Как День славянской культуры США может помочь модернизации России

28 марта 2011 года в Русском Культурном центре в столице США в Вашингтоне проходил круглый стол по теме “Модернизация России”, в котором участовали чиновники из России, ученые и общественные деятели, журналисты из США. Президент медиахолдинга Slavic Voice of America и основатель National Slavic Holiday in the USA Center Сергей Тараненко выступил с докладом «Как День славянской культуры в США сможет помочь модернизации России». Портал www.SlavicVoice.org предлагает своим читателям доклад Сергея Тараненко:

Вот так выглядит модернизация России сверху

“В Америке проживают немногим больше пяти миллионов человек, которые говорят на русском языке. Эта сила практически не организована и не является проводником славянской культуры (читай, русской), русских идей и практически не влияет на модернизацию России. Более того, многие уехали с бывшей родины тяжелым сердцем и обидой.

При грамотном подходе Россия может использовать все пять с половиной миллионов, каждый из которых, как правило, влияет (или высказывает свое мнение) на двадцать человек из своего ближайшего окружения. То есть пять с половиной миллионов влияют на треть населения Америки – сто миллионов человек.

Для этого нужна какая-то цементирующая идея. Конечно, такой идеей могла бы стать религия, но особенно в Америке – вера и выбор церкви дело глубоко личное и сердечное. Но обретение кем-то веры – не объект потенциального внимания прессы, даже американской.

Прекрасным примером объединяющих социальных мероприятий по национальному, культурному и языковому признаку служит Мексиканский праздник – Cinco de Mayo, в переводе означающий «5 мая» (в этот день 1862 года мексиканцы победили французов в битве у Поэбло), был завезен в США из Мексики пивной компанией. Популяризируя его, компания смогла сделать из него национальный День не только для выходцев из Мексики, но и для других испаноязычных американцев. Этот праздник в США отмечается гораздо шире, чем в самой Мексике. По данным федерального Бюро статистики на 2004 год, в США проживает 41 миллион испаноязычных американцев. Ежегодно 5 мая мексиканцы и другие американцы, отмечающие этот праздник, собираются семьями, участвуют в местных и национальных фестивалях. 5 мая продается огромное количество сувениров с мексиканской символикой и по традиции, которую ввела пивная компания, мексиканского пива. Празднование Cinco de Mayo – хороший информационный повод для различных СМИ. В этот день многие телеканалы транслируют испанскую музыку и различные программы, связанные с историей и культурой Мексики.

А вот так отдельный американский штат может помочь модернизации России снизу

Еще один национальный праздник, который далеко вышел за пределы национальной идентичности – St. Patrick’s Day.

По данным переписи населения США от 2000 года, в Соединенных Штатах проживает 156 тысяч коренных ирландцев и 34,7 миллионов этнических ирландцев. Ежегодно, 17 марта, они отмечают свой национальный праздник – День Святого Патрика (St. Patrick’s Day), покровителя Ирландии.  Этот праздник был завезен в Америку иммигрантами из Ирландии. В США он начал праздноваться с 18 марта 1737 года.  В День Святого Патрика (St. Patrick’s Day) во многих крупных городах США уже почти 200 лет проводятся парады, зрителями которых становятся сотни тысяч американцев. Торжества этого дня транслируются по национальным и местным телеканалам. В преддверии праздника практически во всех американских магазинах, включая, небольшие лавочки при заправках продается огромное количество товаров зеленого цвета (который является цветовым кодом праздника) – от конфет до одежды, предметов интерьера и т.д. Ежегодно американцы тратят на товары и развлечения, связанные с празднованием Дня Святого Патрика около четырех миллиардов долларов. Этот праздник давно перестал быть сугубо ирландским. Разные этнические диаспоры американцев каждый год тем или иным образом все больше приобщаются к ирландской культуре. Накануне 17 марта этого года, крупные американские СМИ обсуждали, как именно будет проходить парад Святого Патрика в Нью-Йорке.

Сейчас у России есть возможность поддержать инициативу по созданию подобного праздника, который будет регулярно привлекать внимание американской прессы – это день Славянской Культуры в США – праздник американцев, говорящих по-русски.

«Почему славянской, а не русской культуры», – спросил меня директор американских проектов фонда «Русский мир» господин Николай Михайлов. Я ему ответил, что изобретать велосипед не нужно – так себя уже обозначили церкви, которые говорят на русском языке – они назвали себя славянские церкви, подразумевая, что русский язык является частью славянской языковой группы. В беседе с господином Михайловым, я рассказал, почему именно День славянской культуры, и почему мы склоняемся к 24 мая.

 

Сегодня русскоязычная Америка - это не только культурные события, это медиа, бизнес и церкви

Проверенная историей дата 24 мая – День славянской письменности и культуры, практически идеально вбирающий в себя идею единства славянских народов на основе общего языка и общей культуры. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке в Болгарии. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из «солунских братьев», Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Кириллом и Мефодием были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Ежегодно 24 мая в славянских странах торжественно вспоминают создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Почему День славянской письменности, а не любой другой праздник, начиная от 9 мая и заканчивая Днем Крещение Руси? Мы внимательно относились к выбору даты и советовались не только с русскими историками, но и с американскими партнерами. Праздник хоть и славянской, но все же будет праздноваться Америке, День Крещения Руси, нам, христианам, был больше всего по сердцу. Но мы понимаем, что эта дата не приблизит к нам русских евреев. 9 мая – это день победы СССР в Великой Отечественной войне, а не день окончания Второй мировой войны, и этот день не нашел бы поддержки среди сенаторов, которые будут представлять проект праздника для принятия его, как National Observance Day, то есть это будет национальный праздник, но без статуса выходного.

Зачем нам нужен День Славянской культуры, если итак в некоторых штатах или даже городах проводятся ярмарки и дни национальной славянской культуры. На этот вопрос очень точно ответил организатор русской ярмарки в Сиэтле Владимир Малюта, который уже не первый год пытается «заманить» на ярмарку местную англоязычную прессу и телевидение. «Игнорируют нас и все тут», – сказал он в сердцах после закрытия ярмарки.  То есть локальные события, которые кроме русскоязычной комьюнити редко когда интересны американским журналистам. И американцы или, например, индусы на таких мероприятиях – бывают нечасто и о них рассказывают с гордостью.

Матрешка - один из символов русских американцев

Когда День славянской культуры в США будет проводиться на национальном всеамериканском уровне, то за нашим дорогим другом Владимиром Малютой американские журналисты будут бегать с просьбами об интервью, потому что это национальный повод. Именно так происходит на праздниках Синко де Майя, Дне Святого Патрика и других.

Важным моментом централизации праздника является «подстегивающий фактор». Всем будет известно, что праздник проводится в субботу в районе 24 мая и тогда у организаторов исчезнет желание провести фестиваль русской культуры, ну, может, летом, осенью или вообще в этом году не проводить. А в тех штатах и городах, где идея Праздника Славянской культуры даже не возникала, это побудит диаспору организовать такие праздники из года в год.

Вспомните магазины простых работяг Walmart и Kroger двухнедельной давности – все покрашено в зеленый цвет – зеленым товарам отведены целые ряды – шапки, футболки, посуда и многое другое. По сути, это хлам на миллион долларов, но он лихо продается.

А теперь представим конец мая, вся Америка празднует Славянский день – все магазины забиты матрешками, платками, балалайками и прочей сувенирной продукцией. Американцы знают – русский праздник грядет, скупают русские товары, чтобы нарядиться во все русско-славянское и прийти на ярмарку. А в это время в доброй половине американских штатов русскоязычное комюнити готовит ярмарки, концерты и парады славянской культуры, где продают славянскую еду, танцуют и поют славянские песни, раскручиваются русскоязычные бизнесы, а также поддерживается идея съездить наконец-то в Москву и увидеть Кремль и Красную площадь. Люди прикасаются к великой славянской культуре и дома, на каминах, появляются их новые «игрушки» – русские матрешки и маленькие Кремли. Здесь же и телевидение и репортеры газет – все-таки национальный праздник.

В понедельник выходят газеты и продолжают еще несколько дней «жевать» на примерах русских американцев, какая у русских все-таки великая культура и традиции. И что славяне – это не только мафия и водка, что это лиричные песни, красота танца, нарядов, изысканность национальной кухни. Все вдруг вспоминают, что, оказывается, русскоязычные американцы внесли большой вклад в историю Америки и продолжают это делать. Люди с удивлением узнают, что актер Кирк Дуглас получил это свое имя и фамилию от клерка на таможне, который с трудом произносил его настоящие имя и фамилию – Исур Даниелович; что писатель-фантаст Айзек Азимов родился в России; что автор «God Bless, America», который называют американским гимном, Берлин Ирвинг рожден в Тюмени; что сооснователь Google – Сергей Брин родился в Москве; и что известный американский ковбой Юл Бриннер из Владивостока; что конструктор вертолетов Игорь Сикорский родился в Киеве – можно привести много других примеров.

 

Будет ли у русскоязычных американцев свой праздник? Это зависит от нас - русских американцев!

А простые американцы, которые были на русской ярмарке, – в начале недели вернуться в офисы. И будет совершенно неудивительно, что многие из этих людей – серьезные инвесторы, руководители или менеджеры фирм или простые рядовые американские миллионеры, которые заинтересуются Россией, которая еще недавно была закрытой и знакомой им только по американской прессе, падкой до сенсаций, и захотят вести бизнес с российскими компаниями, тем самым, напрямую участвуя в модернизации России.

Праздник Славянской культуры также сформирует позитивное мнение о России в народном «сарафанном радио», которое во все века являлось самым надежным инструментом для распространения информации и мнения в короткие сроки.

По мнению CDI Russia Weekly: «Russians failed to create united community in the USA and elect their politicians, as Armenians, Jews and Ukrainians did».

Вы спросите, зачем лично нам это нужно? Мы живем в этой стране, естественно, мы ее патриоты. Но также мы патриоты своей культуры и языка, мы ведь журналисты. Сегодня Россия вкладывает большие деньги, чтобы сохранить русский язык в Америке – поддерживают школы, конференции, разрабатывают программы, но пока «русская тема» не будет интересна американцам – это будет улица с односторонними движением – родители будут заставлять детей учить русский, а те, видя его абсолютную бесполезность в среде сверстников, будут стесняться русского языка и культуры. Другое дело, если же американские дети расскажут, что были на ярмарке, видели по телевизору сюжет и выучили слово «спасибо», а, значит, знать русский – это круто. Опять же общественное мнение, в Америке нет мнения, что русская культура – это круто, потому что все, что слышно о диаспоре – там арестовали русскую мафию, а там русская красавица украла из аптеки лекарство.

Необходимые шаги для учреждения Дня Славянской культуры в США. Чтобы День Славянской культуры в США стал национальным, необходимо предпринять следующие шаги:

Во-первых, важна регистрация юридического лица, которое выступит перед Конгрессом США как инициатор проведения праздника и станет организующим центром по рекламе, формированию общественного мнения и сбору 100 тысяч подписей для подачи петиции в Конгресс.

Такое юридическое лицо – “Slavic National Holiday in the USA Center, Inc.” – было зарегистрировано в штате Техас, США, что исключает негласное соперничество, существующее между многими начинаниями западного и восточного побережий США.

Во-вторых, важно:

– создание концепции и стиля праздника – гимна, логотипа, цветового кода, которые станут национально узнаваемыми (подобно зеленому цвету на День Святого Патрика или розовому – на День Святого Валентина и т.д.).

Сенаторы США в округе Колумбия, где находится Вашингтон, примут решение - будет ли у славян США свой праздник

– производство рекламной видео и печатной продукции, интернет-сайта;

– юридическая поддержка;

– широкомасштабная рекламная кампания в русскоязычных СМИ США;

– индивидуальная рассылка петиции для сбора подписей;

– выступления перед славянской аудиторией в разных штатах с привлечением публично-известных фигур;

– организация общественных и культурных мероприятий для формирования положительного общественного мнения;

– организация полноценной работы сотрудников Центра по организации Национального Дня славянской культуры;

В-третьих, после одобрения Петиции об учреждении Дня Славянской Культуры Конгрессом, Slavic National Holiday in the USA Center, Inc. берет на себя форhttp://www.slavicvoice.org/wp-admin/post-new.phpмирование положительного имиджа России в США и организацию рекламных компаний славянской сувенирной продукции, которая может поставляться российским производителями и т.д.

Сколько подписей у вас уже есть? Мы заручились поддержкой некоторых лидеров славянских евангельских союзов США, которые готовы предоставить коллективные подписи.

День Славянской культуры – это праздник для всех американцев, кто говорит на русском языке”.

Сергей Тараненко

Comments are closed.