Русский стоматолог в Далласе Александра Морель: На железнодорожную станцию за… улыбкой на миллион!

[Далас, Техас] «Причем тут зубы и железная дорога?» — прокомментирует парадокс, вынесенный в заголовок этой статьи, пытливый читатель. Парадокса тут никакого нет и связь между железнодорожной станцией и белыми ровными зубами самая что ни на есть прямая. Пять клиник, являющихся частью Ассоциации ортодонтов Северного Техаса (North Texas Ortodontic Associates — www.NTOaBraces.com), представляют собой своего рода железнодорожные станции. Некоторые из моделей поездов даже движутся по рельсам, пусть и игрушечной железной дороги. В каждой из клиник — в Плэйно, Аллене, Маккини и Фриско — не только установлены дисплеи с моделями поездов, паровозов и локомотивов, но поезда расставлены по всем офисам — у стоматологических кресел и на столах, а железнодорожные панно украшают стены клиник. Все это царство поездов вызывает восторг у юных пациентов. Они с удовольствием идут на прием в клиники-железнодорожные станции, называя своих лечащих врачей-ортодонтов железнодорожными докторами.

«Идея с железной дорогой пришла в голову одному из наших партнеров — доктору Копенхаверу (Copenhaver) много лет назад, — рассказывает совладелец North Texas Ortodontic Associates доктор Джером Шехтер (Jerome Schechter). — Доктор Доналд Копенхавер увлекается всем, что связано с поездами и паровозами. Именно он предложил совместить свое увлечение со своей профессиональной деятельностью. Мне задумка понравилась, понравилось и нашим пациентам. И теперь на всей нашей рекламной продукции изображен поезд — это узнаваемый и запоминающийся бренд. Пока у нас пять клиник-станций, планируем открыть и шестую — в строящемся городке Селина на севере Далласа.

Доктор Шехтер 35 лет назад переехал в Даллас из Лос-Анджелеса молодым специалистом, – сообщает The Dallas Telegraph. Примерно восемь лет у него была частная практика, но ортодонтия становилась все более необходимой и популярной в Северном Техасе, количество пациентов неуклонно росло, пришлось расширять бизнес, пригласив партнера — доктора Копенхавера. С открытием новых клиник появилось еще два новых партнера — доктора Роберт Луго (Robert Lugo) и Карлос Нурко (Carlos Nurko). Все четыре партнера — представители разных национальностей, персонал и пациенты офисов Ассоциации также очень многонациональны. Примерно три года назад в клиниках Ассоциации ортодонтов появились и русскоязычные пациенты. И связано это было с именем доктора-стоматолога Александры Морель.

— Доктор Нурко, доктор Шехтер, расскажите об истории ваших профессиональных взаимоотношений с доктором Морель, которая и познакомила The Dallas Telegraph с вами и вашей Ассоциацией.

Доктор Шехтер: Вы не поверите, но я считаю, что это был счастливый случай. Когда я познакомился с пациентами, которых лечила доктор Морель, я обратил внимание на исключительное качество и детальность ее работы. А доктору Морель сразу же понравилось, что я в буквальном смысле слова борюсь за каждый зуб пациента, стараясь его сохранить и выровнять. Ее профессиональное кредо: прежде всего, сохранить зубы пациентов, а не вырвать или поставить коронку. На этой почве и возникла наша профессиональная совместимость и взаимопонимание. Доктор Морель ведет свою стоматологическую практику в Далласе уже больше десяти лет, у меня за плечами свыше 30 лет профессиональной деятельности. Несмотря на разницу в возрасте, у нас сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения. А когда я узнал о русском происхождении доктора Морель, это еще больше укрепило наш профессиональный союз.

Доктор Морель: Появился момент, когда в моей практике понадобился доктор-ортодонт. Я начала звонить подобного рода специалистам и просто беседовать с ними. Когда доктор Шехтер в разговоре упомянул о том, что он поставил брекеты своим детям еще в 6-летнем возрасте и постоянно наблюдал за их зубами, что он не верит в удаление зубов, а верит в профилактику, я сказала сама себе: «Вот он, мой новый коллега!» Иногда доктор Шехтер присылает ко мне пациентов на удаление зубов, но это бывает редко, и мы встречаемся и обсуждаем каждый конкретный случай удаления.

— Прежде, чем продолжить разговор об ортодонтии, давайте определимся с этим понятием, ведь «ортодонтию» называют еще эстетической стоматологией.

Доктор Шехтер: Слово «ортодонтия» происходит от греческого слова «orthos» — «прямой» и латинского «dentis» — «зуб». Это раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Если говорить совсем упрощенно, то мы занимаемся исправлением прикуса и выравниванием зубов, чтобы зубы пациентов служили дольше и выглядели красивее. Ортдотонтия не занимается лечением зубов, мы не ставим коронок — это задача врача-стоматолога. Наша специализация — исключительно передвижение зубов.

— Каким образом работа стоматолога связана с работой ортодонта?

Доктор Нурко: Каждый врач изучает свою профессию определенное количество лет, основа нашей профессии — это стоматология. Но после получения базовых знаний в области стоматологии, будущий врач-ортодонт должен еще отучиться примерно 2-3 года.

Доктор Морель: В нашем обществе красивая улыбка играет критическую роль, зубы должны быть не просто здоровыми — этим занимаюсь я, но и красивыми, чем занимается доктор Шехтер и доктор Нурко. У нас существуют базовые представления о специальности друга, но все-таки стоматолог и ортодонт — это две разные профессии. Если я лечу зуб пациента и вижу, что зуб больной, а соседний с ним нуждается в выравнивании, то я посылаю этого пациента к доктору Шехтеру. В свою очередь, если к доктору Шехтеру приходит пациент устанавливать брекеты, и доктор видит, что у пациента какой-то зуб нуждается в лечении или начал разрушаться, доктор направляет такого пациента сначала ко мне и только после этого начинается процесс выравнивания зубов. Если у своих пациентов я вижу, например, неправильный прикус, то обязательно рекомендую им сначала проконсультироваться у доктора Шехтера. Еще одна причина нашего сотрудничества — это пародонтоз у людей старшего возраста. Не все знают, что если зубы у человека — неровные, шансы пародонтоза значительно увеличиваются. Если вы присмотритесь к окружающим, то увидите вокруг себя все больше и больше людей в возрасте 40-50 лет, которые носят брекеты, как средство лечение и предотвращения пародонтоза. Поэтому, союз стоматолога и ортодонта — это здоровые и ровные зубы, как у детей и взрослых, так и у людей пожилых.

— В Советском Союзе, где выросли многие из наших читателей, не существовало распространенной традиции обращаться к подобного рода специалистам. Например, свои первые брекеты я поставила в 32 года, а с какого возраста стоит обращаться к ортодонту?

Доктор Шехтер: Еще недавно в США подростки 13-14 лет обращались к нам за помощью, сегодня возраст пациентов снизился до 6-7 лет. Чем раньше ребенок приходит на прием к ортодонту, тем меньше шансов, что позже он потеряет какой-то из зубов. Когда 35 лет назад я начинал частную практику, для исправления прикуса и выравнивания зубов в 70 процентах случаев приходилось удалять зубы. Сегодня я могу сказать, что в 70 процентах случаев в удалении зубов уже нет необходимости. Еще раз подчеркну, это стало возможным благодаря тому, что на зубы начали обращать внимание в более раннем возрасте.

— Имеют ли к этому отношение современные технологии?

Доктор Шехтер: Безусловно. Еще недавно мы и мечтать не могли о тех технических возможностях и материалах, которыми обладаем сегодня.

— До какого возраста можно обращаться к ортодонту? Помню, когда я пришла на прием к такому специалисту в Украине, мне сказали, что после 35 лет зубы двигать уже нельзя. Насколько это актуально сегодня в Америке?

Доктор Нурко: Регулярно я выступаю с лекциями об ортодонтии перед разными группами людей. И мне часто задают подобный вопрос. Возраста, когда зубы нельзя двигать, просто не существует. Зубы — это важнейшая часть нашего организма. И им нужно уделять внимание всю жизнь, начиная с 6-7-летнего возраста и до самых почтенных лет. У нас есть пациенты, которым 70 и больше лет и, которые хотят не только быть здоровыми, но и выглядеть красиво. Могу сказать, что сейчас у нас в клинике примерно 30 процентов пациентов — это люди среднего и старшего возраста. Интересно, что с каждым днем увеличивается сегмент пациентов, которых мы называем «young professionals» — это молодежь, которая устраивается на престижную работу и желает иметь сверкающую «американскую» улыбку. Люди старшего поколения все чаще пользуются новыми технологиями, как, например, установление имплантов. И, как правило, в таких случаях прежде, чем ставить имплант, нужно выровнять зубы, между которыми он и будет ставиться. То же самое иногда важно сделать для установки коронки. Создавая красивые улыбки наших пациентов, мы работаем как одна команда с доктором Морель, которая в свою очередь сотрудничает с имплантологом доктором Кирком Скоттом.

— Вы ведь не только выравниваете зубы, но и исправляете прикус. Это касается и детей, и взрослых?

Доктор Шехтер: Скажу так, взрослым это намного сложнее делать, чем детям. Во взрослом возрасте в таких случаях хирург-ортодонт делает пациенту операцию. После чего при необходимости ставятся импланты, а после этого мы уже выравниваем зубы.

— Можете ли вы привести конкретные примеры, когда North Texas Ortodontic Associates помогали взрослым и пожилым пациентам.

Доктор Шехтер: К нам иногда приходят люди, которые даже и не мечтали, что смогут когда-то откорректировать свою улыбку. Мы часто слышим от них: «Жаль, что я не знал о возможностях ортодонтии, я бы намного раньше исправил ситуацию с моими зубами». Звучит почти иронично, но у нас все больше и больше примеров, когда дедушки и бабушки приводят на лечение внуков и тоже становятся нашими пациентами.

Доктор Нурко: У нас был пациент, назовем его Джон Смит, он как раз привел в клинику внука. Разговаривая с нами, он старался не открывать широко рот и не улыбаться. Мы мягко предложили ему посмотреть его зубы. Он неохотно согласился. Зубы были здоровые, но с точки зрения ортодонта — в ужасном состоянии, торчали в разные стороны. Человек знал об этом и сильно стеснялся. Мы ему показали фотографии людей старшего возраста, которых мы лечили, новые виды брекетов, выполненные из почти прозрачных материалов. Человек согласился на лечение. Через определенное время он пришел к нам с благодарностью. И это был совсем другой человек — с широкой улыбкой, уверенный в себе и в своих возможностях. А сегодня у нас был пациент, которому мы снимали брекеты. И, когда он увидел свою новую улыбку в зеркале, не удержался и обнял меня. Для таких пациентов можно сказать начинается новая жизнь.

— Есть ли у вас успешные примеры сотрудничества с доктором Морель?

Доктор Шехтер: Мы сотрудничаем почти три года и уже на практике видим положительные примеры этого сотрудничества. Большинство наших совместных пациентов — дети. И мне нравится работать с доктором Морель, потому, что, еще раз, и она, и я стараемся сохранить зубы пациентов. Например, у нас была совместная 7-летняя пациентка. Вместе с доктором Морель нам удалось физически расширить улыбку девочки, сделать ее зубы ровными и ослепительно белыми. Сейчас эта молодая особа — счастливая и красивая девочка с большим количеством друзей и хорошими школьными оценками. И таких примеров немало.

— В Америке принято наблюдаться у стоматолога, посещая специалиста как минимум два раза в год. А как часто нужно бывать у ортодонта?

Доктор Шехтер: Стоматолог и ортодонт — это две разные профессии, поэтому консультации по вопросам выравнивания зубов и исправления прикуса лучше получать у специалиста. Когда пациент приходит к нам в клинику, мы можем определить факторы риска, можем дать консультацию, стоит ли обратить внимание на положение тех или иных зубов, которые позже могут привести к проблемам. Думаю, с ортодонтом каждый человек должен проконсультироваться хотя бы однажды.

— Сколько времени занимает выравнивание зубов?

Доктор Шехтер: Взрослые пациенты помнят старые времена, когда брекеты приходилось носить не один год. Поэтому люди все еще думают, что это процедура на 2-3 года. Сегодня, в 21 веке, все совершенно изменилось. Самые сложные и запущенные ситуации могут затянуться 2-2,5 года, а в среднем процедура занимает год-полтора.

— Офисы стоматолога и ортодонта выглядят совершенно по-разному. У стоматолога, чаще всего, это одно кресло на кабинет, а у вас целый зал с рядом кресел. Почему?

Доктор Шехтер: В нашей клинике намного больше сотрудников, чем в клинике стоматолога. Нам не нужно разделять кресла стенками, чтобы не доставлять неудобства пациентам. Работая, ассистенты все время переходят от кресла к креслу. Мы, врачи-ортодонты, наблюдаем за работой ассистентов, контролируя и направляя их. Да и пациенты чувствуют себя увереннее, видя, что они не одиноки и сам процесс выравнивания зубов не доставляет боли и неудобства.

— Доктор Шехтер, доктор Нурко, хотелось бы рассказать нашим читателям о вашем происхождении, тем более, что, оказалось, у вас есть русско-еврейские корни…

Доктор Нурко: Я родился и вырос в Мексике, но мои бабушка и дедушка эмигрировали из Литвы в 1920-е годы после еврейских погромов. Родные мне рассказывали, что моя сегодняшняя фамилия Нурко произошла или от русского слова «нырять», или от украинского «зануритись», что обозначает то же самое. В нашей семье были сильные русские традиции, родные разговаривали не только на русском языке. По дороге в Мексику, мои бабушка и дедушка выучили французский, в Мексике научились испанскому, ну, и не забывали язык предков — идиш. Ежедневно они говорили на испанском языке, но переходили на русский или французский, когда хотели объясниться в любви или выразить чувства нежности.

Мои родители родились и выросли в Мексике. Там же и я родился и получил азы профессии. Мой отец — ученый-медик, мама — стоматолог. Я буквально вырос у мамы на работе. Моими игрушками были наглядные пособия стоматолога — челюсти, зубы, я лепил фигурки из медицинского материала, при помощи которого делают слепки. Естественно, я пошел в медицинский ВУЗ на факультет стоматологии. Многие считают процесс обучения в этой профессии длинным и нудным, но мне нравилось. У меня две специальности — детская стоматология и ортодонтия.

Почему эстетическая стоматология? Меня увлекала идея, что я могу делать людей счастливыми и красивыми, формируя их улыбки. Я окончил университет в Северной Каролине. А в Техас переехал потому, что мне пришелся по душе свободный дух этого штата. Ну, и, конечно, надеялся встретить много русских соотечественников (смеется: авт.). В Америку я приехал 20 лет назад, из них почти 10 лет живу и практикую в Далласе.

Доктор Шехтер: Мои бабушка и дедушка с обеих сторон родом из Украины. Одна из моих бабушек, я хорошо это помню, была настоящей русской женщиной — сильной духом. Она вставала рано утром, приводила дом в порядок, разжигала плиту, готовила еду. Бабушка была настоящей хозяйкой в доме. Я помню традицию, как вся семья пила горячий чай из высоких стаканов. Русский был языком общения в нашей семье. Мои родители тоже говорили на нескольких языках. Жаль, что я смог сохранить только идиш, а на русском знаю всего несколько слов. Зато мой младший сын Бенджамин женился на девушке с русскими корнями.

Они познакомились в Одессе. Правда, ее родители уехали из Украины сначала в Германию, а потом в Америку. Сын заинтересовался религиозными корнями наших предков, поэтому примерно год назад и поехал в Украину, где и встретил свою будущую жену.

— Доктор Шехтер, а как вы пришли в ортодонтию?

Доктор Шехтер: Я благодарен родителям, которые привели меня в кабинет ортодонта в детском возрасте. Прекрасно помню своего лечащего врача — доктора Эндрюса. Он был очень добрым человеком. Мне очень нравилось его отношение к пациентам и то, как пациенты его любили. Возможно, если бы это был другой врач, с другим отношением к людям, у меня сегодня была бы совершенно другая профессия. Мы продолжали общаться с ним, когда я пошел учиться на ортодонта. Получив долгожданный диплом, первым делом я отправился к доктору Эндрюсу поделиться радостью, но был чрезвычайно расстроен, узнав, что он незадолго до этого умер.

— Почему вы переехали из Калифорнии в Техас?

Доктор Шехтер: Родители моей жены обосновались в Северном Техасе. На протяжении многих лет мы навещали их. Однажды моя теща сказала: «Я должна вам показать кое-что». Из Ричардсона, где они жили, она повезла нас в соседний город Плэйно — это был небольшой городок с населением 15 тысяч человек, но стремительно развивающийся. Мы смотрели на огромные поля, застраиваемые домами. В Плэйно приезжали молодые специалисты, создавали семьи и рожали детей. Так что мы переехали в Техас даже не потому, что у нас здесь были родственники, а потому что увидели завтрашний день Плэйно — четверть миллионного города, в котором мы сегодня живем.

— Доктор Морель, доктор Шехтер, вы упомянули о том, что ваша профессиональная деятельность переросла в дружбу…

Доктор Морель: Действительно, мы встречаемся не только по работе. Например, супруга доктора Шехтера, зная, что я сегодня буду в офисе ее мужа в обеденное время, передала мне бутерброд. Когда мы вместе празднуем Шаббат, разговаривает об иудаизме. Доктор Шехтер, помните, когда мы вместе праздновали Хануку, вы подарили моему сын кипу, Саша тогда выбрал кипу красного цвета. Позже, во время крещения в Католической церкви, Саша надевал вашу красную кипу, а люди вокруг шутили, что крестится будущий Папа Римский.

Доктор Шехтер: Я продолжу вашу историю. Моя жена по происхождению не еврейка, она приняла иудаизм. И когда мой тесть вместе с нами празднует Шаббат, он тоже выбирает красную кипу, чтобы быть похожим на Папу Римского. Вы знаете, чем старше я становлюсь, тем важнее для меня отношения с Богом, моя принадлежность к еврейской культуре. Моя жена говорит, что люди называют Бога разными именами, но везде и во все времена Он остается Создателем. У нас, американцев, столько причин для благодарности Ему за посылаемые благословения. Мой младший сын скоро станет раввином. И то, что он увлекся иудаизмом, и меня приблизило к Богу. Наша семья каждую субботу посещает синагогу, вернее, две синагоги — Chabad House и Anshai Torah.

— Чем увлекаетесь в жизни?

Доктор Шехтер: Спортом и семьей! У нас большой бассейн, мы с женой любим плавать. Еще я люблю бегать, в том числе, по ступенькам и стараюсь не пользоваться лифтом. У нас с женой трое взрослых детей — 28, 31 и 33 лет. Младший сын как раз женился на девушке с русским происхождением. Средний сын — юрист. Старший сын был автомехаником, но решил стать полицейским, он живет в Моските. Моя жена Дебби по профессии физиотерапевт. Она так же, как и я, любит спорт и много времени посвящает физическим упражнениям.

— Видите ли вы разницу между русскоязычными пациентами и пациентами-американцами?

Доктор Шехтер: Мне кажется, что русские люди более сердечные. Если вы находите общий язык с русскоязычным человеком, то у вас завязываются искренние человеческие отношения. И тогда пациенты вам больше доверяют, как доктору. Вам уже не нужно уговаривать пациентов на ту или иную процедуру, они вам просто доверяют.

— Есть ли разница между тем, как за своими зубами ухаживают русские и американцы?

Доктор Шехтер: Только что приехавшие в страну иммигранты довольно быстро понимают, что традиции ухода за зубами в Америке совсем другие. Они видят на практике, насколько важны здоровые и красивые зубы. Рассказывая о своей новой улыбке, они приводят в наши клиники родных и друзей.

— Вы упоминали о важности в вашей профессии современных технологий, а как именно изменилась индустрия ортодонтии в последнее время?

Доктор Шехтер: Произошли большие изменения. Во-первых, появились новые материалы. Сегодняшние брекеты намного легче, меньше и даже прозрачнее брекетов предыдущего поколения. Качество материалов позволяет сократить процесс выравнивания зубов в несколько раз. Раньше люди часто жаловались, что брекеты доставляют им дискомфорт, натирают губы, сейчас этой проблемы больше не существует.

— Я понимаю, что случаи бывают разные, но все-таки, сколько примерно будет стоить человеку поставить брекеты?

Доктор Шехтер: От 5 до 6 тысяч долларов, в зависимости от ситуации. Причем, эту сумму можно выплачивать мелкими платежами от года до двух лет. Кроме того, многие страховки частично оплачивают установку брекетов.

— А какую страховую компанию вы посоветуете нашим читателям?

Доктор Морель: Вы знаете, это даже не та или иная страховая компания, это зависит от выбранного вами плана. До того, как заключить договор со страховой компанией, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы понимать, какое покрытие вам необходимо. Хотела бы еще раз подчеркнуть, что вложения денег в собственную улыбку — это одна из самых мудрых инвестиций. У меня много случаев, когда пациенты рассказывали примеры о том, что благодаря красивой улыбке, которую мы «сотворили» им, люди получали повышение по службе, новую работу и даже женились. В своих офисах и я, и доктор Шехтер практикуем фотографирование зубов пациентов до и после лечения. Смело можно сказать, что на этих фото совершенно разные люди. На фото до лечения — лица с тусклым взглядом, а на фото после лечения — жизнерадостные и уверенные в себе люди. Причем, для фото до лечения люди неохотно позируют, иногда даже отказываются, а после того, как лечение было закончено, пациенты фотографируются и улыбаются с удовольствием.

— Доктор Шехтер, с какими бы словами вы обратились к вашим русскоязычным пациентам — нынешним и будущим?

Доктор Шехтер: Добро пожаловать на одну из наших клиник-железнодорожных станций! Приходите сами, приводите детей и внуков. Мы с удовольствием покажем вам наши офисы, современные технологии в индустрии, познакомим с персоналом, расскажем, сколько времени займет ваше лечение и сколько оно вам будет стоить. Порекомендуйте прочитать эту статью своим друзьям и знакомым. Люди должны знать, что у всех — вне зависимости от возраста или национальности — есть возможность иметь здоровые и красивые зубы.

Текст и фото Сергея и Людмилы Тараненко