Сергей Хрипунов: Футбол для Христа

В третий раз в славном городе Хьюстоне, что на такой солнечной Техащине, 21-22 апреля 2012 года стартовал ежегодный Чемпионат по мини-футболу «Кубок наций» (Third Annual Houston Cup of Nation Tournament), – сообщает www.SlavicVoice.org.

Церемония открытия. Сергей Хрипунов

16 команд — представителей 16 наций (Бутан, Ирак, Венесуэла, Мексика, Непал, Босния и другие) играют в настоящий мужской футбол в спортзалах гостеприимно-распахнувшего для них двери Баптистского университета Хьюстона. Почему играют? Потому что сегодня, 28 апреля, праздник футбола продолжат полуфинальные и финальные игры. Об этом большом для спортивной жизни Хьюстона событии рассказывает главный устроитель Чемпионата — Сергей Хрипунов.

– Чем Третий Чемпионат по мини-футболу отличается от предыдущих двух?

– Самим спортивным играм в этот раз мы посвятили только процентов двадцать наших усилий, а остальное время фокусируем на последующей после «Кубка наций» работе.

– Какие из команд-участниц Третьего Чемпионата были «верующими»?

– Несколько ребят из иорданской команды – христиане, некоторые футболисты из команд Аргентины, Мексики и России. Остальные сотни гостей и участников — не знают Христа.

Парад флагов

– Кто из команд — старожил на Чемпионате, а кто участвует впервые?

– Старожилы — это команды Иордании, России, Мексики, Бутана, Бирмы. Впервые в этом году к нам присоединились футболисты из Эквадора, Аргентины, США, Непала.

– Чья игра вас удивила?

– Игра прошлогоднего победителя – команды Мексики. Они проиграли все, что было возможно. Приятно же удивила игра команд – Венесуэлы и Эквадора.

– 21 апреля ваша дочь Надежда праздновала свой пятый день рождения. Вы заранее это знали, но расписание Чемпионата не сдвигали. Получается, что для вас служение важнее, чем семья?

– Часто люди подходят к служению, как к работе. Наша семья согласилась с тем, что мы находимся на миссии. Подобные события каждому из нас помогают расти духовно. Можно, конечно, все отложить, можно сказать, что служение – на втором или пятом месте. Но в нашем случае все перемешано: служение для нас — жизнь, а жизнь — служение. Для нас это своего рода выражение поклонения Богу – не тогда, когда ты находишься в стенах и тебе приятно, тепло, хорошо и уютно, а тогда, когда в жестких условиях жизни (а спорт — это жесткость) ты показываешь Любовь, которую дал тебе Иисус.

Для нас является удовольствием служить этим людям, у которых иногда нет денег, чтобы купить зубную пасту и щетку. На Чемпионате половина таких. Возьмите, команды Бутана, Бирмы. Мы работаем с организациями, которые сотрудничают с беженцами. Они в открытую говорят, что у многих беженцев нет денег, чтобы приобрести предметы личной гигиены. И когда беженцы приходят на работу, то через месяц-другой их увольняют, потому что они неделями в одной и той же рубашке ходят, от них неприятно пахнет. Это реальность, с которой я столкнулся здесь, в Хьюстоне, живя среди беженцев. Мы, славяне, привыкли думать, что это только у нас была самая сложная ситуация. Но, например, люди из Бирмы или Бутана, можно сказать, приехали в Америку из джунглей. Бирма (раньше государство называлась Мьянма) — одна из стран, где происходят сильные гонения на христиан, там верующих расстреливают…

– Спорт — поле для проявления характера. Кто был самым достойным на Чемпионате? Как вы справлялись с критическими ситуациями?

– Перед каждой игрой я разговаривал и с капитанами команд, и с командами о том, что наше поведение на поле показывает нашим семьям и детям способ жизни за пределами футбольного поля. (Вы знаете, для них ценно то, что мы служим им.). Нельзя сказать, что спорт обходится без происшествий. Спорт, как и многие другие вещи, греховен. И человек — такая натура, которую нужно дисциплинировать. В нашем случае, перед Чемпионатом каждая команда сдавала определенную сумму денег. Эти деньги лежат до тех пор, пока команда что-то не «натворит». Если все проходит гладко — мы деньги возвращаем. А если из-за какой-то команды возникает конфликт, организаторы забирают сумму депозита. И второе, что дисциплинирует игроков, — это то, что мы снимаем очки и это не позволяет футболистам продвигаться дальше.

Счастливые победители розыгрыша лотереи

– 21 апреля была «ситуация» между командами Ирака и Аргентины и, тем не менее, они прошли в полуфинал…

– Потому что они хорошо играют. Хотя мы сняли с обоих команд очки. И несмотря на то, что они потеряли и деньги, и очки, они все-равно оказались в победителях.

– Кто поддержал в этом году Чемпионат?

– Различные церкви Хьюстона — Woodsedge Community Church, BridgePoint Bible Church, Faith Bible Church, Houston’s First Baptist Church, а также частные лица. Мы смогли собрать нужную для проекта сумму. Поверьте мне, Чемпионат «Кубок наций» стоит недорого. Бюджет Чемпионата — примерно 6 тысяч долларов. При том, что помещение нам предоставили бесплатно, нам также помогали волонтеры…

А это мужской футбол. Гол предотвратил иракский вратарь

– Что бы вы хотели дополнить на Четвертом Чемпионате по мини-футболу «Кубок наций»?

– То, что сейчас происходит — уникально и удивительно. 20 семей уже записались в ESL (English Second Language) классы. Второе — более ста домов представителей разных национальностей открылись для оказания им помощи. В Хьюстоне работает слаженная команда и даже, если меня не будет, они в состоянии продолжать работу без меня. И я уверен, что они это будут делать. За время Чемпионата поднялись несколько ребят, которые могут заниматься образованием новых церквей не просто на уровне русскоговорящих хьюстонцев, а на уровне разных национальностей. Я считаю, что мы – часть города, мы работаем с интернационалами — это наше поле.

Насколько правдива информация о том, что Хьюстон вышел на первое место в США по числу национальностей?

– Это исследование было сделано Rice University of Houston. Еще в прошлом году Хьюстон значился вторым после Нью-Йорка по количеству национальностей.

Эквадор против России или Россия против Эквадора?

Как вас поддержала (и поддержала ли) русскоязычная коммюнити Хьюстона?

– Несколько человек вызвались играть за российскую команду, еще несколько были болельщиками. Я считаю, что одна из самых больших проблем нашей коммюнити — это ее разрозненность. Почему в свое время монголо-татары одержали победу над Русью? Потому что каждый из жителей Руси был сам за себя. Ничего не изменилось за столетия, то же самое мы наблюдаем и сегодня. Это относится, как к верующим, так и к неверующим людям. По моему мнению, сила нашей коммюнити заключается не том что и сколько мы делаем, а в нашей интерактивности.

То же самое можно сказать и об отношениях между церковью и коммюнити, которая не знает Христа. Церковь живет в своем мирке, а коммюнити — в своем. И мы иногда выныриваем, стараясь схватить людей, привести их в свой мирок и сделать их подобными себе. Если Ветхий Завет говорил – «будь, как я и приходите ко мне» (чтобы жить по еврейским законам нужно было прийти в Иерусалим), то Иисус сказал наоборот — будь, как они и иди к ним. Мы иногда хотим идти к ним, но при этом забрать их к нам. Это никогда не будет работать. Или мы живем среди людей, где плюют, ни во что тебя не ставят, ни благодарят, или мы не достигаем их Евангелием. Иисус не послал нас к приятным людям. Он заповедовал нам идти к волкам. Он не сказал, что наша жизнь будет легкой. В жизни будет много сложностей. Иногда из церкви мы смотрим на мир, как на что-то плохое и неправильное. Мне очень жаль, когда церковь не представляет реальности, в которой живут люди.

Любовь к футболу взращивается с детства. Детский Чемпионат "Кубок наций"

Из 16 команд-участниц, какие все еще закрыты для дружбы?

– Это Ирак — очень жесткие ребята. Это команда Боснии — они оберегают свою коммюнити, чтобы, не дай Бог, кто туда не зашел. Команда Иордании – одна из самых приветливых. С казахской командой не просто, иногда они много о себе думают. Кстати, Хьюстон называют — казахской столицей Америки. Здесь живет много казахов, у меня есть друзья-казахи. Но барьер в общении остается, и мне очень сложно объяснить почему.

– Чего мы можем ожидать от футбольных игр 28 апреля?

– Будут играть 8 лучших команд. Это будет красивая игра. В полуфинал вышли команды – Аргентины, Ирака, Эквадора, Западной Африки, Азербайджана, Венесуэлы, Бирмы, Боснии.

– А сколько стилей футбола вы насчитали на поле?

– Я знаю, что бывают – бразильский футбол, испанский футбол, английский футбол… 28 апреля покажет больше стилей, потому на поле будет футбол высокого уровня.

Third Annual Houston Cup of Nations 2012 Openning Ceremony.

Third Annual Houston Cup of Nations – 2012

Third Annual Houston Kids Cup of Nations 2012

 

 Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

Свяжитесь с нами, если вас лично, или вашу церковь зантересовали христианские спортивные мероприятия или Спортивное Служение!

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Comments are closed.