Завтрак с американским президентом

English

В начале 1990-ых по делам тюремного служения я оказался в Индии. Встречаясь с некоторыми из национальных христианских лидеров этой страны, я не однажды слышал такие слова: «Я завтракал с президентом США…», «Разве вы не знаете, сам американский президент приглашал меня на завтрак и молитву…» Позже, в России и в Украине, история неоднократно повторялась: «Президент Америки во время завтрака мне сказал…». К сожалению, у некоторых из участников Национальной утренней молитвы США до сих пор есть искушение немного преувеличивать, рассказывая о завтраке. А все потому, что по какой-то неизвестной причине, мировая пресса освещает молитву с американским президентом довольно скупо. Лишь, проведя журналистское расследования, я узнал почему…

Надеемся, что после этой публикации Национальная Молитва с американским президентом станет более понятна для читателей «Протестанта».

Моими гидами по национальной молитве США стали пресс-секретарь Национальной утренней молитвы-2010 Рик Пориер (Rick Poirier) и президент, основатель Международного центра религии и дипломатии, доктор Даглас Джонстон  (Douglas Johnston).

Итак, начнем. Национальный молитвенный завтрак США – это частное мероприятие, которое ежегодно проходит в первый четверг февраля в столице США, Вашингтоне. Это серия встреч по интересам и свободное общение делегатов, которые венчает пятничный молитвенный завтрак с президентом. В пятницу и субботу – встречи продолжаются.

Гости более чем из 160 стран соберутся на завтрак в этом феврале. Устроителями встречи всегда выступают Сенат и Палата Представителей. Второй год подряд почетными гостями этого события являются президент США Барак Обама и первая леди страны Мишель Обама.
Завтрак-2010 соберет вместе представителей всех ветвей американской власти, дипломатического корпуса, а также делегатов, в их числе руководителей, многих стран мира.

Корни Национального Молитвенного Завтрака уходят в военный 1942 год, когда сенаторы  начали неформально встречаться для молитвы и духовных размышлений.

О том, как все начиналось, на завтраке 1986 года вспоминал президент Рональд Рейган: «В обеих палатах американского парламента, Сенате и Палате Представителей, родилась неформальная традиция: сенаторы и конгрессмены собирались вместе в духе мира и Христа… Двери были открыты для всех конгрессменов и сенаторов, невзирая на их политические и религиозные предпочтения. Это были искренние искатели и глубоко посвященные люди, которые жаждали понимания того, какое место вера занимает в жизни каждого из них и насколько глубока Божья любовь к человеку.

Эти люди не афишировали своих собраний, также они не использовали их в своих политических целях. Встречи проходили при закрытых дверях. Не принято было пересказывать, кто и что сказал. Потому что участники на тех встречах делились своими личными проблемами, просили о наставничестве и молитве.
В 1953 году президент Дуайт Эйзенхауэр посетил первый молитвенный завтрак, который объединил обе палаты американского парламента. С тех пор американские президенты традиционно участвуют в этом мероприятии.

Мне бы хотелось много чего рассказать о Национальном Молитвенном завтраке, но я уважаю традицию приватности этой встречи. Политики некоторых проблемных частей мира, которые у себя в странах находятся по разные стороны баррикад, здесь, на завтраке, встречаются  друг с другом в духе мира и братства. Есть такие люди и на нашем сегодняшнем собрании».

«Важно подчеркнуть,– рассказывает пресс-секретарь Национальной утренней молитвы-2010 Рик Пориер,  – что от года к году это мероприятие становилось все больше похожим на круг друзей, посвященность которых друг другу возрастает из-за прочного фундамента,   совместной веры и понимании сущности Иисуса из Назарета, построения отношений с Богом, с семьями и друг с другом. Совместная дружба и понимание становятся основой для заботы друг о друге, даже, несмотря на разницу во взглядах. Дух этих отношений стал той движущей силой, которая вовлекает людей из разных слоев общества в совместную деятельность на благо общества. И это просто потрясает!

Национальный молитвенный завтрак США со временем вышел за пределы высоких кабинетов и стал подлинно народным. В 1959 году состоялся первый молитвенный завтрак на уровне губернатора штата. Теперь подобные встречи регулярно проводятся в каждом американском штате, их устраивают как частные предприятия, так и университеты, заводы и даже тюрьмы. Молитвенные завтраки пришли в школы и в американские дома. Молитвенные завтраки оказалось также важными и для разного уровня руководителей. Человеческое понимание и поддержка, которые руководители получают на молитвенных встречах, становятся целительной силой в жизни каждого из них. А простые люди во время таких мероприятий могут указать как на локальные нужды – на завтраках с руководством города, так и на общенациональные – во время неформального общения с лидерами страны. Молитвенные завтраки показывают, что каждый из этих руководителей осознает необходимость Божьей помощи и наставничества при выполнении своих прямых служебных обязанностей». 

Национальные молитвенные завтраки перешагнули океан и стали регулярно устраиваться более чем в 160 странах мира, включая Россию. По традиции они также проводятся, как приватные мероприятия для взаимной поддержки участвующих. Участники американских молитвенных завтраков, посещая другие страны с официальными визитами, часто встречают тех, с кем имели неформальное общение на молитве у американского президента. После этого между ними возникают новые отношения на основе доверия и понимания.

…Закрывая Национальный молитвенный завтрак 1990 года, министр иностранных дел США Джеймс Бэйкер сказал: «Итак, друзья, я верю, что мы, как лидеры сможем наладить во всем мире отношения, которые основываются на доверии, любви и взаимопонимании… Этим утром мы вместе собрались на молитву, чтобы быть благодарными за возрожденные надежды о свободе для многих стран мира. Давайте будем благодарны за эту дружбу. Давайте молиться о нашей ответственности, как мировых л
идеров, чтобы сделать землю более свободной и мирной». 

Президент и основатель Международного центра религии и дипломатии Даглас Джонстон  (Douglas Johnston) вот уже три года задействован в служении Национального молитвенного завтрака в США. Доктор Джонсон 30 (!) раз бывал на подобных встречах, так что ему есть, что рассказать читателям «Протестанта»:

– В этом году в Национальном молитвенном завтраке примут участие примерно 3200 человек. Обычно на завтрак собирается около 3600 участников, из которых примерно треть или чуть больше – представители других стран мира. За день до самого события проводится международный ланч (обед: ред.), который посещают наши зарубежные гости. Специальная программа предусматривает возможность для участников рассказать о своих странах и религиозных верованиях.

На следующее утро проводится завтрак, который посещает президент США. Он обычно обращается к гостям с речью, тема которой  «Мы – народ, ходящий под Богом». Есть и другие выступающие, но на всех встречах обычно есть главный докладчик, который выступает с яркой речью, и после него слово предоставляют президенту.

Бог использовал меня, чтобы организовать молитвенную группу в Пентагоне, куда были приглашены служащие высокого ранга. Мы встречаемся раз в две недели, я вижу много положительных результатов от этих встреч. Молитвенные группы также функционируют в Белом Доме, в Конгрессе. Одна из главных целей молитвенных завтраков, которые, как известно, проводятся в США на разных уровнях, – послужить бедным. Люди разного социального статуса собираются вместе, чтобы поговорить о личном, о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, о своем посвящении тому, ради чего пришел Христос. И меня это вдохновляет на служение. Вот уже как десять лет я организовал неправительственную организацию Международный центр религии и дипломатии.

По всему миру мы помогаем решению разнообразных конфликтов, для этих мирных целей используя религию. Наши организации работают в семи частях мира. Один из основных проектов сейчас – это Пакистан. Вот уже пять лет мы пытаемся там реформировать мадрасы (религиозные школы), принадлежащие Талибану. Наша работа – это всего лишь один из многих примеров того, как вдохновляющее действуют молитвенные завтраки.

Национальный молитвенный завтрак  США – это удивительное событие. Вспоминается, когда, например, мусульмане вставали, чтобы прочитать Священное Писание. Сложно забыть выступление матери Терезы. Мне запомнились речи на завтраке президента Рональда Рейгана, Барака Обамы и вице-президента Великобритании Тони Блера.

Некоторые не понимают, почему при проведении американского завтрака  столько сокрытого.  Поэтому время от времени в адрес организаторов встречи сыплется много критики. Но ответ прост: устроители уважают участников, их право – поделиться чем-то личным во время завтрака, при этом они должны быть уверены, что их откровенность не станет достоянием всего мира. 

Именно поэтому участники ежегодных завтраков отбираются и проверяются за полгода. Приглашения получают на основании личных контактов. Например, у нашей организации, Международного центра религии и дипломатии, есть право пригласить на завтрак семь человек. И мы приглашаем тех, с кем работаем в Афганистане, Судане,  Кашмире, Иране…»

Текст Сергея Тараненко

Comments are closed.