День рождения страны

В тот вечер в маленьком техасском городке, который русские шутя называют Данканвиловка, мы сидели на траве у мэрии. В небе расцветал букет за букетом яркий разноцветный салют. Эта световая феерия продолжалась почти полчаса. Казалось, огни танцевали в такт патриотической музыке, стремительно вырывавшейся из мощных динамиков. Этот южный вечер был наполнен не только светом и звуками, но и сладковатыми запахами барбекю, паленой кукурузы и подмасленного поп-корна. Сотни детей бегали по полю, восторженно приветствуя каждый новый всплеск играющих огней. Многочисленные родители, вытянув ноги в раскладных креслах, купленных, скорее всего, ради этого вечера, не одергивали детей. Казалось, они радовались не меньше, чем их чада, время от времени украдкой смахивая скатывающиеся по щекам слезы…

На этом поле собралось больше 50 тысяч человек — месные ковбои, русские, мексиканцы, китайцы, вьетнамцы, японцы, африканцы и многие другие, кто сегодня называет Соединенные Штаты Америки своей второй родиной. Этот чудесный вечер салюта был апогеем празднования Дня независимости США, 4 июля. Последняя, самая торжественная песня “God bless America” и зрелищные фейерверки подняли людей на ноги. Положа правую руку на сердце, люди подпевали «God bless America, my home, sweet home…» («Господи, благослови Америку, мой дом, милый дом»).

Примечательно, что эту песню (и слова, и музыку) в 1918 году написал эмигрант из сибирского города Тюмень русский еврей Ирвинг Берлин (Irving Berlin). «God bless America» часто называют неофициальным гимном США. Ее слова в форме молитвы очень просты и трогают сердце. Они о том, что жители Америки горды своей страной, благодарны ей и возвышают голоса за эту землю в совместной молитве Богу.

День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Но День независимости отмечается в США 4 июля, когда была принята Декларация независимости, публично зачитанная 8 июля. Декларация написана третьим президентом США Томасом Джефферсоном.

4 июля мексиканцы-эмигранты, которых так много на Техасщине, задаются вопросом: «Почему эта страна так богата и счастлива, а Мексика, которая схожа с США и по количеству природных ресурсов, и по численности населения, так бедствует?» По официальным данным, Мексика имеет одиннадцатую по величине экономику в мире, при этом сорок процентов ее жителей живут за чертой бедности. Многие главы семейств нелегально пересекают американскую границу, чтобы за гроши (по американским понятиям) косить траву, месить бетон — в общем, выполнять всю черную работу. И заработанные деньги отправлять семье. В США находится порядка четырех миллионов нелегальных эмигрантов, большинство из которых — выходцы из Латинской Америки. Как могут, они стараются здесь зацепиться, получить такую желанную Greencard (вид на жительство) и тогда уже думать о том, чтобы перевезти семью. Иногда на это уходит добрый десяток лет. Так почему же выходцы из стран Латинской Америки так жаждут поселиться в США?

Соединенные Штаты Америки образованы христианами-эмигрантами, которые в основу государственного устройства своей новой страны положили библейские принципы морали и нравственности. Юридическим фундаментом Соединенных Штатов являются три основополагающих документа — Декларация независимости, Конституция и Билль о правах. Считается, что без этих документов страна разрушится. Так, например, Декларация независимости говорит: «Человек наделен Творцом определенными неотчуждаемыми правами, среди которых жизнь, свобода и стремление к счастью». Декларация подчеркивает, что эти права очевидны и базируются на законах природы. Эти принципы взяты из Священного Писания. О законе природы говорится в Послании к Римлянам 2:14-16. О том, что Создатель — Автор жизни, можно прочитать в Бытие 2:7. Бог, а не правительства, дарует людям свободу, — об этом в Послании к Галатам 5:1. Стремление к счастью пришло в Декларацию из Екклесиаста 3:13.

Поправки (дополнения) к Конст
итуции также базируются на Библии. Первые десять поправок известны как Билль о правах. Так, например, первая поправка признает свободу слова, вероисповеданий и собраний. Вторая поправка — право носить оружие — базируется на Евангелии от Луки 11:21: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение» и 22: 35-36: «…А у кого нет, продай одежду свою и купи меч…». Четвертая поправка — запрет на неоправданные аресты и обыски — взята из Второзакония 24:10-11. Восьмая поправка — запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний — вдохновлена Второзаконием 15:2-3.

Конституционная форма правления в США состоит из трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, что было взято из Исайи 33:22: «Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасет нас». В США Библия традиционно признается одной из важнейших книг, на которой основано как верховенство закона, так и становление демократических институтов. Триста лет подряд в стране было сильное христианское правительство. Именно на Библии приносят присягу президенты США. Тем самым, они клянутся даже не своим избирателям, а самому Богу.

А что же Мексика? На территории современной Мексики находились наиболее развитые цивилизации Западного полушария — ольмеки, майя, тольтеки, чичимека, ацтеки. На эту землю в 1518 году высадилась экспедиция испанского конкистадора Хернана Кортеса и присоединила ее как Новую Испанию к метрополии. Метрополия выкачивала из колонии все возможные ресурсы. В 1821 году Мексика провозгласила независимость от Испании и образование Мексиканской империи. А в 1823 году страна стала республикой и отмежевалась от Католической церкви. Почти сто лет в Мексике, по сути, шло военное противостояние между централизованной и местной властью, характеризующееся большими жертвами среди мирного населения. В 1917 году после кровавых событий Мексиканской революции была принята новая конституция, которая также выступала против церкви.

Казалось бы, испанцы, переехавшие в Мексику, тоже были набожными католиками. Но фундаментом их страны стало не поклонение Творцу и уважение Его Творения, а обыкновенное рвачество, эксплуатация земли и людей, живших здесь.

В соответствии с Библией в США испокон века соблюдались права человека. И тот самый американский индивидуализм, о котором так часто шутит Михаил Задорнов, — это всего лишь уверенность человека в том, что он защищен государством, уважаем людьми и суверенен как личность. Эта и есть та самая американская свобода, о которой мечтает население многих стран мира.

По разным причинам в США оказались шесть миллионов русскоговорящих американцев . День независимости Америки теперь и их праздник. Многие из них считают себя американцами, как, например, и пастор евангельской церкви из Чикаго Олег Цымбалюк. Десять лет назад он приехал в Америку из Киева. Семь лет назад основал церковь и проповедует Евангелие выходцам из Восточной Европы.

— Пастор Олег, считаете ли вы себя патриотом Соединенных Штатов?

— Как верующий человек я придерживаюсь библейских принципов. Один из этих принципов — заботиться о благосостоянии города или земли, молиться о месте, в котором живешь. И Бог дает такие обетования, в которых говорится, что при благосостоянии места, где вы будете жить, будет и вам хорошо, и будет у вас мир. Говоря об Америке, должен сказать, что это далеко не рай на земле, это страна с огромным количеством своих недостатков. Но при этом США — великая и свободная страна, где люди могут служить Богу. Поэтому при всех недостатках, которые есть у Америки, я люблю эту страну. Когда я говорю «страну», ни в коей мере не подразумеваю «поля, леса и реки». Имею в виду социальную, духовную, политическую и экономическую систему, в которой человек может свободно жить. Я благодарю Господа за Америку, потому что здесь я могу свободно поклоняться Богу, служить Ему, проповедовать Божье Слово…

— Пастор Олег, быть американцем — значит ли это только иметь американский паспорт в кармане, или это что-то большее, чем просто чувствовать себя свободным человеком?

— Я почувствовал себя американцем не тогда, когда получил гринкард или стал гражданином Америки, а когда только приехал в эту страну. Я живу

Comments are closed.