Брат Ленина-2

[Даллас, Техасх) В одном из предыдущих номеров The Dallas Telegraph опубликовал фоторепортаж «Сергей Ильич Ульянов — забытый брат Владимира Ленина», обещая продолжение истории сенсационных фотографий. Оказалось, что эта история напрямую связана с именем художника из Башкортостана Рината Волигамси. Мы попросили Рината раскрыть тайну истории брата-близнеца Владимира Ульянова-Ленина.

Это настоящий Ринат Волигамси или брат-близнец художника Рината Волигамси? Это автопортрет

— Ринат, наши читатели заинтригованы — звонят, задают один и тот же вопрос — так был ли исторически у Владимира Ульянова-Ленина брат-близнец? Или это ваша компиляция?

— На это трудно ответить однозначно, меня мучает другой вопрос: мог ли один человек сделать так много?

— Как родился ваш фотопроект? Почему вы решили «пойти в политику», ведь Ленин был и остается фигурой политической?

— Однажды, в каком-то старом журнале я наткнулся на лозунг типа «Ленин — вечно живой» и сразу же представил себе фото с живым вождем, сидящим на скамейке с цигаркой в зубах и в фуфаечке и подпись на фото «1936». После этого родилось большое количество сюжетных линий, но победила та, что вы видите. Я не «пошел в политику», для меня важен художественный образ, то есть образ доброго «дедушки Ленина» — родной и близкий с детства, сравнимый с образом Деда Мороза.

— Когда смотришь на ваши фотографии, то понимаешь, что это фотоархив. Потому что и качество, и сюжетные линии — потрясающие. Какой ценой удалось добиться такой правдивости?

— Качество и правдивость достигаются постановкой правильной задачи, плюс немного ремесла.

— Кто придумывал истории к вашим фото? Если не вы, то, как вам кажется, насколько истории хорошо передают смысл фотографий? Как бы вы сами рассказали историю своих отдельных фото?

— Подписи к фотографиям сделаны мной, а комментарии, получившие популярность в сети, написаны кем-то мне не известным. Они местами противоречат картинкам, но мне все равно. Я не хотел бы сам интерпретировать свои картинки, это ведь не моя задача. Скажу только, что по моей версии понятие Ленин — это два человека, и одна из его составляющих жива до сих пор.
— Была ли какая-то фотография с подвохом, чтобы люди, разглядывая ее, начали сомневаться?

— Любой умный человек, то есть умеющий читать между строк, в каждой из этих фото увидит подвох.

— Почему брата Ленина вы отправили в Мекку?

— Многие люди в старости становятся религиозными, принадлежность к исламскому происхождению привела Сергея Ильича в Мекку.

— Как ваш проект восприняли критики, зрители? Фотографии ведь уже выставлялись и в Уфе, и в Москве.

— Публика приняла мой проект очень хорошо, он выставлялся уже во многих странах, хорошо известен в сети, входит в фонды нескольких музеев.
— Были ли забавные истории, связанные с вашим проектом?

— Одни зрители принимали эти «фейки» за правду, которую, как обычно, от них долго скрывали. Другие, глядя на картинки, нескромно ржали, теряя над собой контроль. Были и те, что пытались устыдить меня, были обвинения, будто бы я работаю на Госдеп и, как минимум, лью воду на его мельницу. Приходили письма с угрозами и проклятиями. Но хорошего было больше, гораздо больше.

— Будет ли продолжение истории с братом Ленина? Или вы нам расскажете о родственниках, например, Сталина?

— Продолжения этой истории не будет, опыт Голливуда показывает, что первый фильм всегда лучший. Мне не интересны другие политики, кроме Ленина, в них нет изюминки, они скучны.

— Вы почти переписали историю, многие вам поверили с братом Ленина. Что такое история для вас — это факты или суждения?

— Во все времена к истории относились, как к художественной литературе: ее сочиняли в угоду политическим интересам, она переписывалась и переписывалась. Даже древняя история является инструментом политического влияния и постоянно подвергается корректировкам. Отсюда и мое неуважительное отношение к этой псевдонауке.

— Расскажите о себе и своем творчестве, вы больше художник, фотохудожник или писатель?

— Я художник, не фотограф и уж тем более не писатель. Если очень кратко, то родился я в Башкирии в 1968 году. Рисовать учился сам, по журналу «Юный художник». Образование получил архитектурное. Некоторое время работал по специальности. Занимался многими видами дизайна. Сейчас посвятил себя исключительно живописи, делаю выставки, участвую в разных художественных проектах. То, что я делаю в живописи, наверное, укладывается в такие понятия как «абсурд», «сюрреализм», «критический реализм». В Москве сейчас проходит моя персональная выставка, также недавно я участвовал в ярмарке «Арт-Москва». C другими моими работами можно познакомиться на моем сайте – voligamsi.com

— Не планируете ли приехать со своей выставкой о Ленине к нам, в Америку?

— В Штатах я еще не показывал свой проект, пока не было предложений…