О служении славянскому народу в США говорили на конференции Ассоциации славянских иммигрантов

 

Ветеран Второй мировой войны, капитан второго ранга Ким Александрович Одинцов поблагодарил за награду

В одном из штатов Новой Англии – штате Массачусетс 17 декабря 2011 года прошла очередная региональная конференция Ассоциации славянских иммигрантов США, – сообщает www.SlavicVoice.org.

Среди участников встречи, проходившей на территории церкви Slavic Pentecostal Church в Западном Спрингфилде, были представители как официальных российских органов – Российского консульства в Нью-Йорке, Россотрудничества, так и лидеры, члены неприбыльных и церковных организаций славянской Америки из разных штатов – Вашингтона, Калифорнии, Орегона, Небраски, Техаса, Миссури, Нью-Йорка, Массачусетса, Коннектикута. Но поскольку эта встреча проводилась на территории Новой Англии, то основными участниками конференции стали жители Коннектикута и Массачусетса.

Нначало работы конференции Ассоциации славянских иммигрантов в Массачусетсе

Открыл встречу учредитель и руководитель Ассоциации славянских иммигрантов США Василий Ступин, представив гостей встречи и огласив ее программу.

Председатель Координационного Совета Российских Соотечественников в США Игорь Бабошкин рассказал о проводимой Советом работе с соотечественников в Америке. По словам И. Бабошкина, основным направлением работы Координационного Совета является сохранение культурного наследия и русского языка на территории Америки. Спикер напомнил, что в мае 2012 года состоится очередной Форум Соотечественников США в Майами и пригласил представителей славянской диаспоры Америки принять участие в нем.

Одним из основных вопросов встречи Ассоциации славянских иммигрантов в Коннектикуте, по словам В. Ступина, была дискуссия об организации и развитии работы реабилитационных центров славянской Америки. На эту тему говорили – председатель Тихоокеанского объединения славянских церквей евангельских христиан-баптистов Николай Бугриев и руководитель ребцентра «Новая жизнь» в штате Миссури Евгений Кириллов.

Евгений Кириллов – в прошлом наркоман с 12-летним стажем уже в течение 13 лет помогает в реабилитации наркоманам. Так что он эту проблему знает изнутри. Его выступление было наполнено кричащими о проблеме цифрами и историями славян США, увязшими в наркомании, и, можно сказать, повергло аудиторию в шок.

Оказывается, в славянской Америке всего пять реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков, в то время как в Украине их свыше пятисот, а в России – примерно тысяча. Многие славянские церкви США не желают призвать, что и для них наркомания стала большой проблемой, что в некоторых церквах продают наркотики, что все больше и больше детей верующих родителей с каждым днем становятся наркоманами.

Руководитель реабилитационного центра “Новая жизнь” Евгений Кириллов

«В одной из славянских церквей, – вспомнил Евгений Кириллов, – мне сказали, что не все так страшно, все нормально, что с нами Бог, и мы побеждаем. Но по официальной статистике каждый час на земном шаре от наркотиков умирает примерно 200 человек. Эту цифру можно умножить на 5, имея ввиду наркоманов, которые не стоят на учете в медицинских учреждениях. Таким образом, мы получим цифру в тысячу человек, которые каждый час умирают в мире от наркотиков. Во время второй мировой войны погибло около 20 миллионов человек, а в наши дни только за один год 15 миллионов землян умирают от наркомании. Если еще 20 лет назад в мире был 1 миллион наркоманов, то сейчас их 240 миллионов. Один ученый подсчитал, что если эта проблема будет так и дальше развиваться, то через 18 лет каждый второй житель Земли станет употреблять наркотики. Знаете ли вы, что один наркоман подсаживает на наркотики 12 человек? А скольких людей мы, христиане, приводим ко Христу? Мы должны приводить минимум 13 человек ко Христу, и тогда мы будем чуть-чуть впереди. Славянские церкви помогают Мексике, России, Украине, а в стране, где мы сами живем, существуют такие проблемы. Не было еще на земле такой войны, как наркомания, и такого количества жертв, как наркоманы…»

Еще одно выступление вызвало бурную реакцию аудитории – выступление консула Генерального консульства России в Нью-Йорке Ильи Уварова. Он познакомил собравшихся с программой добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По словам консула, с 2007 года этой программой воспользовались, въехав в Россию, 36 тысяч 670 человек – большинство переселенцев из стран ближнего зарубежья. И. Уваров подчеркнул, что эта программа – не репатриация, не все желающие соотечественники могут вернуться в Россию. Речь идет только о потребностях того или иного региона и его возможностях предоставить социальный пакет переселенцу – медицина, трудоустройство, жилье. Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить трудовой потенциал, поэтому пожилым людям двери для возвращения в Россию по этой программе закрыты. В течение первых двух лет проживания в выбранном регионе переселенцу обеспечены льготы, но если он или его семья решат поменять место жительства – подъемное пособие придется вернуть.

Большинство вопросов, поступивших консулу из зала, касались социальных гарантий семьям переселенцев и возможности сохранения гражданства той страны, из которой переселенцы вернуться в Россию. Господин Уваров пояснил, что те из переселенцев, которые не являются гражданами России, для въезда в Россию получат разрешение на временное проживания, а со временем и вид на жительство. У каждого из них есть возможность получения российского гражданства, но это при желании. В этом случае переселенцам придется выйти из другого гражданства.

Галина Некрасова рассказала об опыте организации чартерных школ в Орегоне

Опытом работы чартерных школ во время конференции Ассоциации славянских иммигрантов поделилась директор подобной школы в штате Орегон Галина Некрасова. Три года она назад выиграла крупный государственный грант США для организации школы для русскоязычных детей. Г. Некрасова поделилась своими наработками и дала конкретные рекомендации, как именно открыть чартерную школу на территории штатов Новой Англии.

Председатель самого старейшего – Русско-украинского Союза баптистов Америки, организованного в 1919 году, – Георгий Харлов во время своего выступления неоднократно подчеркивал, что практически у всех соотечественников, вне зависимости от того, где они живут, остается любовь к земле, которая их родила – к своей Родине. Именно поэтому славянские церкви США продолжают духовное и социальное служение в России, в Украине, в других странах бывшего Союза…

Сергей Тараненко рассказал об инициативе учреждения Дня славянской культуры в США

Об инициативе славян Америки по учреждению национального Дня славянской культуры рассказал президент Slavic National Holiday in the USA Center Сергей Тараненко. Он познакомил собравшихся с историей возникновения идеи праздника, рассказал о ходе сбора 100 тысяч подписей, которые необходимо представить в Конгресс США, о выбранной для праздника дате – 24 мая, когда весь славянский мир празднует день славянской письменности. «В Америке нас ничто так не объединяет, как язык общения», – подчеркнул С. Тараненко. – «Русский, украинский, белорусский – все эти языки входят в группу славянских языков, поэтому мы и назвали наш праздник Днем славянской культуры США».

Учредитель и издатель газеты «Эмигрант» Павел Озерков в своем обращении подчеркнул, что русский язык в США находится под угрозой: «Наши дети уже не могут чисто говорить по-русски. Поэтому одним из методов сохранения русского языка в Америке является русскоязычная периодическая печать и литература. Думаю, мы подошли к тому, чтобы в нашей стране появился Союз славянских писателей США».

Юрий Зайцев знакомит участников конференции с работой “Россотрудничества”

Руководитель миссии «Свет на Востоке» Андрей Бондаренко обратил внимание всех гостей и участников конференции в Массачусетсе на то, что только христианство отвечает на вызовы этого мира. «Нам нужно подняться выше нашего толкования Евангелия, чтобы наши церкви были приняты людьми, и через нас Евангелие было ими воспринято. Нам нужно научиться думать в этой стране о марафонском беге при реализации наших проектов и служения».

Представитель российской организации в США «Россотрудничество» Юрий Зайцев рассказал, что целью «Россотрудничества» является донесение объективной информации о событиях, происходящих в России, а также о ее истории…». По словам Юрия Александровича, «лучше всего американцы могут узнать о России, если посмотрят на своих соседей, то есть на вас». Ю. Зайцев рассказал о существующих федеральных программах поддержки соотечественников. Например, по линии программы «Русский язык» может быть поддержано получение литературы на русском языке, оказание издательских услуг. Еще одна программа в рамках проекта «Открытый мир» направлена на американскую молодежь до 35 лет и ее знакомство с Россией. И, конечно же, сердцем работы Россотрудничества в Америке является работа с ветеранами.

Юрий Александрович Зайцев сразу же перешел от слов к делу, наградив медалями «65 лет Победы» ветеранов Великой Отечественной Войны – капитана второго ранга Кима Александровича Одинцова и полковника медицинской службы Григория Александровича Каримова.

Почетными грамотами Россотрудничества, Российского центра науки и культуры г. Вашингтона «за вклад в укрепление российско-американских культурных связей» удостоились – издатель газеты «Эмигрант» из Миннесоты Павел Озерков и, как он сам себя называет, духовный лидер славянской Америки из Массачусетса Иван Кобзарь.

Спикеры и участники конференции Ассоциации славянских иммигрантов в Массачусетсе

Давая оценку конференции Ассоциации славянских иммигрантов США, глава баптистов Тихоокеанского побережья Америки Николай Бугриев сказал: «Слава Богу, что такие конференции проходят и больше людей в них участвует. Приятно, что, даже живя в Америке, мы остаемся в хороших отношениях с российским правительством, для нас это благословение. Пусть Господь и дальше благословит это движение соотечественников, чтобы наши объединенные усилия послужили для спасения еще многих неверующих в Америке, их здесь немало, и о них нужно думать. Это один из методов проповеди Слова Божьего, и мы должны его использовать».

Людмила Качкар

Фото Сергея и Людмилы Тараненко

Comments are closed.