Митрополит Всея Америки и Канады Иона: «Православная церковь в Америке не может быть такой же как православная церковь в России”

Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке удовлетворил прошение митрополита Ионы (Паффхаузена)  о временном освобождении от обязанностей Предстоятеля Православной Церкви в Америке, сообщает Slavic Voice of America со ссылкой на официальный сайт Православной Церкви в Америке OCA news.  Священный Синод епископов назначил митрополиту Ионе отпуск длиной в  60 дней, назначив архиепископа Нафанаила временным заместителем.

Накануне этого события Предстоятеля Православной Церкви в Америке дал интервью Светлане Вайс:

Митрополит Иона ушел в отпуск

– Ваше Высокопреосвященство, как вы можете прокомментировать ситуацию с тремя русскими православными церквями в Америке, которая сложилась исторически и, возможно, требует какого-то решения?

– В настоящий момент отношения между тремя юрисдикциями очень хорошие и связи между ними становятся все крепче. Складываются новые отношения между русской Зарубежной церковью и Православной церковью в Америке. Исторически так сложилось, именно между этими двумя церквями отношения были очень ограничены, но сегодня мы наблюдаем движение, в котором можем объединить наши совместные усилия, у нас есть точки соприкосновения и места для общей деятельности. Мы можем помогать друг другу и особенно в той сфере, где наши миссии совпадают.

– А где они совпадают?

– Например, в обслуживании эмигрантов. Как вы знаете, Православная Церковь в Америке стала практически англоязычной, в то время как Зарубежная церковь имеет большое количество русскоязычных прихожан. В большей степени это относится к Нью-Йорку. Но, кстати, в Манхэттене две наши церкви, в которых прихожане говорят по-русски. Вот в таких местах я вижу поле для совместной деятельности, как с руководством Зарубежной церкви, так и с Архиепископом Юстинианом Управляющим патриаршими приходами в США.

– Владыка, будьте любезны, поясните, что вы имеете ввиду под совместной деятельностью?

– Так как у нас есть общие задачи и общие цели, то мы должны проводить совместные Епископальные ассамблеи. Все три русские православные церкви, находясь в одних и тех же русских культурных традициях, имеют различное видение на свою миссию. Например, Зарубежная церковь видит свою задачу в сохранении культурного наследия русской послереволюционной эмиграции.

– Вам не кажется, что с каждым годом ряды послереволюционной эмиграции уменьшаются в численности? И когда-то настанет момент, что этих людей не станет вовсе – что тогда произойдет с Зарубежной церковью?

– Тогда, скорее всего, как я могу предположить, духовное мировоззрение этой церкви… приблизится к нашему. Но ПЦА не ставит своей задачей быть церковью только для русских, это церковь для всех православных американцев. Хотя, безусловно, мы наследуем русские культурные и духовные традиции.

– В таком случае, какова роль Патриарших приходов на территории США?

– Они имеют огромное значение для русской общины Америки. И главную роль сегодня играет Владыка Юстиниан, как управляющий патриаршими приходами, в работе с русскоязычными эмигрантами и теми людьми, кто находится в США на временной работе.

– Как вам кажется, сколько все же  православных юрисдикций должно остаться в Америке?

– В данный момент мне трудно сказать…

– Но, как вы это видите? Одна или, может быть, множество?
– Мне видится в Америке одна единая православная церковь. Для всех американцев, не только для русских.

– И кто должен осуществлять руководство этой юрисдикцией?

– Персона, которую выберет Ассамблея.

– А где эта персона должна проживать?

– Чтобы осуществлять руководство единой православной церковью Америки надо жить в Америке. Но, если говорить об объединении русских православных юрисдикций уже в настоящее время, то руководящую роль с одинаковым успехом могли бы осуществлять как Архиепископ Юстиниан, так Митрополит Иларион. У руководства ПЦА должен стоять другой человек. Но все это должно работать во взаимодействии.

– Как вы относитесь к намечающемуся увеличению количества православных приходов на территории США, относящихся к Московской Патриархии, о котором Архиепископ Юстиниан упоминал еще в прошлом году?

– Безусловно, это предмет для обсуждения. Эти действия относятся к окормлению приходов новых эмигрантов, которых наша церковь обслужить не может, ввиду того, что наши священники говорят в большинстве своем только по-английски. Эта миссия может быть выполнена священниками, которые учились в России. Все дело в Русском языке. Мы не готовим священников, говорящих по-русски. А, между тем, в Нью-Йорке с легкостью может быть организована еще сотня русских православных приходов, учитывая большое количество эмигрантов, причем, не только из России, но с Украины и из Белоруссии. И это только в Нью-Йорке.

– Вам не кажется, что при этом будет нарушена юридическая сила Томоса – документа, по которому количество патриарших приходов должно оставаться неизменным, то есть не увеличиваться, пока ПЦА имеет автокефалию? Вы сознательно пойдете на нарушение?

– Да. Это противоречит Томосу, но мы будем работать совместно и сможем создавать новые приходы общими усилиями. Этот  вопрос был частью нашей дискуссии с Патриархом Кириллом, во время моего последнего визита в Москву. Я объяснил ему, что мы не можем обучать священников, которые бы затем стали равноправными составляющим и двух культур – русской и американской. И на это Патриарх Кирилл обещал присылать к нам прекрасно подготовленных священников, которые обучались для работы в мультикультурном пространстве. Но я хочу сказать, что между Московской Патриархией и ПЦА никогда не было административных и финансовых отношений, наше совместное общение носит исключительно духовный характер, как Церкви и Матери-церкви. У нас никогда не было разногласий по поводу отправления обрядов, о чем всегда был спор с Зарубежной церковью. И в будущем наша совместная деятельность будет оставаться в рамках культурно-духовных отношений.

– Так может сначала отменить действие Томоса?

– Совсем нет! Ведь Томос является еще и документом идентификации Православной Церкви в Америке. Это очень важно для будущей единой православной церкви Америки. Это является ее фундаментом и определяет ее суть. И Патриарх Кирилл, во время нашей беседы, подчеркивал важность действия нашей автокефалии, которая определяется этим документом.

– А как вы лично относитесь к Патриарху Кириллу?

– С большим уважением. Сейчас в России очень трудные времена в плане взаимоотношения государства и церкви и Патриарх Кирилл старается управлять Русской Православной Церковью независимо от государства. Несомненно, Патриарх человек очень талантливый и креативный, и я верю в его руководящую роль в РПЦ. Я не читаю и не ищу в интернете негативные вещи, которые говорятся о нем. Я в них не верю.

– Возможен ли визит Патриарха Кирилла в США в ближайшее время?

– Подготовка визита Патриарха – это целый процесс. По официальному внутрицерковному протоколу сначала он должен нанести визиты в несколько других стран. И мы в этом списке пятнадцатые. Возможно, это займет пару лет.

– А какова будет цель этого визита?

– Это будет официальный визит в рамках взаимоотношения двух церквей.

– Владыка, следите ли вы за подготовкой Всеправославного Собора?

– Конечно. ПЦА серьезно вовлечена в эту работу.

– Вы, вообще, верите что он состоится?

– Ну, что-то будет. Другое дело, мы не знаем когда. На все воля Божья.

– На какой из вопросов, обсуждающихся в Шанбези, вы бы обратили особое внимание?

– На взаимоотношения ПЦА и греческим миром. И то, что в этом направлении предпринимает Патриарх Кирилл, я полностью поддерживаю.

– Как, по вашему мнению, протестантский мир Америки влияет на американское православие?

– Любой человек, родившийся и выросший в Америке, носит в себе идее протестантизма. Но, если он решил посвятить себя православию, то он должен пересмотреть некоторые свои позиции. А в протестантстве достаточно много здравых идей, которые нет смысла терять – их надо использовать. Поймите, что православная церковь в Америке не может быть такой же как православная церковь в России. Не может! Здесь совсем другая культура. И, находясь здесь, в Америке, мы не можем избежать влияния протестантизма, с одной стороны, но с другой – мы и не должны терять демократические основы нашего государства.

– Ваше Высокопреосвященство, как часто вы посещаете Россию?

– Приблизительно раз в год. Кроме того, что у меня там есть друзья и я очень люблю Валаамский монастырь, мне необходимо это духовно.

– Владыка, как бы вы хотели провести отпущенные Богом годы?

– В качестве Митрополита ПЦА, столько сколько это будет Богу угодно. А по окончанию служения я хотел бы вернуться в Калифорнию – туда, где я вырос.

Светлана Вайс

Comments are closed.