Гомосексуализм и Украина: Pro et Contra

Невозможное возможно - гомосексуалисты в Украине могут усыновлять детей

“К сожалению, Украина двигается в сторону либеральной Европы”, – считает Slavic Voice of America. Писать материал о гомофобии стало намного сложнее, чем, к примеру, несколько лет назад. Пытаться написать что-либо объективное – все равно, что попытаться перейти на другой берег Днепра по тонкому мартовскому льду Днепра. Однако попробуем. По пунктам и с четким намерением придерживаться нейтралитета.

Какова динамика гомофобских настроений в украинском обществе?

Pro. В марте 2007 года по заказу ЛГБТ-Центра “Наш мир” социологическая служба TNS Украина провела опрос об отношении украинцев к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Были заданы такие же вопросы, как и в исследовании, проведенном пять лет назад. В результате выяснилось, что украинцы стали менее терпимы к своим гомосексуальным согражданам.

Было опрошено 1200 человек, представляющих все социальные группы населения. Активисты Центра считают, что причины роста гомофобии – в общем росте нетерпимости в обществе, в более активной антигомосексуальной позиции церкви в последние годы. Кроме того, на этот процесс также влияет “бОльшая видимость и открытость самого гей-сообщества”.

Более “дружелюбными” про отношению к гомосексуалам являются урбанизированные Киев, Крым, Восточная и Центральная Украина; наиболее гомофобными – западный и северный регионы.

Contra. Противники ЛГБТ-организаций (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные люди) утверждают, что пропаганда гомосексуализма в последние годы увеличилась под маской толерантности, соблюдения прав человека, либерализма и евроинтеграции. Недавно церкви Украины официально определись со своей позицией по отношению к ЛГБТ-сообществам, выступив против пропаганды гомосексуального образа жизни. Об этом они заявили на своем очередном заседании, на котором Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял Декларацию “Про негативное отношение к явлению гомосексуализма и попыток легализации так называемых однополых браков (регистрации однополых партнерств)”. Комментируя это, Блаженнейший Любомыр (Гузар), Верховный Архиепископ Киево-Галицкий (Украинская Греко-Католическая Церковь) отметил: “Это не позиция Совета Церквей. Это позиция всех верующих Украины, которых мы представляем. Сегодня, к сожалению, в некоторых странах на “лошадке” прав человека стараются протянуть все возможное и невозможное.

Гомодектатура в Украине не пройдет

Что собой представляет Всемирный день противодействия гомофобии?

Pro. Как пишет в одном из своих онлайн-интервью Лайма Гейдар, лидер ЛГБТ-организации “Женская Сеть”, название говорит само за себя – Всемирный День противодействия гомофобии, отмечается во всем Мире. Чтобы понимать важность этого события, прежде всего, следует упомянуть, что 17 мая 1990 года Всемирная Организация Здоровья исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней (МКБ – 10).

В 1991 году Украина убрала статью 121, часть 1, карающую за добровольные сексуальные отношения между взрослыми мужчинами из Уголовного Кодекса. А в 2005 году, 17 мая, Луи-Джорж Тен, французский научный работник и активист гей-движения за права человека, инициировал проведение Международного дня противодействия гомофобии. И, кстати, обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой официально признать Всемирный день противодействия гомофобии подписали больше, чем 35  тысяч борцов за права человека из 40 стран мира. И ваш покорный слуга гордится тем, что его подпись, а также подписи других украинцев и украинок тоже  стоят под обращением в ООН.

Contra. В то же время в своем заявлении общественное движение людей с будущим “Любовь против гомосексуализма” отмечается, что гомосексуалисты избрали 17 мая для пропаганды сексуальных извращений, назвав его днем борьбы с гомофобией. В этот день, пишется в заявлении, они открыто заявляют о своей аморальности и бесстыдно обвиняют общество в нетерпимости к гомосексуализму. Такое свое позорное поведение они называют борьбой с гомофобией.

Но на самом деле, считают члены организации, “борьба гомосексуалистов направлена против всего, что является важным для каждого из нас – жизни, здоровья, свободы и прав человека. Единственная их цель – борьба за возможность пропагандировать гомосексуализм в обществе”.

Эта бельгийская пара уже усыновила украинского ребенка

Таким образом, они стремятся увеличить количество тех, кто соблазниться попробовать “запретный плод”. Оппоненты ЛГБТ-организаций отмечают, что гей-сообщество стремится пополнять свои постоянно вымирающие ряды. Они не способны рождать, поэтому им позарез необходимо привлекать в свои ряды новых единомышленников, чтобы удовлетворять свои самые низкие инстинкты.

Активисты также напоминают, что Организация Объединенных Наций не объявляла 17 мая Днем борьбы с гомофобией, то есть этот праздник является самопровозглашенным.

Стоит ли легализировать однополые браки в Украине?

Pro. Лайма Гейдар в онлайн-конференции на ресурсе e-motion пишет, что легализация браков – это очень важный аспект прав человека. Все граждане Украины, вне зависимости от расы, этноса, социального статуса, сексуальной ориентации, политических или религиозных предпочтений должны иметь равные права и возможности.

По мнению активистки, это – все равно, что запретить людям с 4-й группой крови вступать в брачные отношения, мотивируя это ее редкостью.

Contra. “Легализация однополых браков была бы нарушением христианских принципов. Но если это будет сделано, то Церковь примет это, никто не будет призывать к революции. Хотя надеемся, что такого момента не наступит, ибо традиционная семья – это основа, на котором построена наша жизнь”, – отметил пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив.

По его словам, Церковь не может запретить кому-то жить вместе: “Если двое мужчин или женщин хотят делать это, то они имеют право на это, гарантированное демократией, невзирая на то, что это запрещает Закон Божий. Но такое сожительство нельзя называть термином “супруги”, ибо это несвойственно для супругов. Испокон веков в мировой практике супружеской парой был лишь союз между мужчиной и женщиной, а его приметой – рождение детей”.

Стоит ли разрешать гомосексуалам усыновление детей?

Pro. Лайма Гейдар считает, что “в гомосексуальном браке рождение детей – очень ответственный шаг, и тесно связан с осознанным родительством, с планированием семьи”. В Украине некоторые лесбиянки и геи уже имеют детей от гетеросексуальных браков, пишет она. Некоторые лесбийские пары рожают деток от друзей – геев при помощи искусственного оплодотворения.

И тогда, в случае камин аута родителей, считает Гейдар, у ребенка может быть 2 мамы и 2 папы, а также 4 дедушек и 4 бабушек. Но есть лесбийские пары, которые не хотят присутствия папы, а также всех проблем, которые с этим связаны, и обращаются в клинику, где существует банк спермы.

Contra. Пусть однополые пары не считают, что имеют право на усыновление детей, отмечает отец Игорь Яцив в интервью “Регнуму”, – ибо такие дети будут воспитаны на их образе жизни, и будут таким образом распространяться методы и принципы жизни геев и лесбиянок.

1 марта христианская Украина будет провозглашать традиционные семейные ценности у стен Верховной Рады

Каково отношение христианства к гомосексуализму?

Pro. Обычно на этот вопрос гомосексуалы напоминают о том, что перед Богом все равны.

Contra. Обозреватель Алексей Белецкий пишет: “Почему Элтон Джон имеет право говорить о том, что Церковь отстала от жизни и ее можно просто запретить? Может, действительно, Церковь отстала, может ей стоит еще терпимее относиться к извращенцам, венчать однополые браки, ставить “голубых” пасторов?”

Каким образом связана проблема гомосексуализма в Украине с евроинтеграцией?

Pro. Недавно комиссар Совета Европы по правам человека Хиль Роблес, представляя 160-страничный доклад о положении дел с ними в РФ, где, напомним, в конце мая милицией был разогнан гей-парад, отметил, что одной из главных угроз демократии является именно гомофобия.

Contra. Позволим себе процитировать выдержку из эссе небезызвестного общественного деятеля, владельца ресурса “Проза.com.ua” Анатолия Ульянова под названием “Гомофобия и футбол” с сохранением орфографии и пунктуации: “Украина как бы манифестировала свое желание интегрироваться в Европу, а это значит, что украинцы, стремясь к европейским ценностям и стандартам, должны понимать и принимать совокупления мужчин с мужчинами, женщин с женщинами и евреев с неграми. Содомия – это часть Европы, а посему Украина, как задорный солдатик у европейского порога, не может отвергнуть анальный секс, ибо анальный секс гомосексуалистов является здоровой составляющей цивилизованного общества, наряду с правами человека, демократией и свободой слова”.

Как говорится, без комментариев…

Сергей Климович

Comments are closed.