дэвис заявила: «Техасцы и женщины по всей стране заслуживают политиков, которые бы защищали их интересы».

Дэвис выросла в семье без отца в железном вагончике. С 14 лет она была вынуждена заботиться за своими тремя сестрами и братьями. В 19 лет она сама стала матерью-одиночкой. Дэвис — первая в своей семье, кто получил высшее образование, сначала окончив христианский университет, а затем юридический факультет Гарварда. Несколько лет она проработала клерком в страховой сфере прежде, чем начать свое собственное дело — юридическую фирму, занятую работой для властей штата и страны в области недвижимости, соблюдения контрактов. Девять лет Дэвис была законодателем в городском совете Форт-Уэрта. В 2008 году она стала 12-м сенатором от демократов в сенате штата Техас. Уэнди Дэвис поддерживала разнообразные законопроекты — от профилактики рака до защиты жертв сексуального насилия и прозрачности правительства штата. Уже раз сенатор использовала филибастер, чтобы наложить вето на бюджет, который недоплачивал школам 5 миллионов долларов. Через два года недостающая сумма была возвращена с лихвой. Во время выборов 2012 года сумасшедший бездомный подложил на входе в офис Уэнди Дэвис бомбу. Сенатора Дэвис также называют законодателем женской моды в сенате Техаса.

Так у кого же больше шансов стать новым губернатором в Техасе — у Дэвис или у Эббота? Ясно одно, если в губернаторской гонке Техаса 2014 года выиграет Эббот, то для штата это будет означать 20-летие правления Республиканской партии.

Людмила Качкар

Фото из архива редакции

Comments are closed.