Энтони Хопкинс: “Я не мог бы прожить жизнь, оставаясь атеистом”

Обладатель Оскара

Энтони Хопкинс (Sir Anthony Hopkins) всегда играл противоречивые роли “человека за гранью”. Всемирную известность ему принесла роль Ганнибала Лектора в фильме “Молчание ягнят”, за которую в 1971 году он получил премию Американской академии киноисскуств, известную как “Оскар”.

В 1991 за вклад в культуру Соединенного Королевства ему было присвоено рыцарское звание и титул “Сэр”, – сообщает портал Slavic Voice of America.

Вспоминая молодость, актер рассказывал, что она прошла в непробудном пьянстве. “Я пропил все 60-ые”, – рассказал актер о диких вечеринках с Битлами и Роллинг Стоунз. – “Но однажды я подумал. Хватит. Вот так просто. Мне больше не хотелось испытывать этих нехороших ощущений. Я не жалею, что больше не пью. Даже не думаю снова начинать. Теперь я люблю английский чай с молоком и простое печенье”. Актер не пьет уже более 35 лет.

18 февраля 2011 года актер дал интервью британской газете «The Catholic Herald», в котором 73-летний актер хоть и не рассказывает о своих духовных переживаниях напрямую, но поддает серьезной критике атеизм.

«Быть атеистом – это, должно быть, то же самое, что жить в тюремной камере без окон», – сказал Сэр Хопкинс.

Образ священника-экзорциста в снимающемся фильме The Rite

«Я бы очень не хотел  таким образом жить. Сегодня по телевидению мы наблюдаем  многих замечаельных людей, позиционирующих себя “профессиональными атеистами” и утверждающими, будто они точно знают, что верить в Бога и исповедовать веру – безумие. Хорошо, пусть Бог благословит их так думать, и я надеюсь, что они счастливы».

Звезда мирового кинематографа Энтони Хопкинс добавляет: «Я бы не смог прожить жизнь, будучи уверенным, что Бога нет. И мне интересно – почему они так сильно протестуют против Бога? Как они могут быть такими увереными в том, что находится за пределами нашей видимости? И кто я такой, чтобы отрицать веру, которой на протяжении стольких лет жили великие философы и мученики?»

Размышляя над тем, почему актер не говорит более открыто о своей духовности, вспоминаю свой разговор с Риком Вейкманом (Rick Wakeman) – рок-зведой, пианистом, известным по работе в группе “Yes”. Дадцать лет назад, отвечая на мой вопрос об источнике вдохновения, он вытащил прямо из кармана сценического костюма гидеоновское Евангелие, легко нашел нужный стих и прочитал его.  Я опешил, – а как же эта бушующая римская аудитроия за занавесом? Рик ответил, если он сейчас им в лоб начнет рассказвать о своих убеждениях, то католики, мусульмане и индуисты сразу же уйдут с концерта, а пока у него остается возможность со сцены сказать – “Благослови вас всех Бог”. Что он и сделал, заканчивая концерт. Сегодня Рик Вейкман выступает в христианских церквах и на стадионах со своей христианской музыкой восхваления Творца. Так что вплоне возможно, что мы еще услышим что-то более конкретное и от Энтони Хопкинса.

Сергей Тараненко

Comments are closed.