“Ситуация с нравственностью и демографией в сегодняшней России ставит под вопрос ее будущее”

Митрополит за "стратегический альянс" православных с католиками, членами древних восточных Церквей, традиционными протестантами

Сегодня в России проживает 143,2 миллиона человек, что на 1,8 миллиона меньше, чем в Российской империи 1905 года и на 34,8 миллиона больше, чем в Советской России 1939 года – это были времена сталинских репрессий.

Ситуация с нравственностью и демографией в сегодеяшней России ставит под вопрос ее будущее, – считает глава Cинодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, – сообщает сообщает Slavic Voice of America со ссылкой на “Интерфакс-Религия“.

“Я часто говорю, что сегодня очень нужен “стратегический альянс” православных с католиками, членами древних восточных Церквей, традиционными протестантами, то есть со всеми, кто отстаивает истинные христианские ценности, а это семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти”.

По его словам, все эти понятия подвергаются “полному переосмыслению, и мы должны противостоять этому”. “Иначе и Россия, и христианская цивилизация в целом через какое-то время (не столь большое) потеряют свою “соль”, лишатся своего облика и останутся лишь предметом изучения историков и археологов”, – считает иерарх.

Он указал на то, что в России “тяжелейший демографический кризис”, и жители страны “начали свыкаться с этим”.

“Мне даже доводилось слышать от вполне серьезных, любящих свою Родину, верующих людей, что сокращение коренного населения России необратимо, и главная задача сегодня – задуматься, как передать православную культуру другим народам, которые, как они считают, через какое-то время будут составлять большинство на российских землях”, – сказал митрополит Иларион.

Отвечая на вопрос о том, что может предложить Церковь для перелома ситуации, он напомнил о недавней масштабной инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выступил с комплексом предложений по борьбе с абортами, поддержке многодетных семей, помощи детям, оставшимся без родителей, и принятию новых законов о защите семьи и детства. “Столь конкретные инициативы на столь высоком уровне Церковь высказывает впервые”, – подчеркнул митрополит.

В январе патриарх Кирилл направил руководству России предложения в сфере поддержки семьи, материнства и детства. В области противодействия абортам он призвал принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, а также предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов”.

Предстоятель также призвал ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления “информированного согласия” – документа, который женщина подписывает перед совершением аборта.

Патриарх Кирилл выступил за создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а при каждом роддоме – центров кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий.

Патриарх высказался и за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

В области поддержки многодетной семьи патриарх Кирилл считает необходимым приравнять труд матери по воспитанию детей к общественно полезному труду.

Comments are closed.