В Далласе и Хьюстоне – пройдут “Семейные игры”

Добро пожаловать на “Семейные игры”, хьюстонцы!

 

В апреле-мае в двух техасских городах – Далласе и Хьюстоне пройдут мини Олимпийские «Семейные игры». И если в Далласе такое мероприятие будет проводиться  центром Slavic National Holiday in the USA впервые, то в Хьюстоне – уже четвертый год подряд. Организаторы семейной спартакиады-2011 избрали слоган для игр – «Семья, которая видит свое будущее».

«Семейные игры» – это прекрасный способ объединить семьи, рассказать им о важности духовных и нравственных ценностей и познакомиться с русскоязычной диаспорой вашего штата. Портал Slavic Voice of America участвовал Третьих Семейных играх Хьюстона, и привез оттуда фоторепортаж.

Что такое «Семейные игры» рассказывает Сергею Тараненко основатель спортивно-семейного движения Сергей Хрипунов. Это интервью прозвучало в еженедельной передаче Slavic Voice of America, кторрую можно послушать здесь:

– Вы называете себя миссионером Техаса, а есть ли поле для деятельности в Техасе?

– Техас – это, наверное, одно из самых не перепаханных миссионерских полей на территории США. Имею в виду жителей Техаса, которые говорят на русском языке.

– Какое количество русскоязычного люда проживает в Техасе?

– Примерно 300 тысяч человек по всем городам – Даллас, Хьюстон, Остин, Сан-Антонио, Коледж Стэйш, Эль-Пасо и Вэйко. В Хьюстоне живут и работают – свыше шестидесяти тысяч русских техасцев.

– Есть ли евангельские русскоязычные церкви в Хьюстоне?

– Перед тем, как мы приехали в Хьюстон, никакой церковной работы не шло. Мы тогда еще не знали английского, но Бог чудесным образом посылал в нашу жизнь людей, которые говорили на русском языке – в колледжах, ресторанах, просто на улицах.

– С чего начинались «Семейные игры»?

– У меня два сына – 13 и 15 лет, а также мой товарищ – мы просто начали играть в футбол. Так образовалось спортивное сообщество, и началась работа. По статистике – за каждым эмигрантом стоит еще 25 человек. Мы начали с футбола и теперь на нашей e-mail-рассылке примерно 1600 адресов. После публикации фоторепортажа на Файсбуке о нас узнал не только Хьюстон, но во многих штатах США и за пределами страны. В группе Family Games Texas – Семейные игры, Техас на Фейсбуке – участники из многих стран.

– Вы говорите “мы”, а кто эти “мы”?

– Это моя семья Хрипуновых – трое детей и супруга Виктория, а также Иван Бычков и его семья. С наших двух семей и началось спортивное служение в Хьюстоне.

– Вы начали играть в футбол, и сегодня футбол перерос в нечто более значительное и серьезное?

– Естественно, мы понимаем, что не только футболом можно служить людям. Футболом, в основном, мужчины увлекаются. Вот мы и подумали, что бы такое предложить нашей комьюнити, чтобы заинтересовать их и принести пользу семьям русских американцев. В Хьюстоне большое количество красивых парков, несколько раз мы попадали на маевки, видели, как люди проводят праздник с большим количеством алкоголя. Для наших семей такое времяпровождение – неприемлемо. Так возникла идея организовать «Семейные игры», где можно было не только побегать и попрыгать. Для этих целей разработали программу, которая связана с играми на опыте и в команде, подобно “team building”. И когда мы начали использовать эти элементы в нашем спортивном событие, сделали хорошую программу – это привлекло к «Семейным играм» сотни людей.

Мама, папа я и мяч

 

 

 

 

 

– Сергей, а сколько «Семейных игры» вы уже провели?

– Мы работаем в трех направлениях – делаем «Семейные игры» для русскоязычных жителей Хьюстона, мы также проводим подобные игры для интернациональной комьюнити, потому что работаем среди выходцев из Боснии, Мексики, мусульманских стран. И третье – в отдельных городах Америки устраиваем «Семейные игры». Уже провели в Сакраменто, Сиэтле и, если Бог даст, то в этом году на очереди – Даллас, совместно с группой Slavic Voice of America, и Сент-Луис.

– Что ожидает семью, которая в субботнее утро 9 апреля 2011 года придет в один из парков Хьюстона на «Семейные игры»?

– Первое, с кем встретиться семья – с внимательным персоналом. Гостей зарегистрируют и разобьют на команды. Пока будет идти регистрация вновь прибывших, гости уже прошедшие регистрацию, смогут попить чай или кофе с пирожными. Для детей с самого начала мы организовываем спортивные станции, связанные с играми, таким образом, пытаемся создать дружественную атмосферу. После регистрации, которая занимает примерно час, проводим торжественное открытие «Семейных игр», для этого приглашаем кого-то из известных людей русскоязычного Хьюстона или сами делаем, действительно, интересное открытие.

– Получается, что «Семейные игры» – это мини-Олимпиада?

– Именно так, потому что соревнуются команды, в которые входят и взрослые, и дети. Есть дух здорового соперничества, что подстегивает детей и мотивирует родителей. После первой части – «Веселых стартов» – мы делаем паузу перед второй частью – «Играми на опыте». «Игры на опыте» – это то, что мы можем попробовать. Мы даем командам специальные задания, которые команда должна выполнять только вместе – и взрослые, и дети. Команде необходимо совместно выработать стратегию для выполнения задания. Вместе принимая решение, они понимают, насколько важно единство команды.

– Сергей, я так понимаю, что собирается команда из малознакомых или совершенно незнакомых людей и им предлагается преодолевать какие-то трудности и вырабатывать решения. Но всегда в такой команде нужен лидер, чтобы сплотить эту группу людей…

Это и есть так называемые командные «Игры на опыте»

– Во-первых, перед «Семейными играми мы готовим команду нашей церковной общины – это люди, которые, собственно, и проводят игры. Важно, что в эту команду входят целыми семьями. Когда участники распределяются по командам, к каждой команде мы прикрепляем по одной семье из числа организаторов – наших лидеров. Каждая команда получает или значки определенного цвета, или ленточки на руку. Все, что нужно, чтобы участники почувствовали друг друга – это десять минут вместе – в игре, этого достаточно, чтобы открыть сердце человека.

– Сколько команд вы обычно организовываете?

– Приблизительно – от 4 до 6 команд. В каждой команде участвует, как минимум, два лидера, то есть семья, или кто-то из наших помощников, если нет семьи.

– Приведите пример одного из заданий, которое сплачивает команду?

– Например, мы даем каждой команде – яйцо, две газеты и четыре трубочки, скотч. Они должны придумать такую конструкцию, чтобы яйцо, переброшенное через забор, – не разбилось. Команда начинает размышлять над реализацией задания – сделать парашют или еще что-нибудь. За каждый выигрыш командам начисляется определенное количество очков.

– Я был на «Спортивных играх» в прошлом году, помню, что там были задания на скорость и быстроту реакции…

Только вместе можно дойти до финиша

 

 

 

 

 

– Каждый раз мы придумываем новые здания, потому что часть участников приходит снова и снова к нам, есть, правда, и новички.

– Какие темы для игры вы выбираете и почему?

– Почему мы выбираем тему, потому что люди должны понимать, куда мы их ведем. В прошлый раз это была – «Моя семья – моя команда» – об уважении и помощи друг другу. Каждый раз, когда участники проходят на игры, они уже знают, о чем будут игры. После того, как заканчиваются промежуточные этапы, наши лидеры предлагают обсуждение темы игр в соответствии с уже произошедшими ситуациями. Пытаются перенести игровые моменты, с которыми пришлось столкнуться в процессе, на чисто житейские вопросы.

– Какой вы избрали тему для весенних «Семейных игр-2011» в Хьюстоне?

– Мы избрали темой слова – «Семья, которая видит свое будущее».

– Если наши читатели захотят присоединиться к вашим «Семейным играм» – где и как вас найти в Хьюстоне?

– Во-первых, мне можно позвонить – телефон – 281-733-76-89. Также можно написать по e-mail [через форму внизу – Ред ]. В русских магазинах Хьюстона разложены флаеры и пригласительные для «Семейных игр».

– А что бы вы назвали критерием успеха «Семейных игр»?

– Люди к нам приходят! Потому что «Семейные игры» отвечают на их нужды всей семьей участвовать в хорошо организованном празднике. И когда взаимоотношения становятся прочными, наши ребята могут говорить о Христе тем, кто больше всего в этом нуждается.

В Хьюстоне Семейные Игры состоятся 9 апреля, а в Далласе – 30 мая в 10.30 АМ.Присоединяйтесь к группе Семейные Игры Техаса на Фейсбуке. Зарегистрироваться на Семейные Игры Хьюстон и Даллас.

Текст и фото Сергея Тараненко

Связаться с Миссией “Семейные игры Техаса” можно через эту форму:

Свяжитесь с нами, если вас лично, или вашу церковь зантересовали христианские спортивные мероприятия или Спортивное Служение!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Comments are closed.