Почему СССР «приложил» руку к Израилю

14 мая 1948 года была провозглашена независимость еврейского государства. Это случилось за день до окончания срока действия британского мандата на управление Палестиной. По традиции, День независимости отмечается по еврейскому календарю (5 или 6 ияра). В этом году он пришелся на 15-16 апреля, – сообщает The Dallas Telegraph. Во время торжественной церемонии празднования юбилея Израиля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу обратился с поздравлениями к гражданам Израиля: «…Мы гордимся своей страной. Страной, собравшей изгнанных, страной, которая лидирует в мире технологии, страной с сильной армией и сильной экономикой. Страной, являющейся образцовой демократией для всех ее граждан и домом для каждого еврея. Все это стало возможным благодаря каждому из вас… Я верю в мощь, процветание и возможности Государства Израиль. Я уверен, что мы справимся с любыми вызовами». По состоянию на 2013 год в Израиле проживает 8 миллионов 18 тысяч человек, в то время, как в 1948 году в только что созданном государстве насчитывалось 806 тысяч жителей.

Интересно, что государство Израиль, по крайней мере, на первых порах, не выжило бы без поддержки… Советского Союза. Рассказывает доктор исторических наук Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков:

— Образование государства Израиль, несомненно, является одним из выдающихся событий ХХ века. И дело здесь не только в том, что на карте мира появилось новое государство. Дело в том, что на карте мира появилось государство, которое официально объявило себя наследником предыдущего государства Израиль, предыдущего государства Иудея, которые существовали почти за 2000 лет до появления современного государства Израиль.

И вот здесь возникает вопрос. Как и почему получилось так, что после окончания второй мировой войны это государство на карте мира все-таки появилось? С моей точки зрения, один из самых важных факторов, который определил появление этого государства, — это все-таки была позиция одной из стран, победившей во второй мировой войне. И эта позиция была совершенно четко выражена в той политике, которую стал проводить Советский Союз. Именно Советский Союз был той силой, и воля советского руководства была той силой, которая в значительной степени позволила создать государство Израиль и признать его в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и на международной арене. При этом совершенно понятны были причины, по которым Советский Союз выступал за образование этого государства.

В том понимании международных отношений на Ближнем Востоке, которое господствовало тогда, в Москве полагали, что арабские королевские режимы и в Ираке, и в Сирии, и в Египте связаны с Западом. Эти страны — непосредственные союзники Соединенных Штатов, Великобритании. Это страны, зависящие от Запада. И в СССР считали, что появление на Ближнем Востоке еврейского государства будет благом, тем более, что во главе его, полагали, станут люди, выходцы из Бунда (партии еврейский рабочих: ред.). А Бунд, вы знаете прекрасно, — это была еврейская организация социалистического толка, которая в свое время входила еще в РСДРП. И многие члены Бунда в свое время участвовали и в революции в России. Сталин думал, видимо, что появление еврейского государства станет той занозой, тем новым фронтом в борьбе с империализмом, теперь уже на Ближнем Востоке. И, конечно, была заинтересованность в том, чтобы эти империалистические или проимпериалистические арабские режимы были бы связаны тем, что появилось бы социалистическое или просоциалистическое государство на Ближнем Востоке. Это и было той главной линией, которая позволила Советскому Союзу вместе с Соединенными Штатами, где традиционно было сильно влияние так называемого еврейского лобби, продавить решение о создании государства Израиль.

Причем, о том, как велико было это давление, свидетельствует позиция Великобритании. Палестина была подмандатной территорией Великобритании. И Великобритания заявила о том, что не знает, как разрешить конфликт между еврейской и арабской частью Палестины. Именно Великобритания пришла к выводу, что раздел неизбежен. И, кстати, в то время витали идеи о создании конфедеративного еврейско-арабского государства с двумя общинами, но с общим парламентом. И Великобритания отказалась от своего мандата. Англичане все время подвергались нападениям со стороны разного рода еврейских активистов. Последние боролись с англичанами, потому что те после второй мировой войны стремились всячески затормозить иммиграцию евреев в Израиль, в то время, как в разоренной Европе огромное количество людей жаждало переехать в Израиль. Англичане этому противодействовали, понимая, что чем больше евреев прибудет в Палестину, тем быстрее и острее будет развиваться палестино-еврейский конфликт…

И они оказались правы. Как только было объявлено о создании государства Израиль, немедленно началась арабская агрессия против нового государства, потому что арабы не согласились ни с разделом Палестины, ни с появлением Израиля. Не раз они высказывались, что добьются силой исчезновения израильского государства с карты. И когда началась арабо-израильская война, вновь решающую роль сыграли даже не Соединенные Штаты Америки, а Советский Союз. Через Чехословакию по воздушному мосту в Израиль стало поступать то, чего так не хватало еврейским вооруженным отрядам. В 1948 году Советский Союз отправил в Израиль и военных специалистов, и снабдил израильскую армию техникой и вооружением.

Но Израиль не оправдал надежд Советского Союза. Связано это, в первую очередь, было с тем, что Бен-Гурион и представители социалистической части Израиля, которые оказались во главе государства, быстро начали дрейфовать в сторону от тех замыслов и тех планов, которые строили в Москве. И стало очевидно, что израильское руководство не собирается становиться островом влияния Советского Союза, не собирается ориентироваться исключительно на Советский Союз. Оказалось, что оно ищет новые возможности для своего существования. И, в первую очередь, ищет выходы на Соединенные Штаты Америки, ищет связей и признания западным миром.

И когда стало ясно, что управлять лидерами Израиля не получится и, что весь этот план в значительной степени оказался под ударом, вот тогда началось в СССР так называемое дело Джоинт (Joint), связанное с антифашистским еврейским комитетом. Тогда начались репрессии, которые охватили значительную часть политически-активного еврейского сообщества в Советском Союзе. С одной стороны, они, конечно, обеспечили появление на карте государства Израиль, обеспечили его существование, но при этом не обеспечили непрерывный контроль со стороны Москвы и его ориентации на Советский Союз. С точки зрения Сталина они должны были понести наказание. И они это наказание понесли…

The Dallas Telegraph
Фото из архива редакции

Comments are closed.