Православные призывают дочь Гагарина быть бесстрашной, как отец

храм Иоанна Лествичника в Москве

Представители православной общественности присоединились к призыву открыть для богослужений храм Иоанна Лествичника, расположенный под колокольней Ивана Великого, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на “Интерфакс”.

“Ассоциация православных экспертов просит Елену Гагарину (директора музеев Московского Кремля: ред.) брать пример со своего бесстрашного отца Юрия Гагарина, который, как следует из фильма “Космос как послушание”, публично осудил взрыв храма Христа Спасителя, что тогда рассматривалось как вызов”, – говорится в заявлении ассоциации.

Юрий и Елена Гагарины - связь поколений

Комментируя заявление пресс-службы музеев Московского Кремля о том, что к ним не поступало обращений по поводу возобновления служб в храме Иоанна Лествичника, православные отметили, что оно свидетельствует об опасениях руководства музеев “перед антицерковно настроенными коллегами”. В ассоциации подчеркнули, что нарастание антиклерикализма в обществе – “это пропагандистский миф, и поддержка Церкви – куда большая реальность, чем профессиональные борцы с ней, ставшие “героями вчерашних дней”. Накануне в Русской церкви призвали Елену Гагарину позволить проведение богослужений в храме Иоанна Лествичника, учитывая, что день памяти преподобного Иоанна приходится именно на 12 апреля, День космонавтики.

В канун 50-летия полета первого человека в космос глава синодального Отдела по связям с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге указал на целый ряд причин, по которым необходимо возобновить богослужения в этом храме.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина и премьер-министр России Владимир Путин

Священник считает неслучайным то, что полет Юрия Гагарина пришелся на 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитого сочинения “Лествица” (лестница) – о духовном возрастании человека ввысь. “Божий знак”, по мнению отца Димитрия, и в том, что храм в честь преподобного Иоанна расположен под колокольней Ивана Великого – “самым большим сооружением (старой) Москвы, которое напоминает космический корабль, устремленный в небо”.

“Мало того, дочка Юрия Алексеевича имеет в “оперативном управлении” этот храм”, – добавил священник, призвав молиться о том, чтобы “Господь направил мысли дорогой нашей и очень милой, красивой женщины (Е. Гагариной: ред.) восстановить этот храм”, открыть его для того, чтобы совершать в нем “хотя бы одно богослужение в году – в день памяти Иоанна Лествичника и в день, когда мы прославляем ее родного и великого отца”.

Comments are closed.