Искусство восточного танца собрало друзей на хафлу

[Даллас, Техас] Лидия Далида — одна из интереснейших и экстравагантных исполнительниц в Русском Далласе. В начале апреля ее студия восточного танца (беллиданс) пригласила друзей — исполнительниц и поклонников танца живота — на восточный концерт (хафлу) под названием «Dalida and Friends», – сообщает The Dallas Telegraph. Выступления проходили на сценической площадке танцевального зала Center & Ballroom в Плэйно. Редакция газеты The Dallas Telegraph попросила Лидию рассказать о концерте, о традиции восточного танца и о том, как она сама полюбила этот вид искусства.

— Ваше событие стало приятным сюрпризом для русскоязычного Далласа. Я, кстати, был в числе зрителей, и могу сказать, что аплодисменты в этот вечер не смолкали.

— Это был ежемесячный концерт, который собрал множество талантливых участников и любителей восточного танца. Следующий концерт состоится через месяц — 5 мая. Мы будем рады видеть и новых зрителей, и тех, кто уже бывал на наших выступлениях.

— Насколько мы поняли, это был отчетный концерт вашей студии и также приглашение гостей на новую площадку?

— Моя студия, действительно, недавно переехала в этот зал в Плэйно, поэтому мы устроили церемонию открытия. С другой стороны, это событие стало отчетным концертом уже за несколько лет моей преподавательской деятельности в Далласе.

— В газете непросто будет описать всю красоту восточного танца. Как говорится, лучше один или даже много раз побывать на ваших концертах и увидеть всю феерию этого вида танца, чем пытаться передать это на бумаге. И, тем не менее, что вы пытались донести до зрителей на концерте?

— У нас было очень много талантливых и красивых номеров. Собрались танцовщицы и артисты со всего Большого Далласа. В программе было 18 выступлений, поэтому мы разделили концерт на два отделения. В первом отделении были, в основном, сольные выступления артистов. Во втором выступили и музыканты, как, например, известный и любимый в Далласе The Violin Guy — Раду (Radu Cernat). Он буквально потряс зрителей. Сначала он выступил дуэтом со мной — Раду играл, а я танцевала. Мы исполнили с ним одну очень известную восточную песню египетского певца Amr Diab. Но Раду ее спел на русском языке. Он пел «Далеко-далеко», как в свое время ее пел Авраам Руссо. Сам Раду родом из Румынии, но он владеет множеством языков. Его выступление стало приятным сюрпризом для русскоязычного зрителя. Кроме того, Раду показал свое лазерное шоу со скрипкой. Также в концерте участвовали мои друзья — ансамбль «Бадран». Они играют традиционную восточную инструментальную музыку. На концерте музыканты играли на барабане и струнном инструменте, который называется уд. Они специально для меня написали композицию, и мы выступили дуэтом во втором отделении.

— Что такое восточный танец?

— Этот танец существует много веков. В том виде, в котором мы его знаем сегодня, он зародился в Египте и распространился по всему миру, получив свое призвание. Своей деятельностью я хотела бы популяризировать этот танец и в Далласе, поскольку это искусство потрясающей красоты, которое показывают женщины. Правда, я надеюсь вскоре пригласить и мужчин-артистов, которые смогут показать мужскую часть восточного танца, ведь восточный танец танцуют и женщины, и мужчины.

— Бытует мнение, что восточный танец — это что-то неприличное…

— К сожалению, многие, кто так рассуждают, не видели сценического восточного танца. Именно поэтому я устраиваю такие концерты. Я хочу рассказать людям, что восточный танец — такой же, как и бальные танцы, и современные. По всему миру созданы федерации восточного танца. И концерты восточного танца во многих странах мира посещают высокообразованные люди. Иногда вы встречаете танцовщиц в ресторанах, но даже если исполнительница и очень талантлива, она не может показать на ресторанной площадке всю изысканность и виртуозность восточного танца. Поэтому я предлагаю танцовщицам другой формат, — сценический. Это поднимает восприятие танца и изменяет отношение людей к нему.

— Зрители на вашем концерте были людьми интеллигентными, культурными — это было очевидно. По аплодисментам можно было понять, что они понимают какие-то нюансы танца, что они ценители этого вида искусства.

— Еще раз, моя миссия — дать возможность талантливым танцовщицам и артистам выступать в таком прекрасном зале, как Center & Ballroom в Плэйно.

— Лидия, а как вы постигали искусство восточного танца?

— Я танцую всю свою сознательную жизнь. И свое путешествие в мир танца я начала еще в Санкт-Петербургской школе балета. Безусловно, это стало мощным фундаментом моего классического танцевального стиля. Потом мне захотелось изучить танцевальные традиции других культур. Я изучала джаз-модерн, танцы народов мира — фламэнко и другие. И вот это путешествие привело меня в мир восточного танца. В этом танце я смогла выразить свой внутренний мир и поделиться им с окружающими меня людьми.

— А есть ли в вашей семье восточные корни?

— Нет. Я родом из Санкт-Петербурга. Мои родители — русские люди. В моих жилах течет также и украинская кровь.

— Есть ли среди студентов вашей студии наши соотечественники?

— Мои ученики — представители разных культур, есть также и русские. Вообще, я считаю свою школу международной. Желание исполнять восточный танец есть у людей любой национальности. Я очень рада, что могу им помочь раскрыть себя в танце, быть здоровыми, красивыми и всегда радоваться жизни, танцуя. Кстати, хотела бы пригласить наших соотечественниц в нашу танцевальную группу — мы выступаем на различных мероприятиях, даем свои концерты, как тот, на котором вы только что-то побывали. Восточный танец, как никакой другой подчеркивает женственность и красоту любой дамы, исполняющей его.

Текст и фото Сергея Тараненко