Школа Russian4Children-DFW начала свой 5-й учебный год

russian4children_600Школа Russian4Children вот уже почти пять лет стабильно и успешно обучает детей и взрослых в Северном Техасе русскому языку, математике, этике и другим предметам. О том, с какими итогами учебное заведение подходит к своему первому серьезному юбилею The Dallas Telegraph поговорил с соучредителем школы Анной Владимировой.

Школа Russian4Children-DFW начала свой 5-й учебный год. Что было сделано за эту пятилетку?

– Действительно, 8 января 2017 года исполнится 5 лет, как мы открыли двери школы для наших учеников. За это время сложились определенные традиции учебного процесса, организации воспитательной работы, праздников, а также открытых и творческих педагогическо-образовательных семинаров как для учителей, так и для родителей.

За 5 лет у нашей школы сложилась добрая репутация и появился авторитет среди русской и американской диаспор. Я не ошиблась, имея ввиду американскую диаспору, поскольку вот уже третий год в школе существует класс изучения «Русского, как иностранного», учениками которого являются носители только английского языка. Русский язык они изучают с азов. Обычно это дети из семей, где мамы русскоязычные, а папы англоязычные. Кстати, папы таких детей очень переживают за обучение своих сыновей и дочерей русскому языку, а заодно и сами учатся новому для них языку. Когда они привозят детей в школу, приходят на собрания, то стараются с нами говорить на русском – и им это нравится.

С какими итогами вы подходите к вашему первому юбилею?

– За годы существования школы было опробовано достаточное количество программ, чтобы убедиться в том, что самая лучшая программа – это собственный опыт преподавания русского в США. Очень много существующих программ написано замечательными авторами. И мы их используем, но ни одну методику невозможно применять в полной мере, потому что наши дети, живущие в Америке – другие. И то, что подходит детям из стран СНГ, не совсем идеально для русских школ Америки и Европы.

Наша школа гордится своими учениками, которые являются не только участниками, но и победителями международных олимпиад – таких как олимпиада по математике «Кенгуру» и олимпиада по русскому языку и литературе «Русский медвежонок». Вот результаты олимпиад, которые можно, при желании, проверить на сайтах олимпиад. Кстати, многие наши родители знают об этом и самостоятельно это делают.

В «Русском медвежонке» наша школа в позапрошлом году заняла 2-е место среди участников из семи американских штатов. В «Кенгуру» по Техасу в прошлом году 2-е место среди первоклассников занял Александр Джонсон, 2-е место среди второклассников – Марк Шварц, 3-е место среди четвероклассников – Андрей Буринский. Результаты олимпиады по математике по США таковы: Андрей Буринский – 4-е место и Марк Шварц – 9-е место.

Russain4Children DFW First Bell 2016
Соучредитель школы Russian4Children-DFW Наталья Буланова (слева) и руководитель театральной школы-студии «Тина» Вера Громова общаются с родителями

Кто ваши учителя?

– 5 лет – много это или мало? Лично для меня это достаточный срок, чтобы сказать, что школа добилась отличных результатов в изучении языка нашими учениками. И все это благодаря нашему коллективу – команде учителей, преданных своему делу. Именно они каждую субботу передают свои знания нашим ученикам. Сделать уроки интересными и познавательными дано не каждому педагогу, и я знаю, о чем говорю, мы все проходим свои стадии обучения, начиная с детства. И оттого, насколько подготовленным приходит учитель в класс – зависит многое. Если урок интересный – дети усваивают материал, неинтересный – мало что остается в детской памяти.

Наш коллектив – это высококлассная бригада строителей последовательного фундаментального образовательного процесса. Программа для каждого класса школы ежегодно обсуждается на педсоветах. Ведь дети растут – переходя из класса в класс, а самое главное – они все разные и по-разному приобретают и свой багаж знаний. Вот так и программа – для одного подходит, для другого нет. Но опираясь на основу, наши учителя стараются к каждому ребенку подойти индивидуально и в классе, и задавая домашние задания, чтобы ученик усвоил материал. Так что коллектив у нас творческий, дружный и очень ответственный. Кстати, все наши учителя – люди не только с педагогическим образованием, но и с преподавательским опытом в США.

Мы с Вами уже подчеркивали в разговоре ранее, что одним из важных достижений школы является тесное сотрудничество между вами и Мариной Липовецкой, владелицей одного из лучших детских садов в Северном Техасе – Sunshine International Learning Center. Благодаря этому сотрудничеству дети мягко, без стресса, переходят из детского сада в школу. Им не приходится привыкать к новой обстановке, к новым учителям, они быстро вливаются в учебный процесс. Как вам удалось прийти к такому партнерству, удачному с точки зрения детей и школы?

– Сказать честно, к партнерству с Мариной Липовецкой мы пришли одновременно – и она, и я несколько лет вынашивали идею такого профессионального союза, такой преемственности детского сада и школы. Выпускники Sunshine International Learning – дети-билингвы, которые свободно общаются на двух языках, но по мере того, как дети начинают учиться в американских школах, русский язык постепенно ими теряется.

Чтобы этого не случилось и нужна эта преемственность – детский сад-школа. Системное обучение русскому языку дает свои эффективные результаты. Таким образом, мы стараемся не только сохранить труд воспитателей детского сада «Солнышко» в изучении детьми русского языка, но и дать больше литературных, исторических, культурных знаний родины их дедушек и бабушек, одного из родителей, чтобы дети могли читать и понимать классическую русскую литературу в оригинале.

Russain4Children DFW First Bell 2016
Первый звонок собрал и детей, и родителей в школу

Судя по рекламе в The Dallas Telegraph, ваша школа – это не только школа русского языка (вы преподаете и другие языки), но все больше полноценная школа с уроками по математике, искусству и другим предметам. Вы расширяете свою деятельность? Или отвечаете на спрос и вызовы времени?

– Действительно, в нашей школе преподаются и другие языки, и математика, и этика, и этикет, и другие предметы. Мы хотим научить наших учеников не только языкам, но и развить в них творческие способности, научить культуре поведения и многому другому.

Именно поэтому мы использовали в обучении в школе программы и Масуру Ибука, и Домана, и Кумона, и Жуковой, и Никитиных. Мы стараемся передать детям все лучшее из собственного опыта, идем в ногу со временем, а также, конечно же, отвечаем на спрос. Ученики наши растут вместе с новыми технологиями и программами, но желание родителей неизменно – дать своим детям самое лучшее и в первую очередь – знания. Дети – это личности, и они должны быть интеллектуальными, творчески-развитыми и гармоничными.

Russain4Children DFW First Bell 2016
Регистрация на новый 2016-2017 учебный год

Я знаю, что в Вашей школе один из самых сильных учителей математики – Наташа Буланова. Расскажите о ваших математических классах, о программе.

– Вы правы, один из самых лучших в нашей русскоязычной общине Далласа математиков, она же – творческий и надежный человек, она же – мой партнер по бизнесу и директор в R4C по методической работе – Наталья Буланова. Она работает с детьми всех уровней. При школе нет отдельных математических классов, в каждом классе преподаются уроки математики. И начинаются они с классов для самых маленьких – «Азбуквариков». Проводятся дополнительные математические занятия, во время которых ученик получает либо дополнительные знания более высокого уровня, либо восполняет пробелы в знаниях. Наталья Буланова, кстати, преподает математику и по программе американских школ.

В этом году возобновила свою деятельность театральная школа «Тина» талантливой и искрометной Веры Громовой. Какие совместные проекты у вас намечены?

– Мы очень рады, что Вера вернулась в свою стихию, снова занялась любимой работой по обучению детей театральному мастерству. Как вы правильно подметили, студия «Тина» снова с нами в этом году. И, конечно же, этому рады не только мы, администрация школы, но и родители, и дети. Почему? Да, потому что «Тина» также учит детей русскому языку.

Есть такое понятие «Русский язык через театр». Школа-студия «Тина» работает по субботам как отдельная школа со своим расписанием, а главное – со своей изюминкой. Вера Громова не ставит целые спектакли по произведениям, она, скорее, выбирает театральные зарисовки, индивидуальные и групповые номера. Такого в США в русских школах никто не делает, я точно знаю, потому что слежу за этим. Практически в каждой школе есть театральный кружок, где ставят спектакли, но стоит одному ребенку заболеть – замены не найти, и представление находится под срывом.

Вера Громова, кстати, Заслуженная артистка России, избрала другую методику. Срывы спектаклей – это не про нее, она учит детей заменять друг друга в театре, а также настолько потрясающе раскрывает их талант, что, когда мы смотрим их выступления – не верим своим глазам. Вера Громова – человек творческий, с нестандартным мышлением и фантазией, любящая детей. Спасибо ей, что она разделяет с нами те задачи и цели, которые мы ставим перед собой – сохранить русский язык, привить любовь к классическим произведениям как зарубежной, так и русской литературы, развивать память, мышление и многое другое. Студия «Тина» учит детей театральному мастерству, правильному дыханию, красивой речи, пластике движений и много чему еще. Совместные проекты? Конечно же, традиционная Рождественская елка, а также… Впрочем, пусть это станет сюрпризом для нашей комьюнити.

the_dallas_telegraph_e_086_p_12-600Один из серьезных вызовов для школы – это все более растущий Даллас, разбросанность проживания семей, далекие расстояния. У вас есть несколько самоотверженных мам, которые привозят своих деток на учебу за 50 и даже 60 миль в одну сторону. Проблема второго филиала школы обсуждается уже не первый год. Есть ли какие-то намеки, что филиал у школы таки появится?

– Этот вопрос, действительно, обсуждается не первый год. Расстояния в Далласе немаленькие, и в этой связи мы объявили набор в этом году в южный филиал школы. Если группа наберется, то филиал заработает, если нет – отложим этот вопрос до следующего года.

Анна, вы начали предлагать уроки русского языка для взрослых. Расскажите, пожалуйста, об этом новом классе, его программе, и на кого она рассчитана.

– Русский язык для взрослых – это отнюдь не новый проект. Он у нас существует давно, просто мы его не рекламировали. Это, в основном, сезонные группы для родителей-американцев, которые водят своих детей в нашу школу. С этого года мы предлагаем занятия для людей с разным уровнем знаний языка, в том числе, для студентов колледжей и университетов, если есть такая необходимость.

На территории США существует несколько лицензированных русских школ с 5-дневной учебной неделей. Возможно ли такое у нас в Далласе?

– Если поставить цель, и сделать эту цель мечтой, то все возможно. Но нужно учитывать все легальные вопросы, которые обязательно последуют с организацией полноценной школы. Наверное, всему свое время.

Russain4Children DFW First Bell 2016
Соучредитель школы Russian4Children-DFW Анна Владимирова начала свою педагогическую карьеру еще в России и продолжила ее в США

Анна, вы являетесь голосом и лицом школы, хотелось бы узнать о вашем педагогическом опыте. Если я помню правильно, ваш опыт уходит еще в Россию, где вы преподавали в школе, были завучем, отвечая за учебный процесс. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я не люблю рассказывать о себе и часто предпочитаю оставаться в тени, как это было в городе Краснодаре, где я работала завучем в школе. Я окончила филфак Кировоградского государственного педагогического университета им. В. Винниченко. Любила и люблю учиться. На сегодняшнем этапе я учусь от детей, от родителей, от учителей школы. Каждый из нас настолько индивидуален, что я ни разу не встречала ни одного похожего. В Далласе проживают несколько моих еще российских учеников, которые могут рассказать обо мне. Они добились многого в жизни благодаря образованию и тем знаниям, которые я передала им будучи учителем и завучем в краснодарской школе №73.

Фоторепортаж с Первого звонка 2016 Русской школы Russian4Children-DFW – по ссылке. 

Людмила Таран

Фото Сергея Таран

Comments are closed.