На 59-ом Национальном Молитвенном завтраке Барак Обама говорил о своей вере

Второго февраля 2011 года в столице США – Вашингтоне состоялся 59-ый Молитвенный завтрак, который собрал 3000 представителей из почти 140 стран мира. Национальный Молитвенный завтрак был основан в США в 1953 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром для того, чтобы дать возможность людям разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов вместе объединиться в молитве. С тех пор каждый президент США принимает участие в этом значимом для страны событии. Для президента Барака Обамы – это второй Молитвенный завтрак, на котором он, первое лицо американского государства, откровенно рассказал о том, как он стал христианином.

Выступая на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, президент США рассказал, что он молится о прекращении насилия в Египте, а также «за права и чаяния египтян». Он обратился к Марку Кэлли – мужу пострадавшей от рук террориста сенатору-республиканке Габриэль Гиффорд со словами, что он молится за Габриэль и, что семья Гиффордов, – в его сердце также как и в сердце Бога. Марк Кэлли выступал сразу же за президентом США. Его главной мыслью были слова, что «Господь является нам в минуты скорби».

Президент США Барак Обама поведал о своем религиозном опыте, который сделал его более сильным президентом. «Президентство – это довольно оригинальный способ заставить человека чаще молиться», – сказал Обама. – «Как вы знаете, Авраам Линколь сказал: “Жизнь меня часто ставила на колени, когда мне больше некуда и не к кому было идти”». Барак Обама был откровенным, сказав, что семью его родителей нельзя было назвать религиозной и, что его социальное служение в Чикаго укрепило его христианскую веру.

«Через несколько лет после окончания колледжа я откликнулся на призыв веры заниматься социальным служением от имени группы церквей южного Чикаго. Работая вместе с пасторами и другими служителями по исцелению израненных людей, я сам пришел ко Христу и признал Его своим Господом и Спасителем».

Одна из главных  молитв президента США – это молитва о смирении: «И однажды моя молитва была услышана, Господь подарил мне чудесную жену Мишель». Президент США также рассказал о том, что ему, как политику, важно снова и снова возвращаться к Священному Писанию, чтобы еще раз напомнить себе, что ни у кого из людей нет ответов на все вопросы».

Рассказывая о своей молитвенной жизни, президент США поделился: «Я просыпаюсь утром и прошу Бога дать мне сил делать правильные вещи для нашей страны и моих сограждан. Перед сном я ожидаю Бога и прошу Его простить мои грехи и позаботиться о  моей семьей и гражданах Америки, – сделать всех нас инструментами Его воли».

Среди заметных гостей 59-го завтрака были – один из спасенных чилийских шахтеров Хосе Энрикес (Jose Enriquez), кинопродюсер и сценарист Рэндел Уолесс (Randall Wallace) и президент Македонии Георгий Иванов (Gjorge Ivanov).

Лауреат премии Оскар Рэндел Уолесс, известный по фильмам «Отважное сердце» с Мелом Гибсоном, «Железная маска», «Перл Харбор» и недавний «Секретариат», рассказывал сердечные и смешные истории, связанные с его работой в кино.

Во время забастовки сценаристов Голливуда, Рэндел боялся, что останется без работы и тем самым предаст идеалы отца и деда, а также расстроит своих детей. Тогда он много молился, и именно эта молитва побудила его снять «Отважное сердце». «Я молился, что если проиграю в этой битве, то поражение хотел бы встретить,  не отчаявшись, а размахивая флагом». Именно эта молитва и была воплощена в фильме «Отважное сердце», когда герой Мела Гибсона развевал флагом.

Геннадий Завалий

Среди участников 59-го Национального Молитвенного завтрака в США был и пастор евангельской церкви «Дом молитвы» из Нью-Йорка Геннадий Завалий.  Шеф-редактор портала www.SlavicVoice.org Людмила Качкар связалась с пастором Геннадием, чтобы узнать его впечатления от молитвы с президентом США.

– Это ваш первый опыт участия в Молитвенном завтраке с Президентом США?

– Нет, четвертый. Но каждый раз впечатление потрясающее. Я был на молитвенных завтраках у Билла Клинтона, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего и вот теперь на завтраке с Бараком Обама.

– Какой из четырех ваших завтраков с президентами США, вы оценили бы выше всего?

– Как ни странно, большее впечатление на меня произвел Молитвенный завтрак с Биллом Клинтоном. Может быть потому, что в числе гостей был евангелист Билли Грэм, и его проповедь задала особое настроение завтраку.

– Чем же вам запомнился Молитвенный завтрак с Бараком Обама?

– Я сделал вывод, что Америка – это все-таки христианская страна. Для меня было удивительно, когда примерно три тысячи человек в одном порыве поднимали руки и славили Господа. Это удивительно, что эта, 59-ая по счету, молитвенная встреча, в которой участвует Белый Дом.

– Получается, что 59-ый год подряд в Соединенных Штатах Америки на государственном уровне проводятся молитвенные завтраки.

– Впервые еще Джордж Вашингтон в 1790 году начал собирать молитвенную группу, но это было неофициально. Но с 1953 года Дуайт Эйзенхауэр сделал молитвенные завтраки государственным событием. И с тех пор на это событие ежегодно приглашаются представители различных стран – политические деятели, духовные лица, чтобы благословить Америку, молиться о мире во всем мире. Для меня было потрясающе видеть, как люди, говорящие на разных языках, имеющие различный цвет кожи, живущие в различных культурах, имеют что-то общее, – Господь и Евангелие объединяет нас всех.

– Вы сказали, что на завтраке были именитые гости, а могли бы вы их назвать?

– Наверное, нельзя выделить какого-то определенного человека. Это был не просто однодневный молитвенный завтрак, в течение нескольких дней проходило четыре больших встречи с сенаторами, с президентом США, выступали различные люди, – было крайне интересно. Мне запомнились слова одного из сенаторов, не помню его имени, он сказал, что каждую среду в сенате они собираются, примерно двадцать человек, и молятся. Сенатор добавил: «Если вы будете вспоминать о нас в молитвах, мы будем вам очень благодарны». Другой сенатор попросил нас молиться, потому что идет большое давление на сенат, чтобы слово «молитва» и вообще духовность изъять из коридоров власти.

Майкл Скайлз, президетн Nayak College, Людмила Качкар и Геннадий Завалий

– В основном, он рассказывал свою биографию, что его отец был неверующим, что мама иногда посещала методистскую церковь, а сына дважды в год водила на богослужение. Барак Обама покаялся после колледжа. Сегодня американский президент дважды в день молиться – утром и вечером перед сном, чтобы Бог благословил Америку и дал ему мудрость принимать правильные решения.

– Кого из представителей славянской Америки вы встретили на Национальном молитвенном завтраке-2011?

– Я встретился с благословенным братом и президентом Ассоциации славянских иммигрантов Василием Ступиным.

– На завтрак с президентом США приглашаются представители разных стран, удалось ли вам пообщаться с делегатами из России, Украины, Беларуси?

– Людей из стран бывшего Советского Союза, участвующих в 59-ом завтраке, было легко узнать, они почему-то были очень напряжены и держались несколько в стороне. Семинар для представителей стран СНГ проходил в то же время, что и семинар, в котором я участвовал, так что пообщаться не удалось.

– Насколько важно, по вашему мнению, служителям славянских американских церквей участвовать в молитвенных общениях на высшем уровне?

– Думаю, очень важно. Такие встречи расширяют ваш кругозор, круг знакомых, вы ощущаете себя частью большой христианской семьи. На таких встречах вы также чувствуете дух христианского единства, сопричастность к большим событиям. Одно дело – слышать о Молитвенном завтраке, а другое – находиться в гуще событий.

– Что вы привезли своей церкви с 59-ого Национального молитвенного завтрака?

– Уверенность, что нужно продолжать молиться, трудиться и делать гораздо больше, чем мы делаем, а также, что у христианства есть будущее. И, наконец, что мы все-таки живем в благословенной христианской стране.

Людмила Качкар, г. Даллас, США

Фото пресс-службы Белого Дома, Сергея Тараненко

Comments are closed.