Лунная походка Чарльза Дюка

17 июля 1969 года Газета «New York Times» опубликовала заметку, в которой принесла свои извинения за публикацию в 1920 году статьи, осмеивающей теорию профессора Роберта Годдарда. Ученый тогда доказывал, что полет ракеты в космос абсолютно реален. Почти через полвека редакции издания пришлось извиниться. Это случилось  после того, как корабль «Apollo-11» взял курс на Луну. Через три дня, 20 июля 1969 года американский астронавт Нейл Армстронг стал первым человеком, нога которого коснулась Луны. Через три года другой астронавт, Чарльз Дюк, повторил его подвиг. Путешествие Чарльза Дюка на Луну изменило всю его жизнь. Он не только вошел в историю человечества, но через шесть лет после своего полета на Луну обрел Христа и рассказал об этом всему миру. В день празднования очередной годовщины высадки человечества на Луну он дал эксклюзивное интервью www.SlavicVoice.org:

— Вы были одним из двенадцати астронавтов, которые ходили по Луне. У Иисуса тоже было двенадцать учеников. Есть ли в этом Божье провидение?

Из двенадцати астронавтов, ходивших по Луне, двое очень активны в проповеди Евангелия — я и Джим Оуэн. Джим с 1991 года пребывает с Богом. В 1979 году я стал христианином и начал проповедовать Господа по всему миру. Не однажды я бывал в России, Украине, Прибалтике, Беларуси с крусейдами Билли Грэма, а также по приглашению пастора Иосифа Бондаренко. Я выступал перед кадетами в академии им. Юрия Гагарина, в Звездном городке.

— Говорят, что когда Юрий Гагарин приземлился, один из первых вопросов, заданных советской прессой космонавту был: «Ну, как, видели ли вы Бога?» Гагарин ответил: «Бога я не видел!» Если бы этот вопрос задали вам, что бы вы ответили?

— Юрий Гагарин сказал правду. Я тоже Бога не видел — как не вижу электричества или соков, которые поднимаются по стволу дерева, как не вижу воздуха, которым дышу. Тем не менее я уверен, что все это существует. Бога нужно познать не разумом и увидеть не глазами, а сердцем, как это случилось со мной. Мы, христиане, видим не самого Бога, а то, как Он изменяет наши жизни — это чудеса исцеления, ответ на молитвы, избавление от неприятностей. А чувствовать я могу Его любовь, заботу и то, как Он ведет меня по жизни.

Астронавт Чарльз Дюк

— Когда вы выступали в академии имени Гагарина, каким было ваше послание советским космонавтам?

— Меня пригласили поделиться «космическим» опытом, поэтому я говорил о важности командной работы, о трудолюбии, о скрупулезности в деталях. Но самое главное, что я им тогда сказал, — что человек состоит из духа, души и тела. И, заботясь только о теле, мы забываем о душе. Долгое время я не обращал внимания на душу, и только когда стал христианином, начал жить сбалансированной жизнью. Ведь, в отличие от тела, душа вечна. И в мою жизнь пришла Божья мудрость. Помимо научных поисков, я вдохновлял советских студентов искать Бога.

— Наверное, ходить по Луне — это по-другому, чем по земле. А можно ли на Луне, например, прыгать?

— Луна имеет 1/6 притяжения Земли. Поэтому теоретически на Луне можно в шесть раз быстрее бежать и выше прыгать. В реальности скафандр не позволяет этого сделать. Но я все равно прыгнул! Хотел установить «лунный рекорд» по прыжкам в высоту. Не рассчитал сил, из-за тяжести скафандра я просто перевернулся и плюхнулся на спину. К счастью, надежный космический костюм выдержал это непредусмотренное испытание. В НАСА был переполох, а я в первый и последний раз за время путешествия на Луну сильно испугался.

— Говоря о Луне и о прогулках по ее поверхности. Певец Майкл Джексон был известен не только своей музыкой, но и так называемой сценической «лунной походкой». А вы ходили также по Луне — задом наперед?

— Я не большой любитель творчества Майкла Джексона, хотя признаю, что он был великим артистом. Мы часто видели по телевидению его выступления с «лунной походкой». Астронавты по этому поводу шутили: «Майкл, конечно, может исполнять на сцене свой маленький трюк, но мы-то знаем, как ходить по Луне».

— Каковы, по вашему мнению, следующие горизонты в освоении космоса?

— В то время как мы с вами разговариваем, на орбитальной станции находится международный экипаж, состоящий из тринадцати астронавтов. Эта космическая станция будет использоваться еще десять лет. В США есть программа «Constellation» («Созвездие»), предусматривающая замену всех «Шатлов» на новые космические корабли. Мы строим транспортные средства, которые смогут летать на Луну. Скорее всего, в течение следующих 15 лет мы вернемся на Луну. Освоение космоса активно ведется не только Америкой и Россией, китайцы собираются высадить человека на Луну. Подобная программа существует и в Японии. Не отстает от них и Индия (которая использует российские космические технологии. — Ред.). Думаю, что пытливый дух, данный Богом человечеству, приведет нас и на Марс.

— То, что вы сказали о пытливом человеческом духе — очень важно. А хочет ли Святой Дух, чтобы мы осваивали космос? Является ли это частью Божьего плана для человечества?

— Господь дал нам необычайно сильный дух. Мы как образ и подобие Божие стремимся к открытиям чудным и созиданию. Он дал нам свободную волю для развития и познания мира, который Он сотворил. Я не верю, что когда-то человечество будет колонизировать другие планеты, потому что ничего подобного мы не находим в Библии. Богоугодно то, что мы опускаемся глубоко под воду, рассматриваем Вселенную через атомный микроскоп и летим далеко в космос.

—  Вы написали книгу «Moonwalker» («Ходящий по Луне»). После нее вышли два документальных фильма – «Work on a Moon» («Хождение по Луне») и «Work with a Son»  («Хождение с Сыном»). О чем они?

Книга «Moonwalker» написана совместно с женой это история нашей жизни и мой космический опыт. Фильм «Work on a Moon», скорее, научный. Во втором фильме «Work with a Son» я повествую о своем духовном становлении и отношениях с Богом.

— Расскажите о вашей жизни до и после Луны.

— Я с отличием окончил школу в Южной Каролине. У меня всегда была цель в жизни и достойный пример родителей. Еще в колледже решил, что буду служить своей стране в ВВС. В середине 60-х, когда мне было двадцать лет, я подал заявление в отряд астронавтов. Это была самая удивительная работа, о которой только может мечтать человек. Уволившись из армии, я занялся бизнесом и стал активным евангелистом. Мне уже семьдесят три года, но я продолжаю служение и работу.

— Какой ваш любимый библейский стих?

— У меня есть несколько любимых мест, но самое-самое — это Притчи 3:5-6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Текст и коллаж Сергея Тараненко, Людмилы Качкар

Comments are closed.